YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Второй вратарь века. В чем величие Гордона Бэнкса О нем говорил весь мир

Гордон Бэнкс
Фото: The Sentinel

Звездным часом великого английского голкипера Гордона Бэнкса, скончавшегося на 82-м году, пришелся, бесспорно, на домашний и триумфальный для родоначальников футбола чемпионат мира – 1966. Любопытно, что советские болельщики познакомились с ним значительно раньше, хотя в те времена международные матчи отечественное телевидение демонстрировало крайне редко.

Футбол, который вне политики

Та игра была особенной. Матч века. Футбол праздновал на родине столетний юбилей, сборная Англии на «Уэмбли» принимала сборную «остального мира». Потом подобные встречи станут обыденными и в команды «планеты всей» нередко станут приглашать, руководствуясь принципами представительства и политкорректности. Но тогда все было впервые. Сборную мира комплектовал знаменитый Гельмут Шен. Был зафиксирован рекорд – матч посмотрело уникальное, самое большое число стран в истории спортивных событий.

В эпоху холодной войны, разумеется, не без подводных камней. Шен без раздумий, как сам рассказывал, вызвал Льва Яшина. Шен без раздумий, а в ЦК КПСС призадумались. Немецкий тренер, плохо разбиравшийся в сложностях международной политики, Ференца Пушкаша тоже пригласил. Великий венгерский форвард после памятных событий на родине, подавленных нашей страной под мудрым руководством советского посла в Будапеште Юрия Андропова, сумел сбежать в Испанию и стать суперзвездой «Реала». В ЦК здраво рассудили, что негоже коммунисту Яшину выходить на один гектар футбольного поля вместе с отщепенцем Пушкашем, и отказались выпускать Льва Ивановича в Лондон. Популярность нашего вратаря была столь велика, что представители ФИФА пошли на переговоры и достигли компромисса: Яшин и Пушкаш сыграют по тайму, естественно, в разные 45-минутки и таким образом на одном поле вместе не окажутся. История получила продолжение, вошедшее в анналы и ставшее, выражаясь современным языком, мемом среди болельщиков со стажем. Комментировавший матч Николай Озеров умудрился за 45 минут ни разу не назвать фамилию Пушкаш. Венгр отдал голевой пас шотландцу Деннису Лоу и вообще потерзал оборону хозяев, но остался в устах Озерова «игроком под номером десять».

Ворота англичан защищал 26-летний Гордон Бэнкс, и ему изрядно досталось. Забить ему в той встрече пытались Раймон Копа и Альфредо ди Стефано, Эйсебио и Хенто…

На тот момент карьера Бэнкса в сборной Англии только начиналась. После матча века о голкипере заговорил весь мир, потрясенный его реакцией и прыгучестью.

Адмирал Бэнкс

Но к 1966 году игра Бэнкса изменилась. Молчаливый, как отмечали английские газеты, Гордон заговорил. Точнее, начал покрикивать на своих защитников, руководить обороной. В те времена – революционное начинание. Так на английском мундиале играли Яшин, Бэнкс да уругваец Ладислао Мазуркевич. Любопытно, что капитан сборной Англии легендарный Бобби Мур поначалу обижался на голкипера, даже ссорился с ним, пока, по его же рассказам, не уяснил, что подсказ вратаря на пользу делу. На выходах Бэнкс, в отличие от Яшина, действовал редко. Он считался королем игры на ленточке – сумасшедшая реакция и кошачья, как писали газеты, прыгучесть. Он не был хозяином штрафной, не пытался стать еще одним последним защитником. Эти вопросы ему задавали очень часто, потому что постоянно сравнивали Гордона с Яшиным. Бэнкс отшучивался: «Зачем мне? У меня есть Мур». Но когда Яшина признали вратарем XX века, а Гордон стал по опросу вторым, он честно заявил: «Лев был лучше». Но, объективности ради вспомним, что ФИФА шесть лет подряд (с 1966-го по 1971-й) именно Бэнкса признавала лучшим вратарем мира.

На английском чемпионате первый гол Бэнкс пропустил только в полуфинале с португальцами. Между прочим, от Эйсебио, да и то с пенальти. Тогда и заговорили, что с игры забить Бэнксу невозможно.

Загрузка...

Как показал финальный матч со сборной ФРГ, все-таки возможно. Более того, тогда некоторые английские журналисты посчитали, что в эпизоде, когда забивал Хельмут Халлер, ошибся не только капитан Мур, но и Бэнкс.

Споры длились до 1970 года, когда Бэнкса окончательно и бесповоротно признали на родине великим. Потому что когда на чемпионате мира в Мексике в четвертьфинале против ФРГ Гордон не смог выйти на поле (у него болел живот), немцы взяли реванш за поражение в финале четыре года назад – 3:2. Виновником неудачи был назван дублер Бэнкса Питер Бонетти. А с Гордоном подобное было бы невозможно, так посчитали родоначальники. Ведь на групповом этапе англичане встретились с бразильцами, и там Бэнкс совершил сейв своей жизни, а бил по воротам Пеле! Дадим слово Королю: «Когда я пробил головой, был уверен, что мяч зайдет в ворота. Я уже вскинул руки вверх и закричал “Гол!” А потом увидел, что сделал Бэнкс. Я забил больше тысячи голов, но все говорят об этом, который я не забил».

Самое удивительное, что Гордон никогда не играл в топ-клубах. Но еще более удивительна история, приключившаяся с ним на закате карьеры. Осенью 1972 года Бэнкс стал виновником автомобильной аварии. Поговаривали, что вратарь нарушил режим, но о футболистах в подобных ситуациях всегда так говорят. Гордон лишился правого глаза. Его, естественно, тут же прозвали Горацио Нельсоном. Но в 40 лет адмирал Бэнкс уехал играть в США, где одноглазый голкипер был признан лучшим вратарем американской лиги!

Тренерская работа его не привлекала. Он много лет тихо жил в уединенном местечке в Англии. Но помнят его во всем мире.

Факты

– Перед каждым из матчей сборной Англии на ЧМ-2018 в России Бэнкс подходил к комоду в своей комнате и доставал из него коробочку с золотой медалью чемпиона мира 1966 года, врученную королевой Елизаветой. Это был его ритуал. Бэнкс был одним из немногих еще здравствовавших представителей той золотой команды.

– 15 лет назад Бэнкс продал вратарский свитер, в котором провел решающий матч ЧМ-1966 против Германии, а также заработал 150 тысяч евро на золотой медали, чтобы помочь своим детям в покупке дома. Впоследствии он выкупил ту медаль обратно.

– Футбол в 1960-е годы был игрой для мужчин. До такой степени, что женам игроков – триумфаторов Кубка мира – 1966 не позволили принять участие даже в торжественном ужине по случаю победы.

– Кубок мира 1966 года – его главный титул. Единственное достижение за восемь сезонов в «Лестере» – ему удалось спасти «лис» от вылета. За семь сезонов в «Стоуке» он выиграл с «гончарами» лишь Кубок лиги. Но в сборную его приглашали даже из этих клубов. В 1970 году в Мексике он вытащил мяч после подачи Жаирзиньо и удара головой Пеле – этот сейв считается лучшим в истории футбола.

– По официальной версии, Бэнкс не сыграл в четвертьфинале ЧМ-1970 из-за того, что выпил бокал пива и почувствовал себя плохо. По неофициальной, пива было выпито намного больше.

– ФИФА называла Гордона Бэнкса лучшим вратарем мира семь сезонов подряд. Это было в брутальные времена, когда вратари играли в футбол без перчаток. Бэнкс обходился без них благодаря совету Берта Траутманна – немецкого вратаря «Манчестер Сити», летчика «Люфтваффе», попавшего в английский концентрационный лагерь. Траутманн посоветовал Бэнксу жевать две жвачки, а затем сжимать их в руках и слюнявить ладони. Перед полуфиналом ЧМ-1966 Бэнксу забыли принести жевательные резинки и отправили за ними администратора в последний момент – он принес их вратарю перед выходом команд на поле.

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад