YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Вячеслав Матюшенко: Первая победа над «Спартаком» была мифической. Последняя жизненно важна для «Тосно» Футбол. Эксклюзив «Спорта День за Днем»

Тосно после матча со "Спартаком" (витрина)
Фото: ФК «Тосно»

Руководитель клуба из Ленобласти, сотворившего накануне главную сенсацию в российском футболе, рассказал «Спорту День за Днем», как выход в финал Кубка России может повлиять на будущее «Тосно», чем силен тренер Дмитрий Парфенов и почему от черно-белых достается московскому «Спартаку».

Надеемся, успех в Кубке поможет решить наши проблемы

— Вячеслав, поздравляем с победой над «Спартаком» и выходом в финал Кубка России. Есть ощущение, что такой успех поможет «Тосно» решить накопившиеся проблемы, в том числе финансовые?
— Спасибо за поздравления. Надеемся, благодаря этой победе, у нас что-то изменится в лучшую сторону в ближайшее время. Тем более что мы попали в финал, у нас хорошие шансы выиграть трофей. Это было бы серьезным импульсом для решения наших проблем.

— На днях вы сказали, что проблемы есть, но они не критические.
— Пока играем, ездим. Понятно, что конец сезона, ребята хотят получить все свои заработанные деньги. Пока что у нас не получается им все выплатить. Чем ближе финиш сезона, тем больше вопросов задают. Хотелось бы в ближайшее время решить эту проблему.

— Конкретные шансы есть? Или это ваши надежды?
— Я надеюсь на то, что, в связи с победой над «Спартаком», у клуба появятся новые спонсоры, компании, которые заходят влиться в наши ряды. Тем более что у клуба появилась перспектива сыграть в еврокубках, «засветиться» там, заработок там дополнительный. Это хорошие стимулы.

— Призовые в Лиге Европы раз в десять меньше тех, что платят участникам Лиги чемпионов…
—…но все-таки участник группового турнира получает больше 2,5 миллиона евро. Это серьезная сумма! Плюс большой престиж. Поверьте, для спонсоров это очень интересно.

— 2,5 миллиона евро — это примерно какая часть бюджета «Тосно»?
— Где-то одна четвертая точно. Но, подождите еще. На повестке дня — финал Кубка, выиграть этот трофей — большой престиж. «Тосно» первый год играет в премьер-лиге. Это исторический момент для клуба, болельщиков, Ленинградской области. Будем стараться сделать все от нас возможное, чтобы выиграть кубок.

Если останемся в премьер-лиге, шансы привлечь спонсоров увеличатся

— Успехи в Кубке России увеличивают финансовую нагрузку на руководство «Тосно»? Премиальные же придется платить.
— Конечно, это дополнительные расходы. Как и перелеты, проживание. Опять-таки премиальные. Но ради престижа клуба на это надо идти. Плюс ребята, если не ошибаюсь, получат звания мастеров спорта.

— Результат «Тосно» в чемпионате России имеет решающее значение для будущего клуба?
— Конечно, самое прямое. Думаю, все потенциальные спонсоры ждут, что клуб останется в премьер-лиге. И в оставшихся четырех матчах нужно брать максимум очков. Последняя игра со «Спартаком» показала, что мы на это способны. Надеюсь, кубковая игра добавит нам эмоций. Хотя, конечно, играть с «Амкаром» (воскресенье, стадион «Петровский». — «Спорт День за Днем») придется на фоне недовосстановления сил, все-таки ребята провели на поле 120 минут.

— Не хочется спрашивать, что будет, если команда вылетит из РФПЛ…
— Я не могу этого знать. И никто не может сегодня сказать, что будет с командой, если она по спортивному принципу лишиться права выступать в премьер-лиге. Наша задача — выходить, бороться, побеждать. А там уже будет видно.

— Как я вас понял, если команда остается, шансы на поддержку резко увеличиваются — и со стороны спонсоров, и со стороны властей региона.
— Конечно, конечно. Мы ставили задачу ни в коем случае не вылетать из премьер-лиги, наоборот, привлекать спонсоров и двигаться дальше.

Парфенов не боится работать

— Почему именно «Спартак» страдает от «Тосно» так часто и громко, с учетом дуэли в 1/8 финала Кубка России 2014 года?
— (Смеется). Думаю, это стечение обстоятельств.  «Спартак» — хороший раздражитель. Победа над красно-белыми в 2014 году — это был мифический результат, наш клуб только недавно появился, по классу мы намного уступали «Спартаку». Сейчас — это выход в финал Кубка России. В обоих случаях была запредельная мотивация и за счет этого, вероятно, нам удалось обыграть «Спартак». Ребята выложились на сто процентов, были видны их настрой, заряженность.

— Несмотря на то что у «Тосно» есть проблемы финансовые и организационные, об этом часто сообщают СМИ, игроки всегда бьются на поле, с кем бы и как команда ни играла. Это чья заслуга?Ъ
— Мы хотели видеть команду именно такой, когда ее создавали. Это еще со второй лиги можно проследить. Приходят ребята ответственные, верные, надежные. Это помогает создать нужный микроклимат. Руководство, тренерский штаб, футболисты живут одной целью, хотят побеждать. Поэтому самоотдача есть всегда.

— Отличительная черта «Тосно».
— Да-да. Наш руководящий, административный, тренерский штаб почти не изменился за те годы, что клуб существует. И его амбиции, образ мыслей передаются футболистам, удается их в хорошем смысле «заражать».

— Но тренеров-то часто меняли.
— Парфенов сколько уже работает! (С лета 2015-го. — «Спорт День за Днем»).

— А почему, кстати? Команда же стоит на вылет в РФПЛ.
— У других что-то не получалось, теряли контакт с футболистами. А Парфенову ребята доверяют. И очень его уважают. На поле мы видим самоотдачу, ни у кого нет безразличия. Несмотря на те проблемы, которые у нас существуют в каждом матче, как вы правильно заметили.

— Когда «Тосно» менял тренеров, было понятно, что это делается, в первую очередь, из-за отношения к ним футболистов.
— Конечно. Парфенов — молодой, амбициозный тренер (43 года. — «Спорт День за Днем»). Начиная с первой лиги, давал результат. Хотя, когда он пришел, мы были на безопасной позиции, потом нагнали, стали седьмыми, а уже на следующий сезон вышли в премьер-лигу. Наш тренер не боится работать, прогрессирует, результат налицо.

Сыграем в финале лучше, чем топ-клубы

— Ваша самая большая эмоция во время матча со «Спартаком»?
— Одна из самых ярчайших — когда Глушаков под занавес дополнительного времени не забил. Играть оставалось всего-ничего, случись в этом моменте гол, отыграться было бы нереально. Поэтому у меня «екнуло». Ну а когда началась серия пенальти, там были самые разные эмоции. Когда Промес бил, Юрченко мог взять мяч, но… Мелькнула мысль: «Такого шанса может больше не представиться». Потом наш вратарь еще справился с ударом Глушакова. После этого уже не сомневался, что Нуно Роша забьет. Но самый красивый момент — гол Галиулина. Многоходовка, отличное исполнение. Этот мяч вернул нас в игру, ребята стали играть сконцентрировано и не допускали грубых ошибок. Даже доминировали.

— Вам нравится, что финал пройдет в таком городе, как Волгоград, 9 мая? «Тосно», «Авангард» — это довольно необычно.
— Все-таки это новый стадион, своего рода репетиция чемпионата мира. Все должно быть интересно. В любом случае арена заполнится. Играть в такой обстановке приятно, это так или иначе праздник, несмотря на скромную афишу финала. Думаю, получится бескомпромиссный, красивый футбол, может, даже красивее того, что показали бы наши топ-клубы. Желания у футболистов будет хоть отбавляй.

— Василий Уткин считает, что игроки «Тосно» и «Авангарда», наоборот, будут осторожничать, играть с оглядкой на оборону, так как в таких матчах наши игроки боятся все потерять. Это, дескать, не Англия.
— «Тосно» от обороны не играет, «Тосно» будет атаковать. Тем более что мы уже встречались с Курском на сборах в Турции, зимой. Тяжелая была игра, «Авангард» дал нам серьезный бой.

— А я помню, игроки «Тосно», наоборот, не вышли на матч с «Авангардом» на сборе в Турции, объявили забастовку.
— Было да. Но позже мы все-таки с ними сыграли.

— Жаль, в финале не сможет помочь Павел Погребняк, которого хвалил Дмитрий Парфенов.
— Да, Паша получил серьезную травму, разрыв ахилла, в финале участия не примет. Скорее всего, потребуется операция. Но мысленно он, конечно, будет с нами. Его поддержка, как и поддержка всех, кто переживает за «Тосно», надеюсь, поможет.   

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Никанор – 19.04.2018 20:48

Чем иронизировать, лучше отдать дань уважения команде с бюджетом 10 млн евро. Для Тосно выход в финал Кубка через Спартак - настоящий спортивный подвиг.

Old men – 19.04.2018 19:44

Евромиллионы катастрофично близки, они уже ощущаются в руках - осталось раздобыть денег на поездку в Сталинград.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад