• Выход найден

    Турнир претендентов

    25.05.11 00:00

    Все ценители шахмат были уверены, что в претендентских матчах нас ожидает увлекательная борьба. К сожалению, надежды в полной мере не оправдались, а крайне низкая результативность партий, проведенных в Казани, просто удручает. Судите сами: из 28 классических партий, сыгранных к сегодняшнему дню в соревновании, 26 завершились миром (в том числе в девяти из них было сделано от 14 до 25 ходов). При этом финалисты одержали на двоих одну победу (Гельфанд) во всех сыгранных партиях.

    Оправданий гроссмейстерам найден ворох: слишком высоки ставки, слишком мало партий, слишком возрос уровень анализа и техники защиты. Для тех, кто наблюдает за партиями (в Интернете таковых пока еще десятки тысяч!), все эти рассуждения мало интересны: они хотят стать свидетелями полнокровных шахматных баталий. А получается, что зрителю, пришедшему в шахматный театр, чуть ли не в гардеробе могут предложить выйти вон.

    Начитавшись различных предложений по выходу из кризиса (изменение формата соревнований, проведение турнира вместо матчей), хочу предложить свой вариант решения «проблемы ничьих».

    Как известно, в нокаут-чемпионатах мира были случаи выигрыша титула исключительно за счет побед в быстрых шахматах. Крамник стал чемпионом мира, выиграв матч в 2006 году у Топалова, также после успеха в рапиде. Обойтись без тай-брейков, превративших шахматные соревнования в своеобразное троеборье (классика — рапид — блиц), ныне не получается. Для того чтобы в каждом поединке шла настоящая борьба, предлагаю проводить тай-брейк после каждой партии, завершившейся вничью.

    Схема очень проста. В случае выигрыша классической партии победитель получает три очка в таблицу. Если партия завершилась вничью, играются две партии в быстрые шахматы. Тот, кто выиграет, получит два очка. Если партии в рапид не дадут перевеса ни одной из сторон, играется пара партий блиц, далее — еще пара или «армагеддон» до результата. Игрок, победивший в блице, получит одно очко. Проигравший во всех случаях получит в таблицу ноль. О контроле времени как в классике, так и в быстрых шахматах, нужно подумать, чтобы временные рамки каждого игрового дня остались прежними.

    Уверяю вас, никто не захочет уходить от борьбы ни в турнирах, ни в матчах!

    В пятой партии финального матча вновь был сыгран вариант ферзевого гамбита. Грищук применил новую идею и заставил Гельфанда надолго задуматься. Когда Александр промедлил, Борис сразу же на тактике получил встречную игру. Ничья в партии, заключенная после содержательной борьбы, стала двадцать седьмой в соревновании.

    Сегодня — заключительная классическая партия.

    Матчи претендентов

    Казань, 5–26 мая

    Финальный матч. Пятая партия:

    Грищук (Россия, 2747) — Гельфанд (Израиль, 2733) 0,5:0,5

    Счет в матче — 2,5:2,5


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров