• Вячеслав Зинков: В «Зените» отметили мою популярность в YouTube

Воспитанник академии сине-бело-голубых вернулся из Самары

19.02.18 19:08

Вячеслав Зинков: В «Зените» отметили мою популярность в YouTube - фото

Воспитанник академии «Зенита» Вячеслав Зинков, принадлежащий «Крыльям Советов», вернулся в родную команду — до конца сезона 24-летний полузащитник вновь будет защищать цвета «Зенита». Сознательно не говорю о «Зените»-2 — как скажет в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» сам Зинков, он держит в голове возможность вернуться в «основу». Почему талантливый футболист, привлекавшийся Спаллетти, Виллаш-Боашем и Луческу в главную команду, покинул Санкт-Петербург и кто стал инициатором подписания арендного договора с «Зенитом»? Ответы Вячеслава Зинкова на эти и другие вопросы предлагаем вашему вниманию.

Возвращение пойдет мне на пользу

— Как охарактеризуете новый поворот в своей судьбе?
    — Пути господни неисповедимы, в футболе в любой момент можно оказаться где угодно. К этому надо быть готовым. Я уже набрался определенного жизненного опыта, так что на подобные перемены реагирую более спокойно. Как все произошло? Поговорили с руководством «Крыльев Советов», главным тренером Андреем Тихоновым и приняли коллегиальное решение, что так будет лучше для всех. Для меня это возможность получать игровую практику в большей мере, чем в осенней части чемпионата.

— В «Зенит» вы перешли на правах аренды до конца сезона, договор с «Крыльями Советов» действует еще полтора года, верно?
    — Да. Рассчитываю, что «Крылья» вернутся в премьер-лигу, а я летом еще раз постараюсь проявить себя в высшем дивизионе.

— Какими словами вас встретил главный тренер «Зенита»-2 Константин Зырянов?
    — Константин Георгиевич представил меня ребятам как нового старого футболиста. А еще в шутливой форме отметил мою «популярность» в YouTube (улыбается).

— С этого момента поподробнее, пожалуйста!
    — Когда «Крылья» вылетели в ФНЛ, я подошел к болельщикам и провел с ними, скажем так, не самую простую беседу, впоследствии попавшую в Интернет.

— «Крылья» занимают лидирующие позиции в ФНЛ, «Зенит»-2 борется за выживание. Не сделали ли вы шаг назад, Вячеслав?
    — Не рассматриваю развитие своей карьеры как какие-то шаги. Я выстроил свой путь, иду к намеченной цели и никуда не сворачиваю. Я честен перед собой. Вернуться в «Зенит» — осознанное решение, которое, убежден, пойдет мне на пользу. Я хочу развиваться как футболист, постоянно совершенствовать свои индивидуальные качества.

— Еще один парадокс: 4 марта вы могли играть в Санкт-Петербурге в составе «Крыльев Советов» против «Динамо», но теперь вместе с «Зенитом»-2 полетите в Калининград…
    — (Улыбается.) Осенью, признаюсь, смотрел календарь и думал о том, что прилечу в Питер. Конечно, приятно играть в присутствии родных, друзей и знакомых, но это не самое знаковое для меня событие.

— Футболисты, заявленные за «Зенит»-2, могут быть вызваны в основной состав. Держите ли вы в уме главную команду?
    — Опять же пути господни неисповедимы. Конечно, я мечтаю играть в «основе» «Зенита», но на данный момент сосредоточен на подготовке к сезону в составе «Зенита-2» и помощи в решении основной задачи.

— Есть еще один положительный момент вашего возвращения — из Санкт-Петербурга гораздо ближе к вашему родному Петрозаводску!
    — Это точно! (Смеется.) Когда стало окончательно ясно, что продолжу карьеру в «Зените», родные и близкие очень обрадовались этому событию. С родителями и сестрой уже договорились, что будут приезжать ко мне почаще.

Должны сохранить прописку в ФНЛ

— Что получилось и что не получилось у вас за полтора сезона в «Крыльях Советов»?
    — В прошлом сезоне, когда «Крылья» выступали в премьер-лиге, у меня в целом все складывалось неплохо. Летом 2016 года я уходил в команду высшего дивизиона, при Вадиме Скрипченко получал достаточно много игрового времени, а вот в систему нового тренера, видимо, не вписался. Но ничего страшного — к этому тоже надо быть готовым. Философский вопрос — одному тренеру ты подходишь, другому нет. Думаю, мое формирование в «Крыльях» закончилось не до конца. Надеюсь, в следующем сезоне смогу заявить о себе.

— В мае прошлого года «Крылья Советов» уступили «Зениту» со счетом 1:3. Вы вышли в основном составе, однако были заменены на 44-й минуте. Мне показалось, с поля вы уходили со слезами на глазах…
    — Слез на глазах не было, а вот недоумение присутствовало. Мое субъективное мнение — я достаточно неплохо играл в этом матче. Плюс ударило по самолюбию время замены: до конца первого тайма оставалось буквально две минуты, а меня убирают с поля. Я очень хотел проявить себя в матче против «Зенита», но сложилось так, как сложилось.

— При этом вы нашли в себе силы прийти на флеш-интервью.
    — А вот этого, признаться, совсем не помню. Наверное, в тот момент уже был очень глубоко в себе.

— Как в Самаре, большом футбольном городе, пережили вылет команды в ФНЛ?
    — Вы абсолютно правы — Самара действительно футбольный город. Даже когда просто гуляешь по набережной Волги, люди интересуются делами команды, обращаются с просьбами сфотографироваться. Вылет из премьер-лиги стал очень сильным ударом для города, любителей футбола и всей команды. Это был сложный период — нам надо было покопаться в себе, понять причины неудачи. Но жизнь не закончилась. «Крылья» сделали выводы и двигаются дальше. Надеюсь, в этом сезоне команда вернется в премьер-лигу.

— Как проводил вас в «Зенит» Евгений Башкиров?
    — Когда «Крылья» полетели со вторых сборов домой, я просто остался в гостинице. Причем «Зенит»-2 остановился в Белеке в том же отеле, что и «Крылья Советов», так что я в прямом смысле слова перешел из одной команды в другую (улыбается). Конечно, с ребятами попрощались очень тепло. Я вообще человек не сентиментальный, но участливое отношение ко мне тронуло. В «Крыльях» очень хороший коллектив, с которым непросто расставаться даже на непродолжительное время.

— Вы играли в контрольных матчах за «Зенит»-2 на сборе в Турции. Как ощущения?
    — Система игры у Константина Георгиевича отличается от игры «Крыльев Советов». Я в принципе знаком с тренировками и философией «Зенита»-2, но перестраиваться все же приходится.

— В «Зените»-2 выступают Михаил Кержаков и Александр Анюков. Как встретили вас ветераны «Зенита»?
    — Мы хорошо знакомы и с Михаилом, и с Александром, поэтому никаких проблем не было. «Зенит»-2 должен сохранить прописку в ФНЛ, и мы приложим все силы, чтобы решить поставленную задачу.

Использованы фото: ФК «Зенит»