• Вылетят «Сибирь» и «Крылья»

    Мнение Анатолия Бышовца

    15.10.10

    Автор: Спорт день за днём

    Когда возглавляешь команду, которую нужно спасти от вылета, очень сложно определить, что именно нужно исправить и в чем причина падения. Дело ли в психологии, физической готовности или неудачном комплектовании? И в первую очередь крайне важно создать в коллективе уверенность, что дело еще не так плохо и не все потеряно. Надо ли говорить, что для этого тренер должен обладать достаточным авторитетом. Потом уже необходимо скорректировать тактику и методы ведения игры так, чтобы команда была наиболее эффективна. При всем при этом необходимо, чтобы футболисты действовали на пределе возможностей.

    Когда я в 2005 году возглавил «Томь», единства в коллективе было мало. Но это удалось исправить, что дало возможность быстро начать набирать очки, причем выигрывать даже у тех, кому победы были так же необходимы. Мы сумели даже дважды выиграть, уступая в два мяча «Динамо» и «Москве». Для такого перевоплощения необходимо было выбрать лидеров, которые должны были вести за собой. Считаю, что Будунов, Скобляков и Климов были как раз такими личностями.

    Сегодня помимо чисто игровых проблем на ситуацию в таблице могут влиять и различные околофутбольные нюансы. Так называемое «болото», клубы, которым ничего не грозит, могут различным образом влиять на результаты в «подвале». Даже в «Локомотиве» я с этим столкнулся: несмотря на то что мы имели шансы на третье место, далеко не все игроки на финише сезона играли в полную силу. Все это происходит из-за деятельности отдельных агентов, клановой системы в нашем футболе и прочих моментов, не связанных с самой игрой.

    Если брать чистый футбол, то мне больше всего импонирует «Сибирь». Она действует не без погрешностей, но во всяком случае бьется до конца, пусть ее шансы на сохранение места невелики. Шансы «Амкара» и «Крыльев» ниже, чем у «Анжи» или «Алании». Но если выбирать из них, то, мне кажется, «Амкар» ближе к выживанию, чем самарцы, и это показала очная встреча. Вокруг «Крыльев» в последнее время слишком много скандальных слухов. Вообще же мне кажется, что введение переходных матчей с командами из первого дивизиона подняло бы уровень обоих турниров.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров