YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Португалия. Премьер-Лига
завершен
Тондела
1 : 0
Портимоненсе
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Амур
2 : 4
Трактор
| завершен
Барыс
1 : 3
Ак Барс
завершен
Северсталь
4 : 5
Металлург Магнитогорск
| завершен
Витязь
2 : 5
ХК Сочи
завершен
ЦСКА
4 : 1
Динамо Минск
|  
Футбол. Англия. Премьер-Лига
завершен
Астон Вилла
0 : 3
Лидс Юнайтед
|  
Футбол. Германия. Бундеслига
завершен
Штутгарт
1 : 1
Кёльн
|  
Футбол. Испания. Примера
завершен
Эльче
2 : 1
Валенсия
|  
Футбол. Италия. Серия А
завершен
Сассуоло
3 : 3
Торино
|  
Футбол. Англия. Чемпионшип
завершен
Ноттингем Форест
1 : 1
Дерби Каунти
|  
Футбол. Турция. Суперлига
завершен
Касымпаша
0 : 0
Гёзтепеспор
|  
Футбол. Франция. Лига 1
завершен
Ренн
1 : 2
Анже
|  
Баскетбол. Евролига. Мужчины
завершен
Химки
87 : 88
Маккаби Тель Авив
| завершен
Бавария
74 : 68
Олимпиакос
завершен
Барселона
79 : 72
Реал Мадрид
|  
Футбол. Дания. Суперлига
завершен
Люнгбю
0 : 3
Оденсе
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
завершен
Пяст Гливице
2 : 2
Висла Плоцк
| завершен
Заглембе Любин
1 : 1
Лехия Гданьск
Футбол. Южная Корея. К-лига
завершен
Сувон Самсунг Блювингз
1 : 2
Соннам
|  
Футбол. Российская Премьер-Лига (максимальные выплаты)
14:00
Динамо Москва
Сочи
| 16:30
Зенит СПб
Рубин Казань
19:00
Краснодар
Спартак Москва
| 19:00
Локомотив Москва
Ротор
Смешанные единоборства. UFC. Нурмагомедов Х. VS Гэтжи Дж.
23:00
Нурмагомедов Х.
Гэтжи Дж.
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
17:00
Авангард
Автомобилист
| 17:00
Нефтехимик
Локомотив
Футбол. Германия. Бундеслига
16:30
Унион Берлин
Фрайбург
| 16:30
РБ Лейпциг
Герта Берлин
16:30
Бавария Мюнхен
Айнтрахт Франкфурт
| 16:30
Майнц 05
Боруссия Мёнхенгладбах
19:30
Боруссия Дортмунд
Шальке 04
|  
Футбол. Италия. Серия А
16:00
Аталанта
Сампдория
| 19:00
Дженоа
Интер Милан
21:45
Лацио
Болонья
|  
Футбол. Франция. Лига 1
18:00
Лорьян
Марсель
| 22:00
Пари Сен Жермен
Дижон
Футбол. Российская Премьер-Лига (максимальные выплаты)
25.10
Урал
Тамбов
| 25.10
Ростов
Химки
25.10
Ахмат
Уфа
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
25.10
Амур
Трактор
| 25.10
Куньлунь Ред Стар
ЦСКА
25.10
Спартак
ХК Сочи
| 25.10
Динамо Минск
Северсталь
Футбол. Германия. Бундеслига
25.10
Вольфсбург
Арминия Билефельд
| 25.10
Вердер
Хоффенхайм
Футбол. Италия. Серия А
25.10
Кальяри
Кротоне
| 25.10
Парма
Специя
25.10
Беневенто
Наполи
| 25.10
Фиорентина
Удинезе
25.10
Ювентус
Эллас Верона
|  
Футбол. Франция. Лига 1
25.10
Ланс
Нант
| 25.10
Брест
Страсбур
25.10
Мец
Сент Этьен
| 25.10
Бордо
Ним
25.10
Монпелье
Реймс
| 25.10
Ницца
Лилль
25.10
Лион
Монако
|  

Вы за Семина или за «Локомотив»? Отстаньте от Кикнадзе, он сказал правильные вещи! Российский футбол должен научиться жить по-новому, «Локо» станет первопроходцем

Василий Кикнадзе
Фото: ФК «Локомотив»

Интервью Василия Кикнадзе оставило после себя много вопросов и разделило футбольный мир на две неравные части. Большинство возненавидело генерального директора «Локомотива», встав на сторону Юрия Семина. Но в защитниках Палыча, увы, говорят лишь эмоции. Здравый смысл за Кикнадзе, пусть в его словах, на первый взгляд, и отсутствует логика.

