• Вялотекущая терапия

    16.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    У каждого клуба свой график подготовки. Кто-то догуливает отпуск, а кто-то его еще не получил. Как «Спартак», которому предстоит последний в этом году рывок в Лондоне против местного «Тоттенхэма». Некоторые уже интенсивно трудятся.

    Нальчикский «Спартак», например, проводящий селекционный сбор в Турции. Южанам этот сбор просто необходим: с их скромным бюджетом впадать в спячку некогда, нужно присматривать кадры. Как говорится, кто рано встает, тому Бог подает. Вот Юрий Красножан, об уходе которого так много говорилось по окончании сезона, и осматривает ряды потенциальных новобранцев. Чтобы дешево, но сердито. И взять таких игроков, с которыми можно решать задачи. До сих пор получалось. Как сложится в этот раз, кто знает. Кризис на дворе.

    Вообще же командам приходится по ходу дела корректировать свои планы. Верстались они еще в середине осени, в иных экономических реалиях. Приходится некоторые пункты пересматривать, экономить. Впрочем, не все делают это без удовольствия. Самарские «Крылья», в частности, с радостью взялись кромсать самими же ими начертанный план в пользу участия в Кубке Первого канала. Леонид Слуцкий так и сказал: опыта участия в таких турнирах у нас не было, будем его приобретать.

    Новостей с рынка труда футболистов сейчас поступает много, но большинство из них с грифом «таким-то и таким-то интересуется такой-то клуб». Поди ж тут уследи, когда на заметке у каждого селекционного звена по четыре десятка фамилий. Как тут не пересечься интересам?! Достойного товара мало — покупателей много. И никакие кризисы тут не помеха. Верна пословица футбольных агентов: « Хороший игрок — это всегда деньги, а вот деньги — это не всегда хороший игрок».

    «Выздоровевший» Кариока

    Появлению бразильца в спартаковском стане предшествовал скандальчик. Одно из изданий сообщило, будто медосмотр выявил у 19-летнего бразильца проблемы со здоровьем и теперь его соглашение с красно-белыми под угрозой. На поверку все это оказалось злыми наветами на талантливого опорного полузащитника. Все у него в порядке, и контракт он подписал самый что ни на есть длительный — на пять лет.

    Генеральный директор Валерий Карпин признался, что селекционеры клуба следили за восходящей звездой «Гремио» аж с лета, и все это время Кариока прогрессировал. По некоторым данным, спартаковцам первый новобранец достался за 8 млн евро. Много это или мало, можно будет судить, только когда бразильское дарование начнет играть.

    Семшов душой и телом готов

     

    Не успела развеяться дымка от победных залпов в честь бронзового триумфа динамовцев, как стало известно о переходе в «Зенит» еще одного лидера команды — Игоря Семшова. Еще одного — потому что летом той же дорогой, но совершенно за иные деньги проследовал полузащитник португальской сборной Данни. Полузащитник российской сборной оценен почти в 3,5 раза дешевле. Впрочем, Семшов не в обиде. Как он сам признался в интервью «Спорту», уже чувствует себя зенитовцем.

    «Бумажка в данном случае — формальность, — улыбнулся Игорь. — Главное, что все пункты будущего соглашения уже обговорены».

    По слухам, зарплата, которую предложил Семшову «Зенит», в три раза выше той, что он получал в «Динамо».

    «Кубань» облегчилась

    Краснодарцы решили не продлевать соглашения с защитниками Ивайло Петковым и Романом Ленгиелом. Обоим указано на дверь. Футболисты слезно попрощались с болельщиками, подчеркнув, что в их планы не входило расставание с командой. Ленгиел, кстати, в первом дивизионе провел за «Кубань» 40 матчей и забил два гола, Петков играл меньше (33 матча), но забивал чаще — 8 голов. По неофициальной информации, от легионеров отказались, чтобы немного облегчить зарплатную ведомость. Кроме того, клуб покинули россияне Беслан Аджинджал и Виталий Чочиев.

    Квинси не хочет мерзнуть

    Ганский нападающий «Спартака», благополучно выступающий за английский «Бирмингем» на правах аренды, не хочет возвращаться в Россию. Он старается даказать свою состоятельность, чтобы его как минимум снова арендовали. Ну или купили у московского клуба. Что маловероятно.

    Ропотану для «Динамо»

    Кадровые пробоины, полученные «Динамо», принуждают бело-голубых к активности на трансферном рынке. В последнее время покупки они делают редко, да метко. Приобрели Кержакова, потом Уилкшира. Сейчас всерьез нацелились на 22-летнего «опорника» Адриана Ропотану из бухарестского «Динамо». Оно и понятно: «Динамо» в преддверии Лиги чемпионов в первую очередь необходимо укрепить центральную ось.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров