• Вячеслав Малафеев: Пока бежал круг почета, перед глазами пролетела вся жизнь

Вратарь «Зенита» попрощался с футболом на «Петровском»

16.05.16 02:21

Вячеслав Малафеев: Пока бежал круг почета, перед глазами пролетела вся жизнь - фото

Последнее интервью голкипера «Зенита» на «Петровском» получилось довольно философским. Вячеслав Малафеев появился перед журналистами одним из последних, с памятным деревянным свитером — подарком Юрия Лодыгина — и множеством цветов. Беседовал с прессой он больше десяти минут.

— Все эмоции остались на поле, — отметил 37-летний вратарь. — Перед игрой были мысли, смогу ли сдержаться и не поддаться сильным чувствам во время прощания, но как только объявили о церемонии, я не смог сдержаться. Действительно, все получилось очень эмоционально. Пока бежал круг почета, перед глазами вся футбольная жизнь пролетела. Вроде бы провел долгую карьеру, сыграл так много матчей, но теперь, в 37 лет, все вдруг закончилось. С одной стороны, радостное событие. Все прошло замечательно, стадион меня приветствовал. С другой, какая-то грусть остается. Наверное, нужно, чтобы просто прошло несколько дней. Я понимал, что рано или поздно этим все закончится, но никак не решался поставить точку. У меня были хорошие отношения с партнерами на протяжении всей моей карьеры, не было проблем ни с кем. Возможно, из-за этого я и достиг успеха. Никогда не пытался своими действиями делать кому-то плохо, просто делал свое дело — старался и тренировался. Рано или поздно все равно придет время, когда вы поймете, что у вас уже не получается. Но рано сдаться — это еще хуже. Это касается не только футбола. Я и в обычной жизни сталкивался со многими сложными ситуациями — в семье и в бизнесе. И уяснил, что никогда не надо сдаваться, нужно терпеть и доказывать.

— После 1:7 от Португалии вам предрекали психологический слом. Как смогли его пережить?
    — Это как раз к вопросу о тех трудностях, которые нужно пройти. Они делали меня сильнее как футболиста, как личность. Тогда все поливали меня грязью. Вроде 1:7 — удар на всю жизнь, стоило тогда было выходить на замену или нет… Я не нашел ответ. Может, вы найдете?

— Вы не жалеете о решении покинуть сборную?
    — Я сделал все правильно. Через полгода по определенным причинам я все равно бы потерял место, так как перестал играть за «Зенит». Возможно, в тот момент я уже понимал, что мой футбольный ресурс истощается. Нужно себя поберечь. А может, именно тогда я снизил к себе требования и понизил планку. Но я не очень жалею. Жалеть никогда не стоит. Просто советую всем хорошенько думать, прежде чем что-то делать, и в первую очередь думать сердцем. Главное, не обманывать себя.

— Вы написали, что с футболом не прощаетесь. В каком качестве себя видите?
    — Пока не знаю. Я хотел бы остаться где-то в структуре «Зенита». В качестве консультанта, эксперта, человека, который будет помогать адаптироваться иностранным футболистам в быту. В последние два года я этим и занимался (улыбается).

— Карьера комментатора не привлекает?
    — Пока об этом не думал. Но это будет очень дорогое удовольствие для канала (улыбается).

— Можете назвать три самых ярких момента за карьеру?
    — Чемпионство 2007 года в Раменском, матч в Порту в 2012-м и, наверное, бронзовые медали 2001-го.

— Был ли разговор о вашем выходе на замену?
    — Разговор о выходе на замену был. Если бы «Зенит» вел с преимуществом в два-три мяча в концовке, то мог бы выйти на замену на последней минуте. Я даже попросил судью: «Если я буду стоять на бровке, а мяч все никак не выйдет за поле, прошу — не свисти!» Он, конечно, посмеялся.

— «Зенит» сегодня потерял шансы на чемпионство. Праздник становится грустнее?
    — С одной стороны, да. Отделять себя от команды неправильно. Грустно и печально. Но опускать руки нельзя. Мы создали такую ситуацию, где-то недоработали. Но мы всегда старались действовать по максимуму. К сожалению, сейчас такая ситуация.

— Династия Малафеевых продолжится?
    — Мой сын играл нападающего. И я его уговаривал не вставать в ворота. Но потом вдруг он сказал, что хочет быть вратарем. На протяжении двух месяцев он ходил и просил купить перчатки. Раз не сдался — значит, есть характер. Поэтому и купил ему перчатки и не удивлюсь, если он станет вратарем.