Кикнадзе минимизирует риски для клуба в условиях глобального кризиса и, возможно, создаст кейс, который изменит российский футбол

Хорошо, когда ты «Зенит» или «Спартак», а твои главные спонсоры – гигантские нефтяные корпорации, которые не считают денег и способны выделять тебе огромные средства на трансферы и зарплаты, несмотря ни на какие кризисы. Не так радужно, но тоже неплохо, когда ты «Краснодар» или ЦСКА: у тебя частные (полностью или частично) владельцы, поэтому ты привык жить по средствам.

Просто прекрасно, когда ты клуб с большими амбициями и хотелками, а деньги на воплощение всех этих вещей выделяются из бюджета главной транспортной компании страны и являются большей половиной бюджета. Прекрасно до тех пор, пока не наступает ситуация, при которой доходы этой компании сокращаются в связи с мировой пандемией, и денег на все твои запросы в прежних объемах она выделять больше не может. И неизвестно, сможет ли в будущем.

В интервью Кикнадзе слишком много несоответствий. Вот главные из них

Сейчас бюджет «Локо» на 60% зависит от РЖД. Убытки от кризиса, вызванного пандемией коронавируса, велики: глава корпорации Олег Белозеров спрогнозировал потери в 100 млрд рублей для одной только ФПК – дочки компании. Надо ли объяснять, что в случае ухудшения ситуации футбол станет последним местом, куда крупнейшая транспортная корпорация СНГ будет вкладывать свои деньги? Фанатам Семина, видимо, надо. К слову, транспортная отрасль производит более 6% ВВП России, а 8% занятых людей страны – в ней работают.

Сытые времена для «Локомотива», как и для всего отечественного футбола, подходят к концу, поэтому Кикнадзе решает действовать здесь и сейчас, пока есть возможность. Он не собирается ждать, когда точка невозврата будет пройдена окончательно и резко меняет вектор развития «Локомотива».

Василий, помимо прочего, сказал в интервью Владимиру Стогниенко важную вещь – что клуб поставит цель зарабатывать в том числе на игроках: «Для нас принципиально важна работа в академии, с молодежкой, с «Казанкой». Мы также начнем активно работать над трансферами на выход, за границу». Не этого ли ждали от нашего футбола? Из года в год слышны речи о том, что ему пора перестать идти по пути топ-5, а присмотреться к опыту Нидерландов, Бельгии и Португалии. Взять ту модель развития, при которой чемпионат становится донором талантов для ведущих мировых лиг и клубов.

И да, люди, которые высказывают эти мысли – правы.  В реалиях последних лет данная модель – единственно верный путь развития индустрии в стране. Текущий кризис дал шанс наконец-то это осознать. Мы никогда не станем Англией или Испанией, смиритесь. А вот роль лиги-инкубатора нам отлично подходит. Более того, она поможет многим клубам существовать и позволит стать менее зависимыми от денег спонсоров или государства, которых после такого серьезного удара по экономике будет в разы меньше. Другое дело, что для этого нужны сильные академии, а их в нашей стране можно пересчитать по пальцам руки неумелого фрезеровщика. У «Локо» академия есть. Так почему бы ему и не начать этот путь?

Можно сказать, что быть клубом-донором – удел маленьких провинциалов, а для столичной команды, трехкратного чемпиона, это позорно. Что ж, «Аякс» и «Бенфика» передают вам привет. Спуститесь на землю. Быть может, с вас возьмут пример и топ-клубы РПЛ, начав наконец-то вкладывать деньги в академии и молодежь, а не выкидывать миллионы на трансферы, чтобы потом проваливаться в еврокубках.

Семин – великий, но его последние успехи преувеличены. Зато у него самая большая зарплата в РПЛ при третьем бюджете клуба в лиге

Юрий Павлович – легенда «Локомотива» и лучший тренер в его истории. Но время Семина прошло. Давайте разберемся в том, почему это так. 2,5 миллиона евро – зарплата специалиста по истекающему в конце месяца контракту. Больше в лиге на данный момент не зарабатывает никто. А еще есть разные бонусы. Заслужено? Нет.

Чтобы быть честными, возьмем во внимание только результаты, которые пришлись на период текущего контракта. Итак: в мае 2018 года, тогда, когда чемпионат был уже почти выигран, клуб продлил соглашение с тренером по схеме 1+1. Его он и отработает к 31 мая. Защитники Палыча скажут: «Он брал Кубок России и выводил клуб в Лигу чемпионов!» Да. Кубок России, который в 2018 году выиграл «Тосно», обыграв в финале «Авангард». А в победном для «железнодорожников» 2019 году в соперниках был «Урал», который и в этом году имеет хорошие шансы на выход в финал Кубка. Как и на путешествие в ФНЛ: от зоны вылета команду отделяют 3 очка. Кстати, Кубок России – это турнир, который топ-клубы из года в год сливают в угоду чемпионату: в этом сезоне точно так же сделал и сам Семин. В общем, вы поняли.


Выход в Лигу чемпионов? В прошлом сезоне «Локомотив» занял второе место, дающее прямую путевку в ЛЧ, лишь благодаря дополнительным показателям! Прошел бы «Локомотив» условный «Порту» в квалификации? Никто не знает. Зато все знают, как он в этой Лиге чемпионов выступил, попав туда напрямую. Ладно «Ювентус» и «Атлетико», но без шансов проиграть дома «Байеру» и занять 4 место в группе? При бюджете на сезон в 5,75 млрд рублей, уступая в этом только «Зениту» и «Спартаку», показывать такие результаты – неприемлемо. Да, «Зенит» тоже провалил еврокубки, но он без пяти минут чемпион, а «Спартаку» вообще осенью пришлось строить новую команду. Меж тем у Семина состав был проверенный, только-только отпраздновавший чемпионство.

Семин участвовал в первом чемпионате России. С кем он конкурировал?

Может, текущее второе место в чемпионате как-то улучшает ситуацию? Нет. Все, видимо, забыли, что на второе место «Локомотив» вышел в последнем сыгранном на сегодняшний день туре – 15 марта, обыграв «Ростов». До этого момента клуб Семина пробыл на втором месте в общей сложности всего лишь 8 туров из 22-х, иногда скатываясь даже на пятое. И да, нынешнее второе место снова достается «Локомотиву» лишь по дополнительным показателям. «Краснодару», как всегда, не везет.

Вот и получается, что с того момента, как Семин подписал контракт на 2,5 млн евро, он лишь выиграл второсортный трофей и чудом протиснулся в Лигу чемпионов, где ему тут же показали его истинный уровень на данный момент. Да и в нынешнем чемпионате все крайне неоднозначно, вспомнить хотя бы осень. Вас еще удивляет решение «Локомотива» сменить тренера? Кстати, решение это назревало еще, как говорят, с декабря, что логично. Многие взгляды Палыча на футбол устарели, да и сам он не молод. Не продлевать заканчивающийся контракт в данной ситуации – нормальное решение.

Выбор Николича – действительно рандом. Возможно, в нем даже ошиблись. Но это не принципиально

Важно другое. Денег на новый контракт для Семина нет. Как и гарантий, что «Локо» попадет с ним в Лигу чемпионов и получит деньги от УЕФА. С Николичем тоже никаких гарантий нет, но услуги серба стоят ощутимо меньше: по имеющимся данным зарплата Марко в «Локомотиве» составит 650-700 тысяч евро. Даже если округлить до миллиона – это ощутимая разница. В нынешней ситуации, когда завтра клуб может лишиться большей доли финансирования, денежная сторона – важнее всего. Даже важнее репутации и болельщиков, как выясняется.

Здесь возникает вопрос: болельщики поддерживают клуб или персонально Семина? Если второе, то это какие-то неправильные болельщики. А если первое, то игроки и тренеры сменяемы, клуб – лишь видоизменяем. Фанатам стоит принять факт, что настало время перемен.

На ум приходит и еще одна мысль: а так ли важен «Локомотив» для Семина? Или ему важнее зарплата: его и его игроков? Почему, например, он не хочет пойти на понижение своего оклада по новому контракту, который, скорее всего, был предложен, если учесть, что он значился в списке кандидатов от Кикнадзе? Если никаких предложений ему не поступало – другой разговор. Но зачем при этом Палыч на всю страну просит не урезать игрокам зарплату в то время, когда это делают во всем мире? Он и правда не знает, откуда в российском футболе берутся деньги?

Лучшие тренеры в истории чемпионатов России: пятеро из них работали с «Зенитом»

В подобной ситуации смена тренера выглядит единственным правильным выходом. Отсюда и ответ Кикнадзе про 18 кандидатур: на месте Николича мог быть кто угодно. Не важно кто, главное сам факт смены. Просто сказать этого он напрямую не осмелился.

Кикнадзе кажется нелогичным, но это нервы и стресс. Из-за этого многие не услышали главного

Конечно, все разговоры Кикнадзе о умении Николича работать с молодежью, его перспективах и всем том другом, от чего многие пришли в недоумение – это пыль в глаза. Думается, даже заявление о желании оставаться в тройке – тоже лукавство. Если кризис затянется, «Локомотив» на ближайшие годы перестанет быть топ-клубом и не сможет рассчитывать на что-то серьезное.

Недовольство словами Кикнадзе и общей неопределенностью понять можно. Но поставьте себя на место гендиректора: как бы вы отвечали на вопросы в данной ситуации? С одной стороны, в мире бушуют эпидемия и финансовый кризис, ставящие под угрозу существование клуба. С другой – тренер, который, ни за что не хочет уходить, но и на компромисс идти не согласен. Еще и вся общественность встает на его сторону.

Если отбросить эмоции, вывод придется сделать неутешительный: нашему футболу пора перестраиваться – больших денег в нем, скорее всего, очень долго не будет. Качать средства из бездонных бюджетов компаний и регионов теперь не получится, а тренеры и игроки будут вынуждены умерить аппетиты. Либо уйти, как это сделает половина нынешнего состава «Локомотива» по окончании сезона. Вслед за Семиным.

Фото: EPA; ФК «Локомотив»

Источник: «Спорт День за Днем»

Оцените материал:
-
67
20
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 24.05.2020 09:45

Внучок, с такими знаниями и аргументацией можно к Кикнадзе переводчиком... Палыча не раз собирались убрать и до всяких пандемий и экономических кризисов : Смородская, Геркус и тот же Кикнадзе. Люди далёкие от футбола, как звёзды на небе. Финансовое положение "Локо" не надо сравнивать с " Зенитом", "Спартаком" или с "Краснодаром", а со всеми остальными командами РПЛ. Где "Локо" и где они ?... Главная беда "Локо" -- это не Палыч с его характером и поведением, а митрофаны у руля команды, которые ведут локомотив в тупик...

Саныч – 24.05.2020 07:17

Перечитайте, что Вы пытались нам доказать. Самому-то Вам не стыдно? "... Семин – великий, но его последние успехи преувеличены. Зато у него самая большая зарплата ...". ВСЁ!? Ни Вы, ни Василий не говорите, каково мнение Палыча по всем пунктам претензий... Он что отказывался работать за меньшую зарплату и работать с молодежью? Это циничная совковая ложь... Мещеряков, Кикнадзе и сотоварищи - убийцы Локомотива! И мы все после 31 мая в этом убедимся. Лучше бы честно выставили клуб на продажу

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад