YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Второе явление Заболотного в ПФЛ – гол плюс пас. Антону не нужно в «Сочи»! Наблюдение за игрой чемпиона России в матче «Зенит»-2 – «Долгопрудный» (2:0)

Антон Заболотный в матче ПФЛ «Зенит»-2 – «Долгопрудный» – 2:0
Фото: ФК «Зенит»

Репортаж о Заболотном как боге

Большинство футбольных богов низвергались – Ривалдо играл в Анголе, Роналдинью – в Индии, Роберто Карлос – в России, Антон Заболотный – в ПФЛ.

Его называли гением и богом футбола. И вот он низвергнут. В ПФЛ – за нежелание уйти с насиженного пантеона в район священных гор Красной Поляны.

Но Заболотный продолжает доказывать божественную сущность в самой веротерпимой лиге мира, где нашли пристанище славянские язычники («Велес»), греческие язычники («Олимп»), атеисты – («Ленинградец», «Знамя труда»), патриоты неопределенных религиозных воззрений («Родина»), лицедеи и, по всей видимости, православные (Псков-747, президент входит в правящую партию светского государства), анархисты (красно-черная «Звезда»).

Все с интересом ожидали второго пришествия Заболотного. В первом, против «Мурома», защитник хозяев так испугался удара Заболотного, что отправил мяч в свои ворота, а в концовке Антон отдал голевую передачу и ушел с поля на 89-й минуте, милосердно дав шанс муромчанам. Присутствие Заболотного воздействовало на соперников: шутка ли – действующий чемпион России в ПФЛ. И автор самых красивых мячей. Естественно, на поле не решился выйти другой низвергнутый бог – Дмитрий Кудряшов, экс полузащитник «Спартака». Может, и к лучшему для Заболотного. Последствия встречи с почти стокилограммовым Кудряшовым могли быть серьезнее встречи с манекеном.

Теперь «Долгопрудный». Команда из города, где строили дирижабли. Успешна против петербургских команд: в первом туре обыграла «Звезду» 5:0. В прошлом сезоне дважды обыграла «Ленинградец» (3:0 и 2:1).

Объявление фамилии Заболотного вызвало наибольший шум на трибунах, где присутствовали Анатолий Тимощук, Андрей Аршавин и Владимир Быстров. Его лик пытались приблизить большинство смартфонов. Но до религиозного исступления было далеко. Заболотный в начале матча ответил изящным пасом, пробросив мяч между ногами соперника. Манекены РПЛ сильнее защитников ПФЛ? Не все. В полном порядке был другой низвергнутый бог – 34-летний Ренат Сабитов.

«Зенит»-2 начал мощно. Заболотный не был главным генератором мощи и участником атак, но зачем ему активное участие? Достаточно полумомента. 10-я минута, прострел – гол.

Фанаты «Зенита» устроили самый мощный клич – «ЗА-БО-ЛОТНЫЙ! ЗА-БО-ЛОТНЫЙ». А лучше бы что-нибудь креативнее, например, на мотив любимой песни болельщиков про знамя «Зенита». Почему бы Сергею Шнурову не поменять строчку «Питер – ветер, ветер – Питер» на «Заболотный – Долгопрудный, Долгопрудный – Заболотный»? Тем более после такой милой опечатки в клубных соцсетях.

По манере и качеству игры Заболотный в ПФЛ не сильно отличался от своей «праймовой» версии. Неторопливые пробежки на носочках. Редкие возвращения на свою половину и участие в обороне, открывания в офсайд, милосердный прессинг, бег с прямейшей спиной балерины. Нет, Антон не ленив. Профессионален. Играет, как и в РПЛ. Просто такова его футбольная сущность. Но что в нем появилось от Артема Дзюбы: получая мяч, тут же Антон искал, кому отдать. А иногда и обострял! Не так остро и креативно, как Дзюба. Но у Артема больше опыта в статусе футбольного бога, чем у Антона.

В середине первого тайма Антон снизошел до скоростного забега по флангу и даже явил зрителям дриблинг.

А «Зенит»-2 радовал уровнем игры и доминацией. Игра внизу и в одно касание на последней трети поля, быстрый розыгрыш мяча, поиск свободных зон, быстрые решения. Мощный «Долгопрудный», растерзавший «Звезду», выглядел растерянным. И без Заболотного в «Зените»-2 есть кому показывать класс: Мусаев, Капленко, Воробьев. Неплохо играли Синяк (в первом тайме), Иванов и Шамкин. Так было до концовки первого тайма. А потом «Зенит»-2 повторил традиционную для последних двух сезонов манеру: мощно начать, упустить моменты и просесть.

С начала второго тайма началась равная игра с моментами у ворот «Зенита»-2. Заболотный иногда продавливал, иногда ошибался. Попал в штангу. Отдал голевую передачу в концовке. Два пришествия – 1+2 по системе «гол+пас». Не эффектно, эффективно.

Итог: Заболотный не показывает сверхигры, но его действия приносят результат. Зачем ему «Уфа» и «Сочи»? Здесь, в ПФЛ, он главная звезда. А «наверху» ничего, кроме насмешек, не получил. И большой зарплаты. А она и здесь остается неизменной.

В концовке футбольный бог ушел под овации и скандирования. После матча фанатская трибуна просила Заболотного подойти. Футбольный бог прошел мимо, но потом все же снизошел, подбежал к трибуне.

И это было уже исступление.

ПФЛ. Зона «Запад». 2-й тур

«Зенит»-2 – «Долгопрудный» – 2:0

«Зенит»-2: Гойло – Жилов, Рукас, Прохин, Синяк – Иванов, Мусаев Капленко – Шамкин, Заболотный (Бачинский, 86), Воробьев

Голы: Заболотный, 10; Сергеев, 85

Судья: Михаил Буховец (Ленинградская область)

24 июля. Санкт-Петербург. Арена Академии ФК «Зенит». 512 зрителей

Оцените материал:
-
3
12
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад