YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Всепобеждающая китайская «школота». Нет против нее приема И у нас такие были. Например, предшественница Юлии Ефимовой!

Юйси Чэнь и Вэй Лю
Фото: EPA

На проходящем в южнокорейском городе Кванджу чемпионате мира по водным видам спорта в командном зачете с подавляющим преимуществом лидируют китайские спортсмены. Что, разумеется, ни в коей мере не сенсация.

Россияне неплохо выступают, они пока вторые. Но по медалям уступают китайцам почти вдвое: по сумме всех наград у лидеров – 17, у наших – 9, а по золотодобыче соотношение 11 к 6. 

Сложно бороться с дайверами из Поднебесной. В прыжках в воду китайцы – безраздельные лидеры. 

Например, на 10-метровой вышке у женщин первенствовала китаянка Юйси Чэнь. И конечно, мало было шансов у женщин в борьбе с бедовой девчонкой… 13 лет от роду! В синхронных прыжках с 10-метровой вышки победили китаянки Вэй Лю и Цзяци Чжан. Вэй Лу 13 лет, многоопытная напарница на год старше. Та же крошка Вэй взяла на вышке серебро – лучшая после Чэнь. 

Женская синхронная вышка дебютировала на Олимпиадах лишь в Сиднее, в 2000 году, все-таки опасное это дело. Но маленькие-то девочки страху не ведают, начинают-то тренироваться и вовсе в дошкольном возрасте. А гибкость какая! А небольшой вес, что в этом виде программы очень важно. Поди конкурируй с такими!

Возрастной ценз FINA для прыгунов в воду на Олимпийских играх, Кубках и чемпионатах мира сформулирован так: «не допускаются прыгуны моложе 14 лет по состоянию на 31 декабря года соревнований». То есть можно выставлять тех 13-летних, кому исполняется 14 в этом году. У нашей героини Чэнь день рождения 11 сентября – значит, без проблем. 

Золотая китайская девочка:


Знаете, ведь все это уже было. Правда, в эпоху холодной войны, когда спорт был важной частью боевых действий. Девчонки уверенно побеждали, в том числе и в атлетичных видах программы, в бассейне в частности. Питерская пловчиха Юлия Богданова в 13 лет впервые стала чемпионкой Европы на дистанции 200 метров брассом и самой молодой обладательницей значка заслуженного мастера спорта в СССР. Дважды выиграла мировое первенство, взяла бронзу на Олимпиаде в Москве и в 16 лет простилась со спортом, все-таки возраст.

Лина Качюшите из Вильнюса стала чемпионкой мира на этой же дистанции в 15.

Тогда никто не думал о коммерческой составляющей. Как сейчас в Китае. Главное – победы, медали, рекорды. Зритель нынче идет на красавицу-пловчиху Юлию Ефимову, предпочитающую все тот же брасс, те же дистанции, ее и рекламодатель привечает. А тогда сборная ГДР по плаванию преимущественно и состояла из девчонок 13–14 лет, угловатых, в стиле унисекс. 

Забудем о красоте и эстетике. О стиле, тем более что в СССР, как известно со времен первого телемоста «Познер – Донахью», секса не было. Подобные перегрузки в столь юном возрасте чрезвычайно пагубны для неокрепшего организма. А подчас и того хуже – для детской психики. А речь-то ведь о детях, сколь бы титулованными они не были. 

Лариса Петрик стала абсолютной чемпионкой СССР по спортивной гимнастике в 15 лет, но недолго выступала на помосте, замучили проблемы со здоровьем. 

Впрочем, Лариса продолжила карьеру в легендарной советской теле-аэробике:


Никто, разумеется, не рассчитывает на массовый приток лолитоманов на трибуны, выставляя школьниц на чемпионаты мира. Ставка на запредельную сложность программ в тех же прыжках с вышки, на риск, на безбашенность обуславливает гигантское преимущество «школоте». «Малолетки» не готовы ни к бешеной популярности, ни к большим деньгам, ни к тому, что через пару лет их, использовав по максимуму, выбрасывают, как ненужную вещь.

Сегодня в Китае это никого не беспокоит. В мире, учитывая опыт прошлых лет, с подобным явлением стараются бороться. Подчас даже не принимая никаких ограничений, хотя иногда и вводя их. 

Американская теннисистка Дженнифер Каприати в 14 лет начала выступать в турнирах WTA, в 16 стала олимпийской чемпионкой. В 17 лет юную миллионершу несколько раз подряд ловили на кражах из магазинов на ничтожно мелкие суммы. Однажды Дженни застукали на краже простенького колечка стоимостью 15$. Психика девчонки не выдержала ни славы, ни богатства. Марихуана, к которой Дженни прибегала, лишь усугубляла ситуацию. 

А ведь была Игроком года...


В 14 лет начала свое стремительное восхождение к теннисным вершинам и болгарка Сесиль Каратанчева. В 15 она провалила допинг-тест и радостно объяснила наличие запрещенных препаратов в организме беременностью. В ВТА призадумались и ввели возрастной ценз для дебюта в профессиональном теннисе. 

Быть может, пора и в водных видах ужесточить ценз, коль МОК, так пекущийся о здоровье спортсменок, учредил для женщин прыжки с 10-метровой вышки?

И меня совершенно не огорчило поражение россиянок в этом виде программы.

Оцените материал:
-
0
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад