YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Выбить Россию и вылететь? Представляем участников группы B Испания и Португалия — самые вероятные соперники России по 1/8 финала

Матч Россия — Испания  — 3:3
Фото: РИА «Новости»

«Спорт День за Днем» продолжает рассказывать о командах — участницах чемпионата мира в России. Подошла очередь группы B.

Испания

Где базируются: Краснодар

Главный тренер: Фернандо Йерро (23.03.1968, Испания)

Лучший бомбардир: Давид Вилья (59)

Достижения на чемпионатах мира: чемпионы (2010)

Почему приехали на ЧМ-2018

Говорят, что Испания уже не та, что десять дет назад, когда «фурия роха» выигрывала турнир за турниром, дважды став чемпионом Евро и победив на ЧМ2010. Несмотря на скепсис, испанцы в спокойном темпе выиграли свою отборочную группу, позволив себе потерять очки лишь в гостях у Италии (1:1). Только за день до старта ЧМ-2018 прогремел крупнейший скандал. Победоносного главного тренера испанцев Юлена Лопетеги уволили! Новый глава Федерации футбола Испании Луис Рубиалес проявил испанскую гордость и счел предательством контракт наставника национальной сборной с мадридским «Реалом, подписанный за спинами чиновников федерации. Команду экстренно возглавил Фернандо Йерро - бывший спортивный директор испанской делегации, знаменитый экс футболист.

Глубина состава и уровень исполнителей таковы, что Испания не знала поражений под руководством тренерского штаба Лопетеги. После Евро-2016, когда экс наставник пришел в команду, сменив Висенте дель Боске, 13 матчей из 19 испанцы выиграли, еще 6 раз сыграв вничью. Не менее положительного результата болельщики ждут от сборной и на чемпионате мира. Однако шанс на повторение успеха восьмилетней давности маловат.

Герой турнира в ЮАР Андрес Иньеста (ему 34) признается, что выжат до последней капли и уже собрал вещи для переезда в Японию. Не молодеют и Херард Пике (31) с Серхио Рамосом (32). Защитник «Барселоны» и вовсе покинул первую же тренировку в Краснодаре из-за проблем с коленом. Отметился в новостях и Рамос, запостивший в социальные сети фотографию граффити со своим изображением на одном из краснодарских домов.

Андрес Иньеста

Однако не только памятные фотографии и сувениры от болельщиков испанцы могут увезти из России. Если верить некоторым прогнозам на чемпионат мира, то именно «фурия роха» должна оставить хозяев чемпионата мира за бортом мундиаля. Станиславу Черчесову нужно лишь вывести сборную России в плей-офф, где соперники могут сойтись в 1/8 финала (второй вариант — Португалия).

Кто заявит о себе. Лица в Сборной Испании более-менее все знакомые. Если так и не выправится после травмы, полученной в финале Лиги чемпионов, Дани Карвахаль, то болельщиков познакомят с Альваро Одриосолой. 22летний защитник «Реал Сосьедад» уже заинтересовал главные клубы страны. Есть шанс провести хороший турнир и у Марко Асенсио. Один из самых талантливых подопечных в тренерской карьере Валерия Карпина серьезно возмужал с момента выступления за «Мальорку». Технично разрывать оборону соперника полузащитник «Реала» определенно готов.

Ориентировочный состав: Де Хеа — Карвахаль, Серхио Рамос (к), Пике, Альба — Иньеста, Бускетс, Коке — Аспас, Диего Коста, Иско

Факт о стране. 170 тысяч испанцев живут в Марокко. Это не какая-то диаспора, а горожане Сеуты и Мелильи — испанских территорий на севере Африки. В расположенные на территории Марокко полуанклавы можно добраться со стороны Гибралтара на пароме за полчаса.

Прогноз «Спорта День за Днем»: 1/4 финала

Марокко

Где базируются: Воронеж

Главный тренер: Эрве Ренар (30.09.1968, Франция)

Лучший бомбардир: Ахмед Фарас (42)

Достижения на чемпионатах мира: 1/8 финала (1986)

Почему приехали на ЧМ-2018

Если не считать выступление Египта на чемпионате мира — 1934, то Марокко — первая африканская команда, сыгравшая на чемпионате мира. В 1970 году они набрали всего очко в групповом этапе, но спустя 16 лет снова вышли в финальную часть турнира и показали лучший результат в истории. Сыграв нулевые ничьи с Польшей и Англией, африканцы неожиданно обыграли Португалию (3:1), но в 1/8 финала уступили сборной ФРГ (1:2). Но это лишь яркая страница в истории сборной Марокко. Нынешнюю команду с теми эпизодами ничего не связывает. В тренерском штабе лишь один марокканец, да и тот не имеет отношения к чемпионату мира 1986 года, где красные показали лучший результат. Только нынешний спортивный директор федерации Азиз Будербала был в составе той сборной Марокко.

