• Вспоминаем истории Сотниковой и Загитовой. Российский арбитр отказалась судить командный турнир Олимпиады-2022

    Аллу Шеховцову заменит другая российская специалистка
    Вспоминаем истории Сотниковой и Загитовой. Российский арбитр отказалась судить командный турнир Олимпиады-2022 - фото

    Фото: ЕРА / VOSTOCK-Photo

    Странные новости продолжают приходить из олимпийского Пекина-2022. Ковидная зимняя Олимпиада становится все более загадочным зрелищем из-за массовых снятий участников. 

    Сегодня отвод неожиданно взяла известная российская судья фигурного катания Алла Шеховцова, которая трудится на высшем международном уровне с прошлого тысячелетия! 57-летняя Шеховцова до сих пор не пропустила ни одной Олимпиады 21 века, но в Пекин-2022 не поедет.

    Объяснение озвучено в разговоре с «Р-Спорт». Оно довольно странное: 

    — Я должна была работать на соревнованиях танцев на льду, но произошло что-то с тестами японского судьи и освободилось место в командном турнире. Таким образом, срок командировки серьезно увеличивался. Для моей нервной системы провести столько времени в "пузыре" - большая нагрузка. После коронавируса я еще продолжаю приводить себя в порядок. Сейчас занимаюсь семьей и восстановлением, на Олимпиаду не еду, — утверждает Шеховцова.

    Не уточняется, что мешало Алле Викторовне отказаться от командника и отработать профильный танцевальный турнир, коль скоро она изначально собиралась ехать в Пекин. Если таковы были требования ISU, то это очень странные требования.

    Шеховцову в турнире танцев на льду заменит другая российская специалистка Елена Фомина. Так сообщил «Матч ТВ». Пока неизвестно, будет ли Фомина также работать на командном турнире, если там действительно освободилось судейское место. 

    Ранее заявляли, что на командных соревнованиях Пекина-2022 российских судей не будет. При этом все наши главные конкуренты в судейской коллегии должны быть представлены. 

    Японский судья, о котором упомянула Шеховцова, должен был судить женщин, пары и танцы. То есть все турниры, кроме мужского, где был бы велик соблазн подсудить японским суперзвездам. Впрочем, в любых разрядах можно шаманить с оценками. Даже если у твоих любимцев нет шансов на победу.

    В одном и том же выступлении фигуриста каждый видит что-то свое... и судьи, увы, не исключение:
    w_57423841.jpg

    Едва ли не каждого опытного арбитра фигурных турниров можно назвать одиозной личностью. За годы работы кого-то да обидишь. В этом плане ледовые судьи похожи на футбольных. Среди тех тоже незапятнанных на высшем уровне личностей почти не бывает.

    Алла Шеховцова, например, нелюбима корейскими и духовно близкими им американскими фанатами за то, что, якобы, тянула на победу Аделину Сотникову во время женского олимпийского турнира Сочи-2014. Фавориткой тогда была легендарная кореянка Ким Ю На, но Сотникова лишила ее золота. 

    Корейцы были в бешенстве, подавали протесты, но ISU никаких проблем не увидел. Благо, Шеховцова, естественно, имела лишь один свой голос в судейской панели. Россиянка никак не могла в одиночку решить исход соревнований в пользу землячки.


    А вот с Фоминой все еще интереснее. Заменившая Шеховцову судья подвергается хейту... российских зрителей.

    Дело в том, что Фомина на Олимпийских играх в Пхенчхане-2018 судила женщин и имела неосторожность поставить Евгению Медведеву выше Алины Загитовой в произвольной программе!

    Естественно, для тысяч загитофанов такой человек — навсегда в списке личных врагов. Несмотря на то, что аналогичным образом отсудили тогда судьи из Латвии, Германии и Китая, а подозревать сговор стран из разных блоков — это уже паранойя.

    Больше всего во всей этой истории любопытна не замена одного российского арбитра на другого, а озвученное снятие японского судьи с командных соревнований.

    Если так произойдет, то США может набрать дополнительных баллов за счет мужского турнира, где японцев могут поддушить, а американцев приподнять. Это очень опасно для России, которой может не хватить даже разгромных побед в женском и парном турнире при провале мужчин и неудаче танцоров.

    Российским парням придется прыгнуть выше головы, чтобы обеспечить золото командника. Других вариантов нет. 

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров