• Вячеслав Фетисов: Если у тебя есть деньги, ты можешь плясать с кубком, который не выиграл, а купил?

Фетисов знает как спасти страны и континенты от затопления и приостановить деградацию нашего хоккея

08.10.18 18:05

Вячеслав Фетисов:  Если у тебя есть деньги, ты можешь плясать с кубком, который не выиграл, а купил? - фото

Вячеслав Фетисов — двукратный олимпийский чемпион по хоккею, трехкратный обладатель Кубка Стэнли, депутат Государственной думы РФ. Недавно знаменитый хоккеист был назначен послом доброй воли ООН по Арктике и Антарктике. Впервые за всю историю нижнего парламента депутат получил звание спецпредставителя Госдумы в международных организациях. И первым его детищем стал необычный проект — хоккейный матч на Северном полюсе. В интервью «Спорту День за Днем» Фетисов рассказал о проекте, встрече с Папой римским, своей нынешней работе и журналистском опыте.

Матч на Северном полюсе поможет людям задуматься над судьбой планеты

— Вячеслав Александрович, матч на Северном полюсе, на дрейфующей льдине — звучит очень интригующе. Как вам пришла эта идея? Какова цель акции и кто станет его участниками?
    — Идея пришла два года назад. Люди не задумываются о том, что когда-то произойдет на планете. А, между тем, существует реальная угроза затопления некоторых стран и континентов. И нужны яркие, сильные акции, чтобы сказать и напомнить об этом людям. Привлечь внимание международного сообщества к проблеме глобального изменения климата. Этот матч — с участием звезд хоккея и спорта, видных политиков и знаменитых актеров, голливудских звезд поможет сказать миру, что сейчас у нас главная задача — сохранить планету для следующих поколений, вместе подумать о нашем общем доме. Матч планируется на базе дрейфующего арктического лагеря экспедиции Русского географического общества «Барнео», весной 2019 года. Будет называться: «Последняя игра». Команды-соперники «красная» и «синяя».

— А там же мишки белые…
    — Будут болеть за нас. (Улыбается). Логотип матча тоже — медведь.

— Правда, что Ватикан и лично Папа римский Франциск очень заинтересовались этой идеей? И у вас даже была личная встреча с Папой…
    — Да, Ватикан в последнее время обращает внимание на спорт, как на одно из самых объединяющих людей занятие. Два года назад после Олимпиады в Рио-де-Жанейро Папа Франциск собрал конференцию: «Спорт во имя мира», на которую пригласил ООН, Международный олимпийский комитет, все религиозные конфессии, в том числе русскую православную церковь, спортсменов и самые крупные межконтинентальные корпорации, интернет компании. Тогдашний генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, 30 самых влиятельных членов МОК во главе с президентом Томасом Бахом, самый влиятельный член МОК — Принц Альбер II и 30 спортсменов прибыли на эту конференцию. Я представлял Россию. В разговоре с кардиналом Равази, отвечающим за культуру и спорт в Ватикане, обсудил эту идею. Она ему понравилась. Спустя год прилетел на встречу с ним, он еще раз подтвердил заинтересованность Ватикана. И мы получили письмо от Папы о том, что он поддерживает инициативу. Папа пригласил меня на личную встречу. 19 сентября я летал к нему. Потом на гала-вечере в Монако, посвященном защите океанов планеты, получил приглашение от принца Монако Альбера II — представить проект.

Папа Римский — номер 1 «красных»

— Как прошли эти знаковые встречи?
    — Мы получили благословение Папы. Пригласили его стать почетным капитаном проекта. Я подарил ему клюшку, шайбу и именную футболку с номером «1», официальную джерси игры. Теперь Папа Франциск – №1 «красной команды». Принц Монако Альбер II одобрил нашу инициативу. Сказал, что этот матч — великолепная возможность разделить со всем миром наши совместные задачи по поиску решений проблемы изменения климата и ее видение. Что экологические инициативы, исходящие от России и их реализация становятся хорошей традицией. Приятно было услышать слова восхищения моей страной от одного из виднейших политических деятелей современности. Фонд Принца Альберта II будет одним из основных партнеров проекта.

— Православная церковь дала свое благословение?
    — Да, я написал письмо Патриарху всея Руси — Кириллу, он дал благословение.

— Как отнеслась сама ООН к проекту российского хоккеиста Фетисова?
    — Это — не проект Фетисова или России. Это сейчас уже проект ООН. В ее календаре сегодня это одно из главных мероприятий. Там создан оргкомитет, куда вошел руководитель программы ООН по защите окружающей среды Эрик Солхейм. Он полностью в теме, поддержал. Я с ним уже летал в Норвегию, к нему на Родину, встречался с министром иностранных дел, министром экологии. Мы получили поддержку. И сегодня Эрик Солхейм разослал министрам иностранных дел всех стран официальное письмо с приглашением поучаствовать в этом проекте. А буквально недавно я выступил с этой инициативой на сессии ООН, в Нью-Йорке. Скажу вам больше — почетным капитаном «синей команды» будет лично Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш.

Ди Каприо уже выходит на лед

— В США экологическая обстановка уже давно не самая благоприятная. Кто-нибудь из американских политиков — нынешних государственных деятелей или, может быть, бывших заинтересовался этой идеей?
    — Бывший государственный секретарь США в администрации Барака Обамы Джон Керри. Он возглавляет один из крупнейших экологических фондов: «Наш океан». И бывший вице-президент США в администрации Била Клинтона — Альберт Гор. Джону Керри я вручил майку сборной СССР с буквой «К». Написал на ней: «Джон, надеюсь, мы сыграем в 2019 году на Северном Полюсе вместе. И эта игра поменяет мир». Он с радостью ее принял. Этим летом еще раз разговаривал с ним, он подтвердил свое участие. И сказал, что с удовольствием сыграл бы с Владимиром Путиным в одной тройке. Я ответил: «Это уже не мне решать, и захочет ли президент РФ с тобой играть». Ну, в общем пошутили. Гор сказал, что при всем при том, что Трамп принял решение выйти из всех экологических программ, проблема ураганов, наводнений и пожаров в Америке не уменьшается, а увеличивается. И отношение к экологии нынешнего президента США и его предшественников совершенно разное. Неслучайно люди, которые когда-то занимали высокие государственные посты в США, сейчас занимаются экологией.

— Слышала, Леонардо Ди Каприо может принять участие в матче…
    — Да, его очень беспокоят проблемы экологии. Он занимается ими уже давно, у него один и самых крупных в мире экологических фондов. Я разговаривал с ним год назад. У нас есть общие друзья, они нам устроили встречу в ресторане. Мы ужинали-сидели, он очень хорошо отзывался о нашем президенте. Сказал: «Идею поддерживаю, но я сам в хоккей не играю». Я ответил: «У тебя есть время научиться кататься». По слухам он уже выходил на лед.

После приема людей — возвращаюсь домой как выжатый лимон

— Кто из ваших коллег — иностранных хоккеистов поддержал инициативу?
    — Хоккеисты Канады, США, Норвегии, Финляндии, Дании, Швеции, Исландии уже подтвердили свое участие в матче. Мне кажется, само название проекта: «Последняя игра» — оно такое притягательное. Надеюсь, это приобретет глобальный такой масштаб. И потом мы можем провести матч по баскетболу в Шанхае. В Пакистане и в Индии — сыграть в крикет. В водное поло – еще где-то. Такие акции помогут людям задуматься над судьбой планеты. А это заставит, в свою очередь, политиков объединиться. Я рассматриваю этот матч, как матч мира. И считаю, что это вызов для всех нас.

— Вы три года назад избирались в Госдуму РФ по одномандатному округу и получили самый большой в Москве и области процент голосов среди всех одномандатников. Что вы обещали людям, когда разговаривали с ними во время предвыборной кампании? В чем заключается ваша работа?
    — Я обещал защищать их интересы. У меня четыре района — Подольск, Домодедово, Лыткарино и Видное. Первое с чем столкнулся — это обманутые дольщики в Домодедово. Тысяча семей, которые отдали свои последние деньги, чтобы жить в нормальных условиях. Отчаявшиеся люди. Они пришли ко мне, и мы вместе эту проблему решили. Микрорайон достроен, люди живут в своих квартирах. Сейчас проезжаю мимо, вижу, как горят окна, и становится тепло на душе. У меня в приемной всегда много людей. Каждый приходит с какими-то своими проблемами. После приема приезжаю домой, как выжатый лимон — пропускаю через себя отчаяние, боль. Вот это и есть основанная моя работа — помогать людям.

— Кстати, вы недавно стали послом по еще двум направлениям — спорт и туризм…
    — Да, я назначен спецпредставителем Госдумы РФ в международных межпарламентских и общественных организациях по вопросам развития спорта, и вот недавно мне пришло сообщение, что я стал послом Всемирной туристической организации. И мне с моей супругой предложили стать послами специальной олимпиады — для людей с умственными нарушениями. То есть теперь я посол по трем направлениям, которые объединяют людей — спорт, экология и туризм. Все остальное, мне кажется, разъединяет…

Путин получает от хоккея удовольствие

— Хоккей — командный вид спорта, формирующий чувство локтя. Учитывая ваши яркие лидерские качества и работу на высоких государственных постах, удалось ли вам пронести это чувство через всю жизнь?
    — Ну конечно, ты живешь в семье, в обществе. Если ты не сумел в своей команде создать атмосферу братства, товарищества, не добьешься высокого результата. А вообще, я считаю, что хоккей, — прежде всего, игра философская. Я как-то с президентом РФ на эту тему разговаривал. Владимир Владимирович не имел такой радости — не катался на коньках до 58 лет. И когда впервые вышел на лед, влюбился в хоккей. Говорит: «Я получаю такое удовольствие!». Потому что хоккей — игра философская. Нет другой такой игры, которая совершенно особым образом формирует человека, мужчину. Хоккей — удивительный мир.

— Специалисты часто говорят, что вы и ваши партнеры играли в креативный и свободный хоккей в несвободной стране. А почему сегодня не получается такого хоккея?
    — Мы утратили важную вещь в 1990-е годы — высшие духовные ценностные мотивы. Поломали все это в себе. Это состояние общества, по большому счету. А материальные блага ведь не являются главным стимулом творить. Да, система нас полностью контролировала, и хоккей был выражением нашего внутреннего состояния. Оно соединялось с мастерством и желанием, и рождалась непобедимая комбинация. И потом мне повезло с партнерами по команде. Они все — талантливые, креативные ребята. В этой несвободе мы смогли не только не сломаться, но и действительно создать шедевр, который до сих пор изучается, в том числе иностранными специалистами. И даже представителями искусства, кинематографии. У нас была психология победителя, от наших отцов, победивших в войне. В общем, все сошлось.

В нашей Академии — все для детей и во имя детей

— Вот уже год, как в подмосковном Домодедове открылась хоккейная «Академия Фетисова». Ваши тренеры учат юных хоккеистов бескорыстно любить игру? Они исповедую вашу философию?
    — Да, полностью. У нас очень сильный тренерский состав. Все педагоги, с английским языком, владеют самыми современными методиками. И постоянно повышают свой профессиональный уровень, изучают мировой опыт. Там никакого предвзятого отношения. Ребенка не отчисляют в 8 лет, как неперспективного, всегда дают второй шанс. Дети из многодетных и малообеспеченных семей занимаются бесплатно, это порядка 150 воспитанников. Мы закупаем экипировку, все, что необходимо и раздаем. У нас такая атмосфера, что дети с радостью приходят и не хотят уходить. Тренировочный процесс идет по так называемой системе мультиспорт, в рамках которой дети занимаются разными видами спорта. Это очень правильно, потому что ранняя специализация не позволяет ребенку раскрыть свой талант через другие виды. Самых маленьких — 4-летних мы готовим к выходу на лед целый год. Скольжение вызывает у детей восторг, но когда они попадают в ситуацию, где сразу много человек на льду, многие пугаются.

— Кто финансирует академию можно узнать?
    — Это бизнес-проект, он финансируется двумя источниками. Это застройщик, который построил социальный объект и спонсоры — мои друзья, которые с удовольствием выделяют деньги. Я очень благодарен своим партнерам. Мы постоянно в контакте и хотим этот стандарт развивать дальше. Первый год — успешный, и это не мы говорим, это — родители.

— А правда, что беременные женщины уже сейчас, заранее записывают своего будущего ребенка в вашу академию?
    — Да, работает сарафанное радио. Потому что все видят, насколько здесь все для детей и во имя детей. Я могу с уверенность говорить — это работает и это хороший пример. Мы создаем новый стандарт в хоккее. И я счастлив.

Даже «Золотая шайба» у нас — это фэйк

— Только потом ваши выпускники придут в нашу КХЛ, где развиваются и имеют возможность нормально работать и существовать только так называемые клубы-олигархи. Вы бьетесь уже не первый год за финансовое равенство в лиге. Но все пока остается в том же виде. Эта проблема не решаемая у нас?
    — Ну нельзя команде, не получающей зарплату месяцами, играть с командой, у которой бюджет в несколько раз выше, а один хоккеист получает чуть ли не больше, чем все игроки-соперники вместе взятые. Если у тебя есть деньги, ты можешь купить лучших игроков мира и потом плясать с кубком, который ты не выиграл, а купил? Это нарушение спортивного принципа. Это ведет никуда. У нас идет деградация хоккея, некая патология спорта. Это отражается на сборной. В этом году опять самые талантливые ребята уехали в Канаду и Северную Америку. И даже «Золотая шайба» у нас — это фэйк: играют не дворовые команды, а ДСШ. Тратиться двойной бюджет и толку никакого. В США, в НХЛ нет команд-олигархов, они все в одинаковых условиях. Срабатывает мастерство тренера, игрока, профессионализм менеджера, хозяина. Не дай бог превысить бюджет на один доллар. Спортивный принцип с равными условиями — главенствующий, поэтому НХЛ стремительно развивается, качество всего растет, денег зарабатывают больше. Наши звезды, которые туда попали, говорят — это единственный путь, когда ты можешь развиваться как спортсмен, когда ты ежедневно конкурируешь с сильнейшими. Так было в Советском Союзе… Эта проблема решаемая, если будет воля сверху.

— Равенство такое понятие… труднодостижимое, тем более материальное. Последние, кто говорил о равенстве, по-моему, были революционеры 1917 года.
    — Давайте не путать революционеров со спортсменами. Спорт — это, наверное, единственная область, где равенство как раз возможно и в этом смысле он может конкурировать со всеми остальными областями жизнедеятельности человека. Вот видите, мы договорились до того что сравнили спортивный принцип с ленинскими тезисами.

— Это был вопрос-провокация.
    — Я понимаю, я сам журналист сейчас, телевизионный. Правда, начинающий…

— Специалисты говорят, что ваша программа — «Фетисов» — хорошая, интересная, с нестандартным взглядом на проблемы и вы отлично владеете аудиторией.
    — Зачастую для того, чтобы программа состоялась, надо обидеть человека вопросом или спровоцировать его на какую-то историю. Иногда это не получается, потому что я не хочу человека обижать. Ну, привыкаю… Третий год уже работаем. Да, и люди подходят иногда, с большим телевизионным опытом, с высоким государственным статусом и говорят, что да, интересно, постоянно следим. Это радостно осознавать, приятно.

— Я видела фотографию, где вы — годовалый малыш на руках у деда. У вас там глаза… Я не много взрослых встречала с таким взглядом. В нем — будущий капитан команды-победителя, олимпийский чемпион, защитник, сенатор, депутат…
    — Это генетика. (Улыбается).