Однако сила марокканцев в главном тренере, который знает цену победам. Француз Эрве Ренар дважды выигрывал Кубок африканских наций: в 2012 году — с Замбией, в 2015 году — с Кот-д’Ивуаром. Ранее такое достижение не покорялось никому. Клубная работа ему не далась. Время, проведенное в «Сошо» и «Лилле», можно считать провальным. Зато в Африке Ренара считают топовым экспертом по сборным. Неслучайно в групповом этапе отборочного цикла марокканцы не пропустили ни одного мяча за шесть матчей — по два с Кот-д’Ивуаром, Габоном и Мали.

Любопытно, что это первый выход Эрве на чемпионат мира за время работы с африканскими сборными. Но в отличие от Замбии и Кот-д’Ивуара, сборная Марокко состоит в основном не из марокканцев. Тот же 21-летний Ашраф Хакими родился в Мадриде, но взял гражданство Марокко. Возможно, это помогло Ренару добиться больших результатов с этой командой, чем с остальными. Основная задача тренера при любом построении — нивелировать слабые стороны тех или иных своих футболистов и закрыть сильные стороны соперника. Марокканцы блестяще исполняют план тренера, легко меняя схему (от 3-4-3 до 4-2-3-1). Однако матчи с Испанией и Португалией — это совершенно новый вызов для Бенатии и Ко.

Кто заявит о себе. Сборная Марокко может похвастаться звездным именем в каждой линии. Мехди Бенатия — давно столп обороны команды, а вот юный Хакими из «Реала» только недавно стал игроком «основы», хоть и играет на «неродном» левом фланге. Большое внимание также будет приковано к полузащитнику «Аякса» Хакиму Зиешу. Он давно звезда Эредивизи, отличался большим количеством результативных действий еще в «Твенте». Французская газета Le Monde призывает следить за полузащитником «Шальке» Амином Харитом, но он еще не зарекомендовал себя как основной игрок «атласских львов».

Ашраф Хакими

Ориентировочный состав: Мунир — Бенатия (к), Да Кошта, Саисс — Дирар, эль-Ахмади, Буссуфа, Хакими — Зиеш, Бутаиб, Бельханда

Факт о стране. Прекрасное и удивительное манит со всех сторон света: на западе — буйство Атлантики, на севере — ласковые воды Средиземного моря, на юге — космические рельефы Сахары.

Прогноз «Спорта День за Днем»: групповой этап

Иран

Где базируются: поселок Баковка (Московская область)

Главный тренер: Карлуш Кейруш (01.03.1953, Португалия)

Лучший бомбардир: Али Даеи (109)

Достижения на чемпионатах мира: групповой этап (1978, 1998, 2006, 2014)

Почему приехали на ЧМ-2018. Иран отобрался на чемпионат мира вторым (после Бразилии). «Принцы пустыни» первыми из всех участников мундиаля прилетели в Россию. Главное для команды Карлуша Кейруша теперь не оказаться первой среди тех, кто лишится шансов на выход из группы. В отборочных раундах лишь дважды за 20 матчей Иран позволил сопернику забить, однако на чемпионате мира требования к обороне будут еще выше.

Сборная страны, где женщин не пускают на стадионы, уже столкнулась в России с рядом проблем. Производитель спортивной экипировки — компания Nike — отказалась поставлять футболистам Ирана бутсы, аргументировав это новыми санкциями США в адрес Ирана. Пока острословы на разный лад слагают шутку про Дональда Трампа, разувшего иранских футболистов, Кейруш призывает на помощь ФИФА.

Столь сюрреалистичная, но стрессовая для делегации сборной Ирана ситуация наложилась на Рамадан. Правда, игроки сборной уверяют, что на подготовке это не сказывается, а цель на турнир — выход из группы.

Сердар Азмун

Для многих футболистов сборной Ирана чемпионат мира — шанс покинуть столь консервативную, хоть и любимую страну. Не на каждого ведь найдется свой Курбан Бердыев, вытащивший Сердара Азмуна из «Сепахана» в 17-летнем возрасте. 4 года назад у Кейруша создать пару звездочек для летнего трансферного окна не получилось. Сейчас у экс главного тренера «Реала» больше шансов.

Кто заявит о себе. Среднестатистическому европейцу, южноамериканцу или африканцу любой футболист из сборной Ирана может по итогам турнира показаться восходящей звездой. Настолько незнакомы широкому зрителю «принцы пустыни». Российский болельщик Сердара Азмуна — лидера атак Ирана — знает хорошо. Нужно приглядеться и к Алирезе Джаханбакшу. 24-летний полузащитник АЗ стал лучшим бомбардиром минувшего сезона чемпионата Голландии. Пора в лигу посильнее?

Ориентировочный состав: Бейранванд — Резаэян, Пурлиганджи, Ханзаде, Мохаммади — Хаджсафи, Шоджаеи (к) — Джаханбакш, Ансарифард, Тареми — Азмун

Факт о стране. В Иране производится самая дорогая черная икра в мире, и она — белая. Килограмм такой икры обойдется в 35 тысяч долларов, ее добывают из белуг-альбиносов, идущих на нерест раз в 100 лет. В Иране белая черная икра фасуется в баночки из чистого золота и распродается на несколько лет вперед.    

Прогноз «Спорта День за Днем»: групповой этап

Португалия

Где базируются: Кратово (Московская область)

Главный тренер: Фернанду Сантуш (10.10.1954, Португалия)

Лучший бомбардир: Криштиану Роналду (79)

Достижения на чемпионатах мира: 3-е место (1966)

Почему приехали на ЧМ-2018

Победа на чемпионате Европы — 2016 показала, что сборная Португалии — это не только Криштиану Роналду. Если «Ливерпуль» в финале Лиги чемпионов после травмы Мохамеда Салаха разом потерял все идеи в атаке, то португальцы совсем не потерялись, оставшись без лучшего бомбардира сборной и своего капитана. Победный мяч забил мастер на такие дела Эдер. Его же гол в ворота «Зенита» (0:1) стал решающим в чемпионстве «Локомотива» в этом сезоне. Удивительно, но билет на чемпионат мира он не получил, в отличие, от другого «железнодорожника» — Мануэла Фернандеша. Вряд ли 33-летний Ману станет одним из игроков «основы». Когда он выходил на поле португальцы не могли выиграть. Взять последние товарищеские игры, где Фернандеш получал хоть немного игровой практики — Голландия (0:3), Тунис (2:2) и Бельгия (0:0). Впрочем, португальцы часто медленно заводятся и только в плей-офф показывают свой максимум. На «золотом» Евро-2016 они едва не пролетели мимо плей-офф, только в 3-м туре ничья с Венгрией (3:3) позволила команде Фернанду Сантуша выйти из группы с 3-го места.

Показывая простой, но дисциплинированный футбол Португалия прошла Швейцарию (1:1, 5:4 — по пенальти), Польшу (1:1, 5:3 — по пенальти), Уэльс (2:0) и Франция в финале (1:0, доп.время). Скромно. Но история помнит лишь победителя. Любопытно, что по ходу турнира наибольшую критику вызывала игра португальцев в обороне. Возрастные защитники не отличались скоростными данными и казались фишками для быстроногих форвардов. На деле же никому не удалось воспользоваться слабыми сторонами португальцев. Только за эти два года оборона совсем не изменилась. В составе 36-летний Бруну Алвеш, который давно играет в Турции, 35-летний Пепе, отправившийся доигрывать туда же, и 34-летний Жозе Фонте, уехавший на заработки в Китай. Ладно, хоть 40-летний Рикарду Карвалью закончил со сборной после Евро-2016 года. В общем, проблемы сборной Португалии снова очевидны, но это может сыграть с соперниками злую шутку.

Криштиану Роналду

Кто заявит о себе. После Евро-2016 «Интер» выкупил у «Спортинга» Жоао Мариу. Но в миланском клубе португалец так и не прижился и в свои 25 лет все еще может называться перспективным, будучи игроком «Вест Хэма». Это единственный игрок из «основы», который мог бы заявить о себе, поскольку остальные уже устроили свои карьеры. Отдельное внимание стоит уделить 23-летним игрокам «Спортинга» Бруну Фернандешу и Желсону Мартиншу. Оба игрока расторгли контракт с клубом из-за конфликта с болельщиками, так что будут лакомыми кусочками на трансферном рынке.

Ориентировочный состав: Руй Патрисиу — Седрик, Пепе, Жозе Фонте, Рафаэл Геррейру — Бернарду Силва, Жоао Мариу, Вильям Карвалью, Адриен Силва, Куарежма — Криштиану Роналду (к)

Факт о стране. Португалия — это край света. Здесь находится самая крайняя точка Евразии — мыс Кейп Рок, или Cabo da Roca, так называют его сами португальцы.

Прогноз «Спорта День за Днем»: 1/4 финала

Расписание матчей

Пятница, 15 июня

18.00. Марокко — Иран (Санкт-Петербург, «Санкт-Петербург»)

21.00. Португалия — Испания (Сочи, «Фишт»)

Среда, 20 июня

15.00. Португалия — Марокко (Москва, «Лужники»)

21.00. Иран — Испания (Казань, «Казань Арена»)

Понедельник, 25 июня

21.00. Иран — Португалия (Саранск, «Мордовия Арена»)

21.00. Испания — Марокко (Калининград, «Калининград Арена»)

Использованы фото: EPA/Vostock-photo

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад