YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Vyborgman: уникальная гонка по Средневековью

A1 Triathlon
Фото: A1 Triathlon
24 июля 2016 года в Выборге пройдет один самых сложных стартов в России на «полужелезной» дистанции — участникам предстоит преодолеть 1,9 км плавания, 90 км велогонки и 21,1 км бега. Но этот старт уникален не только с точки зрения дистанции, но и места проведения: соревнования в старинном городе со средневековой атмосферой с 2010 по 2014 год привлекали сотни спортсменов со всей России. А о непростом рельефе трассы складывались легенды: велоэтап и бег по брусчатке проверяли на прочность каждого участника легендарного старта.

После годового перерыва возрожденный старт вновь пройдет в Выборге 24 июля — теперь подготовкой соревнований занимается A1 TRIATHLON при поддержке Андрея Жирнова, организатора предыдущих стартов Vyborgman — что позволит сохранить традиции выборгского старта, но провести его на совершенно новом уровне.

Я пообщалась с директором A1 TRIATHLON Юлией Бордаковой и ответственным за велоэтапы А1 Андреем Жирновымоб особенностях старта и о том, что ожидает его участников.

— Андрей, как появилась идея провести триатлонный старт в Выборге?

— В 2009 году я прошел IronmanChina и после возвращения решил попробовать организовать подобные соревнования у нас в стране, поскольку триатлоны на длинной дистанции на тот момент в России почти не проводились. Не сразу, но все же удалось договориться с руководством Выборга о проведении пробного старта в 2010 году. Безусловно, он прошел не без накладок, но зато положил начало пятилетней истории Vyborgman — участникам понравилась необычная и сложная трасса. Не будет преувеличением сказать, что многие российские триатлеты познакомились с триатлоном именно благодаря нашему старту. Для многих спортсменов Vyborgman был первым опытом в длинном триатлоне.

— Почему же в 2015 году старт прекратил свое существование?
— В 2015 году в связи с организационными и финансовыми трудностями старт пришлось отменить. Кроме того, на тот момент в Петербурге и в России появились достойные альтернативные старты.
К счастью, в 2016 году мне удалось договориться с командой А1 о совместной работе по возрождению старта. Я вошел в команду А1 как консультант и ответственный за велосипедные этапы. И я очень рад, что теперь мой опыт в организации соревнований не пропадает, а находит прямое применение не только в Выборге, но и на стартах серии А1 в Петербурге.

— Юля, почему вы решили взяться за организацию Vyborgman?
— Когда-то я сама принимала участие в Vyborgman, и, несмотря на отдельные проблемы на дистанции с безопасностью, у меня остались самые лучшие воспоминания об этом старте. Выборг — один из красивейших городов на Северо-Западе России, он идеально подходит для проведения соревнований. Дух средневековья, уникальная архитектура, старинная брусчатка – этот старт не похож ни на один другой. Старт и финиш пройдут в самом сердце Выборга, что позволит спортсменам и болельщикам оценить особую атмосферу города.

Отдельно хочу отметить, что в этом году при подготовке старта мы руководствуемся стандартами А1 – главным приоритетом для нашей команды является комфорт и безопасность участников. Одним из основных условий проведения стало перекрытие трассы велоэтапа, также существенные перемены в этом году коснутся стартового пакета и призового фонда. Именно поэтому мы рассчитываем, что в это году в Выборг приедет более 400 спортсменов не только из России, но и из-за рубежа. 

— Что ждет участников на дистанции?

— Старт плавательного этапа будет дан непосредственно от Выборгского замка и пройдет вокруг Замкового острова, в акватории Большого Ковша — это часть Финского залива, находящаяся внутри города.


Трасса плавательного этапа проложена таким образом, что участники на протяжении всей дистанции плывут в 200 метрах от берега. Это придает плавательному этапу особую зрелищность, поскольку болельщики на набережной Замкового острова смогут поддерживать спортсменов на протяжении всего плавательного этапа. Такого нет даже на большинстве стартов Ironman, где участники уплывают далеко от берега, и зрители не видят борьбу на первом этапе. Кстати, набережная облицована гранитом и покрыта ажурными решетками в средневековом стиле, поэтому акватория по зрелищности не уступает акватории Невы в Санкт-Петербурге. Болельщиков ожидается более 3000 тысяч — за пять лет жители Выборга привыкли к старту и с нетерпением ждут его, чтобы вновь приветствовать несколько сотен участников Vyborgman.


— Я слышала, что особенной будет и транзитная зона.
— Да, это правда – транзитная зона будет расположена на Крепостном мосту, который соединяет историческую часть города и остров Твердыш. Первоначально мост назывался Абоским, так как Выборг был конечным пунктом так называемой старинной Королевской дороги, уходившей из города Турку (по-шведски — Або) на восток.С моста открывается невероятный вид на крепость и Финский залив, не хуже чем в Монако: лето, зелень, залив, вдоль моста расположено множество яхт, на мосту велосипеды и спортсмены, а над всем этим нависает громада Выборгского замка.

— А как в этом году пройдет велосипедный этап?

— Для велоэтапа мы приготовили новый маршрут с перекрытием дорог: по Ленинградскому шоссе участники выезжают за город на шоссе, минуют Лебединое озеро и поворачивают обратно. Всего спортсменов ждет три кругапо живописному маршруту на Карельском перешейке. Сложность рельефа трассы заключается в перепаде высот на велоэтапе.


— Беговой этап, наверное, славится видами средневекового города?
— Безусловно, но не только. Беговой этап – это жемчужина Выборгмена! Участники пробегут четыре круга по чрезвычайно сложному рельефу Старого города. В XXI веке спортсмены побегут по той самой брусчатке, по которой много веков назад ходили шведские рыцари – и этот путь будет не из легких. Подъемы и спуски, многочисленные повороты – для многих участников беговой этап станет настоящим испытанием. Но поверьте: все усилия с лихвой компенсируются возможностью увидеть достопримечательности средневекового Выборга прямо на бегу. Маршрут будет проходить мимо Выборгского замка, Часовой башни, парка Монрепо, собора святых Петра и Павла, Спасо-Преображенского собора и других достопримечательностей. Так что у участников будет две причины перейти на шаг – усталость после непростой дистанции и невероятные виды вокруг. Кроме того, спортсменов на беговом этапе будут активно поддерживать жители и гости города.

Хочу дать несколько совет всем участникам — рекомендуется брать обувь потолще, в тонких марафонках можно очень сильно отбить ноги, так как большая часть покрытия – асфальт или средневековая брусчатка. 


— Что ждет спортсменов на финише?
— Финишировать участники будут в Выборгском замке, куда они попадут через крепостные ворота — это эксклюзив не только для российских, но и для международных стартов России! Но и это не все: на финише внутри крепости «полужелезных» финишеров будут встречать средневековые рыцари в железных латах – так на Vyborgman название полужелезной дистанции обретет совершенно новый смысл.

После финиша участники получат медали с уникальным дизайном (до старта мы держим его в секрете, но на разработку ушло больше месяца) и футболки, все оформление будет выполнено в особой стилистике старта — для нас важно отразить средневековый дух Выборга. И, конечно, участники смогут восстановить свои силы в зоне рекавери с полноценным питанием, напитками и массажем.

В этот же день, 24 июля, состоится церемония нарождения, где самые быстрые участники в абсолютном зачете и в возрастных группах получат подарки от партнеров и памятные кубки.

— Какие еще перемены будут на старте в этом году?
— В этом году мы подготовим развлекательную программу для зрителей всех возрастов, чтобы они не скучали, пока спортсмены преодолевают 90-километровый велоэтап. Еще одно новшество – теперь до Выборга можно добраться из Петербурга за час с небольшим на Ласточке, которая была запущена осенью прошлого года.

— Что нужно для участия в старте?
— Принять участие в Vyborgman смогут все желающие – для этого необходимо зарегистрироваться на старте A1.ru – и, конечно, быть готовым к преодолению 113 километров по красивому, но непростому маршруту. Если вы пока не уверены в своих силах, вы можете принять участие в эстафете (кстати, найти партнеров по команде теперь вы сможете на нашем сайте) или присоединиться к нашему спортивному празднику в качестве волонтера. Мы с нетерпением ждем участников, волонтеров и зрителей на старте Vyborgman 24 июля!
Оцените материал:
-
1
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад