YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Англия. Премьер-Лига
завершен
Лидс Юнайтед
1 : 1
Ливерпуль
|  
Баскетбол. США. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Орландо Мэджик
91 : 98
Хьюстон Рокетс
| завершен
Торонто Рэпторс
96 : 95
Оклахома-Сити Тандер
завершен
Шарлотт Хорнетс
99 : 84
Портленд Трэйл Блэйзерс
| завершен
Даллас Маверикс
91 : 98
Сакраменто Кингз
завершен
Лос-Анджелес Клипперс
99 : 63
Миннесота Тимбервулвз
|  
Хоккей. США. NHL
завершен
Филадельфия
0 : 0
НЙ Айлендерс
| завершен
Ванкувер
3 : 2
Торонто
Футбол. Дания. Суперлига
завершен
Раннерс
0 : 0
Мидтьюлланд
|  
Хоккей. Россия. КХЛ
19:30
ЦСКА
Авангард
|  
Футбол. Англия. Премьер-Лига
22:00
Челси
Брайтон энд Хоув Альбион
|  
Футбол. Германия. Бундеслига
19:30
Кёльн
РБ Лейпциг
| 21:30
Бавария Мюнхен
Байер 04
21:30
Айнтрахт Франкфурт
Аугсбург
| 21:30
Арминия Билефельд
Шальке 04
Футбол. Италия. Серия А
21:45
Эллас Верона
Фиорентина
|  
Баскетбол. США. NBA. Регулярный чемпионат
3-я четверть
Детройт Пистонс
78 : 76
Кливленд Кавальерс
| 3-я четверть
Бостон Селтикс
56 : 55
Чикаго Буллз
перерыв
Филадельфия 76-е
55 : 55
Голден Стэйт Уорриорз
| 2-я четверть
Милуоки Бакс
36 : 37
Финикс Санз
2-я четверть
Индиана Пэйсерс
25 : 38
Сан-Антонио Сперс
| 2-я четверть
Майами Хит
40 : 42
Хьюстон Рокетс
2-я четверть
Вашингтон Уизардс
43 : 31
Оклахома-Сити Тандер
| 04:00
Денвер Наггетс
Мемфис Гриззлис
05:00
Лос-Анджелес Лейкерс
Юта Джаз
|  
Хоккей. США. NHL
перерыв
Флорида
3 : 1
Коламбус
| перерыв
Тампа Бэй
2 : 1
Каролина
2-й период
Даллас
1 : 1
Детройт
| перерыв
Нэшвилл
1 : 1
Чикаго
04:00
Эдмонтон
Монреаль
| 04:00
Аризона
Миннесота
04:00
Калгари
Оттава
| 05:00
Вегас
Сан Хосе
Баскетбол. Евролига. Мужчины
20:00
Анадолу Эфес
Реал Мадрид
| 21:45
Милан
Бавария
Баскетбол. США. NBA. Регулярный чемпионат
21.04
Атланта Хокс
Орландо Мэджик
|  
Хоккей. США. NHL
21.04
Баффало
Бостон
| 21.04
Питтсбург
Нью Джерси
21.04
НЙ Айлендерс
НЙ Рейнджерс
| 21.04
Тампа Бэй
Каролина
21.04
Флорида
Коламбус
| 21.04
Даллас
Детройт
21.04
Ванкувер
Торонто
| 21.04
Лос Анджелес
Анахайм

Вучинич и Йоветич — атака на зависть России! Отборочный турнир. Группа G. Черногория — Россия. Накануне

Перед визитом в Черногорию следует хорошенько познакомиться с соперником. Его история коротка, состав скромен, однако пока команда Бранко Брновича имеет в своих рядах таких форвардов, как Мирко Вучинич и Стефан Йоветич, нам остается только завидовать, учитывая состояние российских нападающих. «Спорт День за Днем» приводит несколько интересных фактов из жизни черногорской сборной.

Страшный сон для англичан

Черногория — бывшая республика единой Югославии. Сборная этой страны вступила в УЕФА и ФИФА в 2007 году, а ее дебютом на официальном уровне стал отборочный цикл ЧМ-2010. Таким образом, Евро-2016 всего-то четвертый крупный международный турнир, на который пытается отобраться черногорская команда.

Начали «храбрые соколы» в Европе довольно робко. В квалификации к чемпионату мира 2010 года заняли лишь пятое место в группе с Италией, Ирландией, Болгарией, Кипром и Грузией. Единственную победу одержали дома над Грузией — 2:1.

В отборе к Евро-2012 сборная Черногории показала уже совсем другой футбол. Заняла в группе второе место, пропустив вперед только Англию и опередив Швейцарию, Уэльс и Болгарию. Причем дважды сыграла вничью с англичанами! Однако в стыковых матчах уступила Чехии — 0:1 дома и 0:2 в гостях.

Квалификация к ЧМ-2014 получилась у черногорцев тоже довольно неплохой. Они одержали четыре победы, добыли еще одну домашнюю ничью с Англией, но все-таки пропустили вперед англичан и Украину. Сборная Черногории финишировала третьей, обойдя Польшу, Молдавию и Сан-Марино, хотя до конца боролась за право попадания в «стыки».

Камни в тренера и президента

Действующий наставник «храбрых соколов» Бранко Брнович — третий главный тренер в истории команды. Первым был Зоран Филипович, возглавлявший сборную Черногории с 2006 по 2009 год. Статистика побед под его руководством во всех матчах, включая товарищеские, составляла 34,78 процента. Следующий тренер — хорват Златко Кранчар — показал большую эффективность. При отце полузащитника Нико Кранчара сборная Черногории в 2010–2011 годах существенно повысила процент побед — 46,15.

При Брновиче наш ближайший соперник одержал с 2011 года восемь побед в 20 играх, а это ровно 40 процентов. Вообще в Черногории двоякое отношение к 47-летнему Брновичу, который в бытность игроком выступал на позиции полузащитника за «Эспаньол» и сборную Югославии, а по окончании карьеры входил в тренерский штаб и Филиповича, и Кранчара. Далеко не всем болельщикам нравится игра команды при Брновиче. Некоторые горячие головы незадолго до матча со Швецией пытались даже закидать камнями его и президента федерации футбола легендарного Деяна Савичевича. К счастью, обошлось без жертв.

Зенитовец и потомок русских эмигрантов

В сборной Черногории на всех этапах ее существования хватало игроков из российской премьер-лиги. Два народа близки друг другу по духу, так что нет ничего удивительного в том, что черногорские футболисты с удовольствием едут к нам.

В заявке команды Брновича на матч с Россией присутствуют вратарь Младен Божович (принадлежит «Томи», выступает на правах аренды за «Химик» в ФНЛ), защитник Марко Баша (бывший игрок «Локомотива»), полузащитники Владимир Божович («Мордовия») и Предраг Кашчелан (тульский «Арсенал»).

Еще недавно был в составе «храбрых соколов» экс полузащитник «Амкара», московского «Спартака» и «Краснодара» Никола Дринчич, который принял решение завершить международную карьеру. На «карандаше» у Брновича — защитник Милан Йованович (экс игрок «Спартака» из Нальчика), полузащитник Симон Вукчевич (экс игрок «Сатурна») и зенитовец Лука Джорджевич. Напомним, что молодой форвард защищает сегодня цвета «Сампдории», правда, на поле появляется редко.

Кроме того, универсал из «Партизана» Владимир Волков — потомок русских эмигрантов. Волков хорошо говорит по-русски, несколько лет назад выступал за молдавский «Шериф».

В нападении — короли Азии

Сильнейшая линия у сборной Черногории, конечно же, атака. В составе «храбрых соколов» есть такие известные персоны, как экс нападающий «Ромы» и «Ювентуса» Мирко Вучинич и нынешний игрок «Манчестер Сити» Стефан Йоветич.

Хотя 31-летний Вучинич уже не столь хорош, как прежде, и с осени 2014-го выступает в чемпионате ОАЭ за «Аль-Джазиру», ни в коем случае нельзя недооценивать его уровень готовности. Вучинич и в Эмиратах продолжает доказывать свой класс. Мирко лидирует в списке бомбардиров чемпионата ОАЭ с 21 голом, причем опережает ближайшего преследователя аж на восемь забитых мячей.

Есть в обойме Брновича и менее известный форвард Деян Дамьянович, точный удар которого принес черногорцам последнюю ничью с Англией. Дамьянович неплох как в подыгрыше, так и в завершении. Он тоже выступает за пределами Европы — за китайский «Бэйцзин Гоань». В сезоне-2014 Дамьянович занял пятое место в гонке снайперов чемпионата Китая. Черногорец забил 15 голов, опередив, в частности, на два мяча бывшего армейца Вагнера Лава.

Йоветич не всегда играет за английский топ-клуб. Но сидеть на скамейке запасных в «Манчестер Сити» и, к примеру, в «Ростове», согласитесь, не одно и то же. В премьер-лиге Стефан забил пять голов и отдал три голевые передачи за 17 матчей.

Стадион — один на всех

Домашние матчи сборная Черногории проводит в столице страны городе Подгорица на вмещающем 17 000 зрителей стадионе «Под Горицом». Эта арена была построена в 1945 году и пережила реконструкцию в начале нового века. Здесь проводит свои игры местная «Будучность», а еще те черногорские команды, которые выступают в еврокубках. «Под Горицом» — единственный стадион в Черногории, соответствующий стандартам УЕФА. Сборной России еще не доводилось выступать на этой арене. Принесет ли она удачу Фабио Капелло и компании?

Матчи в отборочном цикле Евро-2016

08.09.2014. Черногория — Молдавия — 2:0

Черногория: Полексич — Савич, Симич, Томашевич, Волков (Балич, 46) — Бечирай (Йовович, 66), Зверотич, Николич, В. Божович — Дамьянович (Н. Вукчевич, 81), Вучинич.

Голы: Вучинич, 45+3; Томашевич, 73.

09.10.2014. Лихтенштейн — Черногория — 0:0

Черногория: Полексич — Павичевич, Симич, Томашевич, Йованович — Йовович, Зверотич, С. Вукчевич (Николич, 57), Бечирай (Вучинич, 46) — Йоветич (Грбич, 74), Дамьянович.

12.10.2014. Австрия — Черногория — 1:0

Черногория: Полексич — Савич, Баша, Симич, Волков — Зверотич (Йовович, 70), Николич — Бечирай, С. Вукчевич (Йоветич, 46), В. Божович (Дамьянович, 76) — Вучинич.

Гол: Окоти, 24.

15.11.2014. Черногория — Швеция — 1:1

Черногория: М. Божович — Савич, Баша, Томашевич (Янкович, 77), Волков — Йовович, Зверотич, Н. Вукчевич, В. Божович (Бакич, 46) — Йоветич, Дамьянович (Бечирай, 67).

Голы: Ибрагимович, 9 (0:1); Йоветич, 80, с пенальти (1:1).

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад