• Встретимся на Конюшенной площади!

    Специальный проект «Спорта День за Днем»

    07.06.17 00:12

    Встретимся на Конюшенной площади! - фото

    Фото: Администрация Санкт-Петербурга

    Фан-зона Кубка конфедераций — 2017, тестового турнира перед чемпионатом мира — 2018, все же разместится на Конюшенной площади. Питерская полиция была против из соображений безопасности и предлагала собрать болельщиков подальше от центра города, но стражей порядка удалось переубедить. ФИФА тоже не оставалась в стороне от этого вопроса. Господа из Цюриха выражали недовольство размещением фан-зоны в парке 300-летия Петербурга или возле СКК «Петербургский», как им настойчиво предлагали. Чиновникам ФИФА нравилась идея с Дворцовой площадью. Там, конечно, красиво, но без гарантий, что всем будет удобно и комфортно.

    Кулинарные шоу с участием звезд

    Конюшенная площадь, напротив, хорошо себя зарекомендовала во время чемпионата мира — 2016 по хоккею. Всех посетителей ждали трансляции матчей на большом экране, где можно было разглядеть даже ухмылку на лице Павла Дацюка, увлекательные сражения за столом для настольного хоккея и еще множество разнообразных развлечений. Скучать было некогда! Нынешняя фан-зона вряд ли уступит по размаху и веселью. Во время проведения Кубка конфедераций, с 17 июня по 2 июля, Конюшенная площадь превратится в Host City Fan Zone.

    Попасть туда можно будет с 11 утра до 11 вечера. Матчи Кубка конфедераций будут начинаться только вечером (в 18.00 и 21.00), но и в остальное время вам не дадут скучать. Организаторы фан-зоны обещают выступления творческих и спортивных коллективов, знакомство с футбольной историей Санкт-Петербурга.

    На территории фан-зоны будет организована специальная выставка футбольных трофеев.

    Естественно, на свежем воздухе захочется перекусить. Лучшие ресторанные проекты города организуют специальную зону питания, или фудкорт, как сейчас принято говорить. Чем кормили в хоккейной фан-зоне ЧМ-2016? Болельщики с удовольствием поглощали шаверму, жареную картошку с сосисками и сардельками. Кажется, что еда без изысков, но фанатам некогда засиживаться за столом. Иначе не успеешь на просмотр хоккейного матча. У футбольных фанатов те же запросы. Быстро и сытно поесть, чтобы потом с комфортом наслаждаться матчами Кубка конфедераций.

    Но в этот раз их так просто не отпустят. В питерской фан-зоне запланированы показательные кулинарные шоу с участием звездных гостей по приготовлению блюд тех стран, которые сыграют на Кубке конфедераций — 2017.

    В шесть неигровых дней турнира Host City Fan Zone тоже не будет простаивать. Так что вы обязательно заходите! Шоу-матчи с участием звезд футбола, их автограф-сессии, флешмобы и различные спортивные состязания — это далеко не полный список всего интересного, что ждет вас в фан-зоне, отличающейся очень удобным расположением. Уж питерским духом здешние места пропитаны, как нигде!

     

    Многочисленные туристы, которые наводнят Петербург в период белых ночей, смогут совместить культурную программу с интересным просмотром футбольных матчей. Дома или в гостинице у телевизора — совсем не те ощущения.

    Движение машин будет ограничено

    По информации, имеющейся у «Спорта День за Днем», всем требованиям ФИФА для организации фан-зоны в Петербурге удовлетворяли только два места: выбранная в итоге Конюшенная площадь и, как нетрудно догадаться, Дворцовая площадь. Против последней был сильный контраргумент. Вместе с прилегающим ансамблем исторических зданий она включена ЮНЕСКО в Список объектов всемирного наследия и, конечно, находится под охраной государства. Вряд ли там бы дали разгуляться футбольным болельщикам.

    Еще можно было рассмотреть вариант со стрелкой Васильевского острова, но там негде развернуться. Поставишь фудкорты, камеры хранения, туалеты, а для людей свободного места почти не останется. И еще один момент. Закроешь стрелку на две недели — получишь волну возмущений от туристов и… молодоженов. Посещение этого места — обязательная часть свадебной фотосессии. Но это все эмоции, а нам надо учитывать факты.

    У ФИФА строгие требования к организации фан-зон. На площадке в центре города должны разместиться 35–50 тысяч зрителей. Про ограждения и бдительных, но в то же время вежливых стражей порядка упоминать как-то неловко. Это уже давно норма жизни на крупных турнирах. Проход, конечно, будет абсолютно бесплатным. Это тоже требование ФИФА, как и показ матчей Кубка конфедераций — 2017 и чемпионата мира — 2018 на общедоступных каналах.

    Если вы поедете в фан-зону на машине, то будьте внимательны. Во время проведения Кубка конфедераций возле Конюшенной площади ограничат транспортное движение по Большой Конюшенной улице, каналу Грибоедова, Мошкову переулку и Царицынскому проезду. В Смольном посчитали, что так болельщикам будет комфортнее в фан-зоне на Конюшенной площади.

    Во время чемпионата мира власти Петербурга готовы пойти еще дальше: запретить движение автомобилей на Крестовском острове. Якобы они мешают проезду автобусов команд на стадион «Санкт-Петербург». Вопрос этот еще окончательно не решен, до чемпионата мира остался год, а вот Кубок конфедераций и фан-зона во время этого турнира — дела ближайших дней.

    В тему

    Мимо нужной станции не проедешь

    В метрополитене Петербурга появились специальные футбольные схемы. Привычные линии остались, но к ним добавились специальные обозначения. Фан-зона на Конюшенной площади отмечена возле станции метро «Невский проспект», напротив «Крестовского острова» указали стадион «Санкт-Петербург». И не забыли уточнить, что пешком от метро до него можно добраться за 25 минут.

    Также указаны места отправления и прибытия автобусов-шаттлов, а также их маршруты. Шаттл S10 запустят между аэропортом Пулково и стадионом «Санкт-Петербург», шаттл № 1 свяжет то же Пулково и станцию метро «Площадь Восстания», шаттл S2 довезет от «Площади Восстания» до стадиона на Крестовском острове, шаттл S3 — от «Петроградской» до той же футбольной арены и, наконец, шаттлы S4 и S6 довезут от «Выборгской» и «Чкаловской» до «Крестовского острова».

    Цифры

    105 тысяч человек посетили фан-зону хоккейного чемпионата мира — 2016, разместившуюся на Конюшенной площади. Турнир длился дольше, чем Кубок конфедераций — 2017, но есть основания полагать, что рекорд может быть побит. Во-первых, на этот раз болельщики соберутся у больших экранов в июне, когда Питер наконец согревает капризное солнце, а во-вторых, футбольный турнир вызывает гораздо больший интерес. Хотя бы потому, что он проходит раз в четыре года, а хоккеисты разыгрывают мировое золото каждую весну.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1369

      16.06.2017 09:27

      Я, конечно, все понимаю: футбол, фанаты, привлечение туристов. Но зачем устраивать все это на Конюшенной площади???? Почему не Дворцовую? Крайне неудачное место. Улочки тесные, Конюшенная вечно стоит в пробках. Зачем было перекрывать огромный участок центра???? От Конюшенной аж до Садовой? Вы о людях подумали???? Как людям добираться на работу, водить детей в садик, какими огородами??? Теперь, если вам нужно пройти к Марсову полю, например, вам нужно будет сделать огромный крюк, потому что по каналу Грибоедова вы сможете пройти только на фанзону, а дальше все перекрыто.
      Для сравнения, в прошлом году тоже была фанзона для Чемпионата мира по хоккею, но все было сделано аккуратно и только на Конюшенной площади, и людям, живущим в центре, она почти не мешала.
      PS. И это не мое единичное мнение, недовольны все жители центрального района

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров