• Выезжать нельзя остаться

    16.02.08

    Автор:

    Проект проведения дополнительного «зарубежного» тура английской премьер-лиги, о котором «Спорт» писал во вторник, несмотря на поддержку клубов, может остаться таковым только на бумаге – волна негодования любителей футбола стремительно нарастает, а число фанатов, подписавших официальную петицию против проведения матчей АПЛ за пределами страны, уже перевалило за 15 тысяч.

    Напомним: с инициативой провести дополнительный тур за рубежом выступил исполнительный директор премьер-лиги Ричард Скудамор.

    Согласно его плану, начиная с сезона-2010/11, клубы АПЛ будут проводить в январе дополнительный, 39-й, тур на зарубежных стадионах. Окончательное решение по его проведению будет принято не позднее января 2009 года. К тому времени клубы должны сформулировать общую позицию, опорной точкой которой будет являться «дееспособность» проекта.

    Тем временем в прессу просочились и первые детали потенциального регламента доптура: по словам анонимных источников, составы пар будут определяться жребием, а пять ведущих команд «посеют», дабы избежать их очных встреч, что должно уравнять привлекательность всех пар и заодно исключить возможность стыковки записных аутсайдеров, малоинтересной зарубежным болельщикам.

    В качестве стран-хозяек чаще всего упоминаются Индия, Китай, Таиланд, Сингапур, Япония и США, а также ряд государств Ближнего Востока.

    И хотя чиновники АПЛ утверждают, что нововведение направлено на дальнейшую популяризацию лиги за рубежом, идея в первые же дни нажила себе врага номер один в лице рядового английского болельщика. По мнению фанатов, за этой затеей проглядывает плохо скрываемая попытка руководства выручить еще больше денег от турнира, уже ставшего феноменально продаваемым продуктом. Шутка ли, за 15 лет существования премьер-лиги только доходы от продажи прав на телетрансляции достигли умопомрачительных высот — последнее четырехлетнее соглашение с правообладателями, телекомпаниями Sky и Setanta, заключено на сумму 1,7 млрд фунтов! Для сравнения: стоимость первого контракта между АПЛ и Sky в 1992 году составила «всего» 304 млн.

    Несмотря на очевидные финансовые успехи лиги, ее нарастающая коммерциализация явно раздражает английских любителей футбола, и на последние новости из штаб-квартиры АПЛ они отреагировали молниеносно — Федерация футбольных болельщиков (FSF), насчитывающая более 142 тысяч постоянных членов, тут же подняла волну протеста, призвав болельщицкий корпус подписать петицию против нововведения. Электронная версия документа вывешена на сайте FSF, а инициативу фанатов поддержал лондонский таблоид Daily Mail. Число принявших участие в акции уже перевалило за 15 тысяч.

     

    Руководству АПЛ досталось на орехи и от... владельца «Формулы-1» Берни Экклстоуна, который помимо всего прочего является совладельцем выступающего во втором дивизионе «Куинс Парк Рейнджерс». Харизматичный миллиардер не уверен, что «кого-то в Сингапуре будет легко убедить провести, к примеру, матч между «Уиганом» и еще кем-то».

    По словам Экклстоуна, гораздо более привлекательным стал бы зарубежный турнир большой четверки АПЛ.

    «Я бы сделал отдельную мини-лигу с участием этих клубов и экспортировал этот продукт любому, кто готов заплатить за такое зрелище, не делясь при этом выручкой ни с кем», — сказал Экклстоун в интервью Daily Mirror.

    Идею англичан скептически встретили и руководители федераций футбола Австралии, США и конфедерации стран Азии. Их опасения сводятся к тому, что укрепление популярности и имиджа АПЛ может существенно снизить интерес к играм местных чемпионатов, которые на фоне ярких поединков премьер-лиги фанатам могут показаться второсортным продуктом. Как говорится, почувствуйте разницу!

    Кстати

    Президент ФИФА Йозеф Блаттер раскритиковал планы английской федерации по реформированию премьер-лиги. По его словам, организаторы турнира не берут в расчет мнение болельщиков и думают исключительно о том, как заработать больше денег. Блаттер также добавил, что, пока он занимает свой пост, изменений в проведении чемпионата Англии не произойдет.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров