• Вячеслав Быков: Руководителям клубов КХЛ не хватает открытости

    21.07.21 17:19

    Вячеслав Быков: Руководителям клубов КХЛ не хватает открытости - фото

    Фото: goprosport.ru

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    Почему Вячеслав Быков по-прежнему не хочет работать тренером? Что происходит с нашей сборной в преддверии Олимпиады? Зачем в родном для Быкова ЦСКА убрали Игоря Никитина и при этом ничего никому не объяснили? Эти и многие другие вопросы триумфатор Квебека-2008 обсудил в откровенном разговоре с корреспондентом «Спорт День за Днем». А началась беседа с темы ухода из Совета директоров швейцарского «Фрибурга».

    – Я покину пост в совете директоров «Фрибурга» в августе, чтобы больше времени уделять Фонду поддержки молодежного спорта, который носит мое имя и существует уже 15 лет, – сказал Быков. – Вместе с тем, продолжу находиться в контакте с руководством команды, так как пока далеко уезжать из Швейцарии не планирую. К слову, в Фонде состоят президент и вице-президент «Фрибурга». Так что ни в коем случае не разрываю связи с клубом, который мне очень дорог. Ведь в Швейцарии прошли замечательные восемь лет моей карьеры. Просто сейчас хочу сконцентрироваться на развитии детско-юношеского хоккея в стране.

    – Даже в сборную России не рванете, если вас вдруг туда позовут? А может быть уже зовут?
    – Нет, не зовут. Так как в ФХР знают мою позицию, а она не поменялась: надо отдавать долги семье за годы в спорте. У меня ведь теперь не только внук, но и внучка. Хотя мы находимся постоянно на связи с моими товарищами в России, я читаю прессу, смотрю игры, по-прежнему получаю много информации о происходящем в КХЛ и сборной.

    – В последнее время всех тревожит ситуация в сборной России. Вылет в четвертьфинале чемпионата мира от канадцев, не совсем понятная кадровая политика в тренерском штабе. Нам стоит всерьез опасаться результатов на предстоящей Олимпиаде в Пекине?
    – Давайте немного оптимизма: у нас огромный потенциал среди игроков. В этом сезоне Василевский и Кучеров стали обладателями Кубка Стэнли, есть много перспективных ребят в КХЛ. Мне сложно судить о процессах со стороны, но, на мой взгляд, тренерам национальной команды не стоит перекидывать ответственность на клубных специалистов. Мол, не так подготовили хоккеиста, не в той кондиции он у нас оказался. Ведь сейчас те, кто работают в сборной России также трудятся в клубе. Получается, они критикуют сами себя.

    – Что сейчас необходимо сделать в первую очередь?
    – Надо не паниковать, а объединять усилия. В том числе, по взаимодействию ФХР с Министерством спорта.. В бытность главным тренером сборной всегда клал на стол руководству отчеты о проделанной работе. Чтобы люди анализировали и понимали, что происходило в команде. Надеюсь, нечто подобное существует и сейчас. Хоккейные специалисты должны быть в курсе, как готовится команда к тому или иному турниру, как тренеры сборной анализируют причины неудач, какими путями собираются выправлять ситуацию.

    – Вам не кажется, что порой руководителям нашего хоккея, а также руководителям клубов не хватает открытости? Некоторые их решения болельщики не понимают.
    – Абсолютно согласен. Вот вам последний пример – ситуация с уходом Игоря Никитина из ЦСКА. Ведь ни один работник клуба никому ничего не объяснил – за что, почему, зачем. Началась предсезонная подготовка, и отставка стала громом среди ясного неба. Уж если убирают тренера, то делают это как правило по окончании сезона.

    – И тут же в СМИ появляется вброс про возможное назначение Никитина в СКА и сборную России.
    – Вот именно. С другой стороны, а что прикажете думать болельщикам и журналистам, если нет никаких официальных комментариев? Причем, самим действующим лицам руководство клуба тоже многого не объяснило. Никитин мне дал понять, что не ожидал такого поворота. Да и Серега Федоров, мой друг, с которым очень долго играли вместе сказал, что как-то все это спонтанно для него получилось.

    – Живя в Швейцарии, наверное, отвыкли от такой закрытости официальных лиц?
    – Место жительства тут особой роли не играет. В бытность тренерами ЦСКА мы с Игорем Захаркиным делали все, чтобы клуб был максимально открытым. Распахивали двери раздевалок перед журналистами, давали много пресс-конференций, напоминали хоккеистам о важности быть медийными личностями. Поэтому очень обидно, что сейчас в ЦСКА все по-другому. Во всяком случае, со стороны видится именно так.




    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий