YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Вспомнить Грецию-2004, или Футболисты голосуют против консерваторов Расширение состава участников пошло Евро на пользу

Биркир Бьярнасон и Криштиану Роналду в матче Исландия — Португалия
Фото: Getty Images

Обозреватель «Спорта День за Днем» о мифах, которые уже развеяли команды на чемпионате Европы.

Зрелище для нейтрального болельщика

Во Франции еще не закончился второй тур, а турнир уже бросил перчатку видным чиновникам, известным тренерам, да и некоторым участникам тоже. Рождаемые ими стереотипы призваны стоять на страже консервативности, знаковой марке спорта номер один. В котором мало-мальски заметные изменения проходят через годы публичных прений и для начала получают статус экспериментальных. А уж на кардинальные перемены у футбола есть специальная традиция — сажать дерзкие «ноу-хау» на штык. И ладно бы сия традиция держалась на непотопляемых аргументах или хотя бы усердной аналитике. Но сыгранные во Франции почти уже два тура группового турнира, как рентген, высвечивают пустоту в обеих номинациях.

Итак, 18 матчей Евро позади. 13 из них победных. Лишь в четырех из этих тринадцати победа одержана с разницей в два мяча. Во всех четырех исход до последних метров финишной прямой был под вопросом, и окончательный результат оформлялся, когда судья уже собирался сделать последний свисток. Кто-то там про падение уровня турнира вроде говорил, да? Матчей много проходных будет? Или можно еще порассуждать, что мол Германия против Украины играла, как кошка с мышкой — заставил бы счет чемпионов мира прибавлять, смели бы соперника ураганом. Оставим эти расклады узкой группе экспертов и вспомним о фактах. В первом тайме атаки Украины на ворота Мануэля Нойера накатывались волнами, пару раз жовто-блакитные уже вскидывали руки. Вы допускаете, что болельщик, равнодушный к обеим командам, но убежденный ценитель интриги, предпочтет это зрелище походу за пивом?

Хочешь играть правильно — смотри на Исландию

Убежденные любители стереотипов свои тезисы порой озвучивали развернуто. Мол, на таком турнире Албания, Исландия с Северной Ирландией — перебор. Мне вот что интересно. А что знали консерваторы об этих командах до Евро? Ну кроме того, что ранее на крупные турниры они не попадали. В курсе ли, например, что в составе Албании есть представители серии А и бундеслиги, а в Исландии даже детские тренеры обязаны иметь лицензию УЕФА категории «В»? Категория «А», на всякий случай, позволяет в английской премьер-лиге тренировать. Так, может, это раньше был недобор из-за того, что мы не могли посмотреть на сборную из страны с таким подходом к футболу и населением в один спальный район Москвы?

Исландия, кстати, заставила вернуться на 12 лет назад и вспомнить триумфаторов Евро-2004 греков. Слишком уж много совпадений. У обеих команд иностранные тренеры. Обеим в первом матче турнира попались португальцы с Криштиану Роналду. Команда Ларса Лагербека, как и тогда эллины Отто Рехагеля, тоже уверенно играет на хорошо освоенных нотах и тоже чурается того, что у нее получается хуже. Укатать в траншеи наскоки звездного португальского нападения и свести их голевые, кроме результативного, шансы к ударам со «второго этажа» — не это ли показатель вдумчивого замысла и отменного исполнения? Разбежался с мячом дриблер — мы накромем его коллективным отбором. Вы мяч потеряли сами — второго шанса не получите, авантюр у нашей штрафной не дождетесь. Зато наши атакующие ребята уже на всех порах летят в оставленные вами зоны и не просто потолкаться-пободаться, а с освоенным, как таблицу умножения, знанием, что там делать дальше.

Забытый козырь французского Евро

Да, гурманов-приверженев «тики-таки» исландские парни в себя влюбили едва ли. Но приводили в профессиональный оргазм специалистов-знатоков правильного футбола. Кто не понял — обратитесь к Курбану Бердыеву: подтвердит и разъяснит. Любителей упрощать футбол до штампов не убедит и Бердыев. И Ларс Лагербек. И Клаудио Раньери с Хосепом Гвардьолой, наверное, тоже.

Им в ответ — десять процентов населения всей Исландии на трибунах. Лишь для созерцания такого единения стоило расширять турнир и выводить на первое место аргумент сторонников увеличения числа участников до 24: стоит посмотреть на команды, которые часто в отборочных турнирах создают конкуренцию фаворитам, но на длительной дистанции все же выдыхаются. А разве не стоит? Вы когда еще забудете штаны 40-летнего венгерского вратаря Габора Кирая (заставшего предыдущее выступление на Евро сборной своей страны младенцем)? Или кто-то не впечатлен армейской дисциплиной и вычерченными, как на бумаге, голевыми комбинациями «безнадежного аутсайдера» Северной Ирландии, со складно поющим в ее поддержку зеленым морем болельщиков?

И еще. Противники новой формулы увеличения проходных матчей опасались. Да только вот об одном почему-то забыли. При 16 участниках неудачники двух стартовых туров встречались в формальном по статусу, но товарищеском по сути матче. За престиж. Нынышняя формула преподносит к окончанию групоповго турнира десерт — во всех матчах будет играть команда, продолжающая бежать за путевкой в плей-офф.

Прошло всего два тура. А футболисты уже единогласно проголосовали против закрытого клуба консерваторов.

Оцените материал:
-
1
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 19.06.2016 00:27

Очень ровный чемпионат и так много матчей с голами после 85-минуты... Что ещё нужно болельщику???

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад