• Вячеслав Зинков: В «основе» можно закрепиться, если есть уверенность

Интервью с полузащитником «Зенита»-2

04.12.15 17:57

Редкий случай, когда профессиональные петербургские футболисты получают высшее образование не в Университете имени Лесгафта. Список, в который входят Евгений Башкиров и Михаил Кержаков, пополняет Вячеслав Зинков. В каком вузе учится полузащитник «Зенита»-2, как попасть в Академию «Зенита» (бывшую «Смену») из Петрозаводска, и о чем мечтает 22-летний игрок — ответы на эти и другие вопросы — в интервью Вячеслава Зинкова для «Спорта День за Днем».

В ФНЛ нет явных аутсайдеров

— Первая часть сезона для «Зенита-2» завершена. Какую оценку дадите выступлению команды?
    — Мы играем достойно, но это, к сожалению, не всегда приносит очки. На протяжении всего сезона показываем неплохую игру, однако за недоработки в мелочах, в деталях футбол всегда наказывает. Особенно отчетливо это проявляется в играх с такими мастеровитыми соперниками, как «Газовик». Нас наказали за элементарные ошибки.  Это произошло не в первый раз.

— Получается, как в старом анекдоте, Владиславу Радимову на юбилей галстук подарили?
    — Очень хотелось в последней домашней игре порадовать главного тренера, болельщиков и самих себя. Не получилось. Но мы с ребятами приготовили подарок Владиславу Николаевичу!

— Угнетает ли команду турнирное положение? Тяжело играть, находясь внизу таблицы?
    — Мы придерживаемся философии, что смотреть надо только наверх. Так что в каждом матче стремимся играть на победу. Да, ситуация немного удручает, волнение присутствует. Впрочем, «Зенит»-2 занимает такое место в силу объективных обстоятельств. Уверен, мы хорошо потрудимся в межсезонье и весной финишируем на той позиции, которую должны занимать по праву.

— В этом году фарм-клуб столкнулся с большими кадровыми сложностями. Действительно невозможно наигрывать связи, когда на тренировках работают семь-восемь человек?
    — Да, это вносит свои коррективы и мешает плановой подготовке к матчам, однако главной причиной неудач все-таки не является. Всемером и ввосьмером действительно сложно отрабатывать базовые компоненты. Глубина скамейки играет немаловажную роль, конкуренция помогает нам расти. В последних матчах, когда заявка была максимально заполнена, мы показывали хороший футбол. Лишь с «Газовиком» не набрали своих очков.

— Вы уже окончательно поняли разницу между ФНЛ и вторым дивизионом?
    — Да. В ФНЛ в отличие от ПФЛ нет явных аутсайдеров. Здесь на каждую игру необходимо настраиваться максимально серьезно, по ходу матчей решая огромное количество сложных задач. Зато это позволяет нам быстрее прогрессировать.

Мое будущее? Вариантов много

— Вы работали с главной командой на сборах в Штегерсбахе, регулярно тренировались с «основой» по ходу сезона. Радимов считает, что важно не просто попасть на тренировку главной команды и получить пять минут игрового времени, а регулярно выходить на поле, постоянно находиться в обойме. Вы согласны?
    — Я придерживаюсь такой же точки зрения. Лично для меня морально тяжело не иметь игровой практики. Сложно понять, зачем просто присутствовать в заявке. Хотя тренироваться с главной командой и регулярно выступать за «Зенит-2» тоже очень полезно.

— Какие они, звезды «Зенита»?
    — Когда смотришь на футболистов «Зенита» со стороны, действительно понимаешь, что это очень известные люди, но внутри коллектива, когда встречаешься с ними в повседневной жизни, ни о какой звездности речи нет. В «Зените» дружный коллектив, в нем царит очень комфортная атмосфера. Конечно, мы, молодежь, больше общаемся друг с другом, однако хорошо контактируем и с другими игроками: Артемом Дзюбой, Александром Анюковым, Олегом Шатовым. Больше, конечно, с русскими ребятами, поскольку для общения с иностранцами главным препятствием является язык. Надо учить (улыбается).

— За матч с тверской «Волгой» вы получили достаточно хорошую прессу. Что вам дала кубковая игра?
    — Понимание того, что в «Зените» можно закрепиться и играть, если есть психологическая уверенность. Считаю, в этом плане и я, и другие ребята из «Зенита-2» готовы к выступлению за главную команду.

— Срок вашего контракта заканчивается летом 2016 года. Размышляли о будущем?
    — В вопросе моего будущего очень много нюансов, к сожалению, не все зависит от меня. Так что даже на полгода вперед загадывать сложно. Конечно, мне бы очень хотелось закрепиться в составе «Зените», но не факт, что получится именно так. Исходя из этого, буду рассматривать и другие варианты.

— Аренда, как в случае с Рамилем Шейдаевым, или полноценный контракт с другим клубом по примеру ваших бывших партнеров Кирилла Костина и Дениса Терентьева?
    — На самом деле вариантов много.

Ребята заступились — и я вышел на поле

— Мне доводилось бывать в Петрозаводске. Главное впечатление о Карелии — красивейшее Онежское озеро и очень приветливые люди. Расскажите о своей родине…
    — Я при любой возможности езжу в город, которому принадлежит моя душа. Мне приятно там находиться, с радостью встречаюсь с родителями и друзьями, с удовольствием гуляю по местам, в которых провел детство. Есть ли ностальгия? Да, мне знакомо такое чувство. Я ведь уехал из Петрозаводска в Петербург в 14 лет.

— В Петрозаводск ездите на «Ласточке»?
    — Нет, в основном на машине. Четыреста километров проехать не тяжело и не долго.

— Вас узнают в родном городе, просят автографы?
    — Нет, таких случаев пока не было.

— А в Петербурге?
    — Тоже нет. Думаю, пока не дорос до того уровня, чтобы меня узнавали на улицах.

— Как же 14-летнему мальчишке из Петрозаводска удалось попасть в «Зенит»? С одной стороны, это похоже на сказку, а с другой стороны, ваш пример дает другим ребятам надежду!
    — Не назвал бы свою историю сказкой, поскольку аналогичных примеров из нашего города можно привести много. Я приехал в составе команды своей спортивной школы на турнир в Петербург, где меня и заметили скауты «Смены». Пригласили на просмотр, удалось закрепиться. Вот и все. Хотел бы поблагодарить своих первых тренеров — Виктора Дмитриевича Дуденкова и Александра Георгиевича Смирнова из Петрозаводска, а также Андрея Сергеевича Горлова из «Смены».

— Вы дебютировали в «основе» «Зенита» в день своего рождения, 26 мая 2013 года в матче с «Амкаром». Это был лучший подарок для вас?
    — Да, и я очень благодарен Лучано Спаллетти за то, что предоставил мне такую возможность. Мне было очень приятно!

— Сильно волновались?
    — Вы знаете, волнение присутствует перед каждой игрой. Я бы не сказал, что мое состояние тогда как-то отличалось от других ситуаций.

— Как думаете, сколько вы стоите по версии популярного портала transfermarkt.de?
    — Я думаю, не дороже, чем Криштиану Роналду (улыбается).

— Играете в приставки, как некоторые другие футболисты?
    — Плейстейшн у меня нет. Да, бывает, поиграю за компанию с ребятами на сборах, но в целом видеоигры меня не привлекают.

— Как предпочитаете проводить свободное время?
    — Я учусь на четвертом курсе Политехнического университета. Факультет экономики и менеджмента.

— Заочное отделение?
    — Нет, очное.

— Как же вы успеваете совмещать профессиональный футбол и учебу?
    — Это не просто, но возможно. Конечно, некоторые занятия приходится пропускать, но потом наверстываю по индивидуальному графику.

— Откуда такой интерес к экономике?
    — Я бы не назвал это интересом. Просто данная специальность востребована, поэтому ее и выбрал.

— Знаю, что в составе молодежного состава «Зенита» вы принимали участие в социальной акции «Курить не модно»…
    — Да. Мы приехали в школу, пообщались с учениками. Хотели своим примером показать, что надо не дурака валять, а заниматься спортом.

— Вредных привычек у вас никогда не было?
    — Нет, ни у меня, ни у моей семьи.

— Готовы приехать в школу и дать мастер-класс 10-летним мальчишкам?
    — Да.

— Говорят, деньги развращают молодых людей. Как решить эту проблему?
    — Это точно не мой случай. В нашей команде есть зарплата, существует определенный прожиточный минимум. Нет такого, чтобы мы на что-то сильно тратили деньги.

— Защитника Илью Зуева вы как-то сравнили с Джоном Терри. С кем ассоциируете себя?
    — Давать сравнения проще человеку со стороны (улыбается). Мне же хотелось бы просто быть самим собой.

— Спрошу по-другому. Чьи лавры не дают покоя?
    — Кумиров как таковых у меня никогда не было, но в начале 2000-х мне очень нравилась игра Тьерри Анри и вообще «Арсенала» в целом, за играми которого я постоянно следил.

— О чем мечтает Вячеслав Зинков в свои 22 года?
    — Философский вопрос (смеется). Жизнь профессионального спортсмена отличается от жизни других людей. И мечты соответственно. В данный момент у меня есть не мечта, а цель — попасть в основной состав «Зенита». Дальше пока не загадывал.

— Радимов рассказывал историю о том, как команда взяла в кольцо Данилу Ящука, у которого в очередной раз развязались шнурки. Таким образом ребята попытались спрятать его от гнева тренерского штаба. Что вспоминаете вы? Какой случай лучше всего характеризует атмосферу в «Зените-2»?
    — В прошлом году перед домашней встречей с «Домодедово» я опоздал на сбор на несколько минут. Владислав Николаевич в воспитательных целях не внес меня в заявку на игру. Естественно, я расстроился. Не знаю, что ребята в раздевалке сказали главному тренеру, но словечко за меня точно замолвили. В итоге я не только попал в заявку, но и вышел на поле. После матча искренне поблагодарил партнеров. Этот случай доказывает, что в нашей команде действительно действует принцип: «Один за всех, и все за одного».