• Выборы нового чемпиона

    Чемпионат России

    22.08.13

    До старта нового сезона гандбольной Суперлиги остается совсем немного. Пора поговорить о перспективах российских клубов в грядущем чемпионате. Прежде всего нас интересует, конечно, «Нева». С учетом проблем у «Чеховских медведей» питерцам прочат чемпионство. Правда, с разными оговорками…

    Так или иначе, эксперты, журналисты и болельщики едины и придерживаются мнения, что первенство страны впервые за долгое время получится неоднозначным, интересным и непредсказуемым.

    «Спорт День за Днем» решил рассмотреть шансы шести ведущих команд — между ними, скорее всего, и завяжется борьба за золото.

    «Чеховские медведи» (Московская обл.)

    Говорить об этом, возможно, рано, но что-то подсказывает, что с 12-летним чемпионством великих и могучих «медведей» покончено. Для тех, кто не в курсе: из-за финансовых проблем клуб покинул основной состав прошлого образца. В конце июня предсказания были похуже — в прессе то и дело говорили о прекращении существования многолетнего чемпиона. Клуб спасти удалось, правда, далеко не в идеальном виде. Таким образом, на первый тренировочный сбор в Белоруссию подмосковный коллектив отправился в следующем составе: вратари Грамс, Грушко и Павленко, полевые игроки Бусень, Бордунов, Деревень, Житников, Корнев, Котов, Ковалев, Макаров, Остащенко, Царапкин, Шишкарев и Черноиванов. Однако не стоит забывать, что «медвежья» скамейка не из слабеньких — любому оппоненту придется несладко. В случившемся можно увидеть как отрицательные моменты, так и положительные. Минусом, конечно, является то, что великие российские спортсмены уехали в поисках счастья в зарубежные клубы. Но если смотреть под иным углом — впервые за столько лет в российском чемпионате появится интрига. Разве не так? Даже клубы, находящиеся в подвале турнирной таблицы, будут мотивированы еще больше, чем раньше. Новый сезон преподнесет немало сюрпризов и будет безумно интересным — прежде всего из-за краха «медведей».

    «Университет-Нева» (Санкт-Петербург)

    Не стоит на месте и вечный вице-чемпион с берегов Невы. Во-первых, скажем несколько слов о потерях. Лидер, один из главных бомбардиров и капитан Эльдар Насыров в конце сезона принял решение попробовать силы в другом чемпионате — белорусском. Многие были удивлены выбором линейного: при всем уважении к минскому «Динамо», белорусский чемпионат вряд ли превосходит по силам российский.

    Конечно, не обошлось и без новичков. Ряды «студентов» пополнили трое игроков. Воспитанник челябинской школы Павел Кунгуров привлек внимание главного тренера «Невы» Дмитрия Торгованова талантом и желанием играть на более высоком уровне. Речь идет и о Лиге чемпионов. Руслан Джунисбеков и Глеб Калараш — тоже молодые бойцы, с которыми нужно работать и работать. Но Дмитрию Николаевичу не привыкать из молодых перспективных игроков создавать настоящих профессионалов. Не ушел из команды белорусский вратарь Алексей Кишов. Великолепная игра легионера, его многочисленные сэйвы не раз спасали команду от поражения. Такое сочетание талантливой молодежи и опытных игроков станет серьезной угрозой для конкурентов. И, возможно, впервые «студенты» будут близки к долгожданному золоту.

     

    СКИФ (Краснодар)

    В Краснодаре произошло немало изменений на всех уровнях. Прежде всего стоит отметить, что покинувший чеховскую команду Эдуард Кокшаров завершил карьеру и стал первым заместителем министра физической культуры и спорта Краснодарского края. Хочется верить, что до недавнего гандболист «Чеховских медведей», олимпийский чемпион 2000 года сделает все возможное для развития и популяризации гандбола в регионе. Что касается самого клуба, команда также разительно изменилась. Команду Дмитрия Карлова покинули как ветераны, так и молодежь. Несмотря на обновление, задачи в грядущем сезоне перед клубом стоят высокие: создание боеспособной дружины, взаимопонимания друг с другом. Ну и конечно, никто не отменяет борьбы за попадание в первую тройку. Кубанской команде это по силам. На смену лидерам придут новые сильные игроки, в том числе и легионеры.

    «Каустик» (Волгоград)

    Волгоградский коллектив продолжает подготовку к новому сезону. На данный момент команда пребывает в поисках оптимального состава. На смену покинувшим клуб игрокам приглашена молодежь из второй команды. В рамках подготовки «Каустик» участвовал в Волжском кубке, правда, завоевать главный трофей не сумел. В Сербии волгоградцы провели ряд товарищеских встреч, по итогам которых стали третьими. Таким образом, говорить о каких-либо значимых перспективах команды Дмитрия Бочарникова еще рано, но сбрасывать со счетов волгоградский коллектив не стоит.

    «Пермские медведи» (Пермь)

    Результат чемпионата вряд ли мог обрадовать амбициозных пермяков. Пятое место явно не входило в планы руководства перед стартом прошедшего первенства. Посему по окончании сезона «мишки» взялись за реконструкцию. Во-первых, бессменный главный тренер основной команды Игорь Пастухов отныне будет курировать подготовку резерва, а Лев Воронин станет работать с основной командой. Во-вторых, пермский коллектив значительно усилился. Из Чехова в Пермь переехал правый полусредний Самвел Асланян, также команда пополнилась вратарем сборной России Игорем Левшиным, который до этого играл за рубежом. Из украинского «Мотора» в пермский клуб перебрался 31-летний голкипер Николай Сорокин. Новобранцами стали также Игорь Сорока и Дмитрий Макаров. К слову, новым капитаном «Пермских медведей» назначили Валентина Бузмакова. Трансферная политика и серьезные кадровые изменения определенно говорят о высоких задачах и целях коллектива в ближайшем будущем.

    «Заря Каспия» (Астрахань)

    Клуб из Астрахани, несомненно, будет стремиться к высоким результатам. В грядущем чемпионате за астраханцев выступят два новичка: правый полусредний и центральный защитник Лев Целищев (ранее выступавший за снежинский «Сунгуль») и разыгрывающий Роман Проценко (воспитанник питерской гандбольной школы, успевший поиграть в таких командах, как «Университет-Нева-2», украинский ЗТР и финский «Рийхимяки Кокс»). Костяк астраханцев остается прежним, в тренерском кресле — Алексей Пчеляков.

    Вторая шестерка

    Что касается второй шестерки, здесь все неопределенно. По итогам сезона она выглядела следующим образом:

    7. «Динамо-Виктор»

    8. «Сунгуль»

    9. «Энергия»

    10. «РГУФК-Чеховские медведи»

    11. «Локомотив»

    12. «Нара»

    Здесь, пожалуй, самой главной новостью является то, что вместо наро-фоминской «Нары» в новом сезоне в Суперлиге будет играть таганрогский «Факел ТКЗ».


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров