• Выпускник Академии «Лиона» Михаил Пешо: «Сапогов просил найти агента, чтобы уехать во Францию»

Знакомство

23.01.14 01:22

Выпускник Академии «Лиона» Михаил Пешо: «Сапогов просил найти агента, чтобы уехать во Францию» - фото

НА ФОТО МАКСИМ ГОНАЛОН (СПРАВА) В МАТЧЕ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ. В ОТЛИЧИЕ ОТ СВОЕГО ДРУГА ПЕШО, ОН СУМЕЛ СТАТЬ ИГРОКОМ ОСНОВНОГО СОСТАВА «ТКАЧЕЙ»

Папа — француз, мама — русская, из Чебоксар. Михаил Пешо начал свою футбольную карьеру во Франции, в клубе «Геньон», затем окончил Академию «Лиона», где обзавелся такими друзьями, как капитан «ткачей» Максим Гоналон. Но свое будущее двадцатилетний защитник решил связать с российским футболом. «Спорт День за Днем» расспросил Михаила о его футбольных друзьях и попытках попасть в «Рубин», «Волгу» и «Зенит».

В Лиге чемпионов немножко болел за «Рубин»

— В Академию «Лиона» я попал в четырнадцать лет, а контракт закончился, когда мне исполнилось девятнадцать. До этого я играл за детскую команду «Геньона». Это сейчас клуб потерял профессиональный статус, а тогда он был представителем лиги 2.

— А затем впервые появились в российской новостной ленте как будущий игрок «Рубина».
    — У меня нет агента, поэтому мой папа позвонил тренеру второй команды «Рубина», и меня пригласили на просмотр. Ничего особенного, обычные тренировки с акцентом на «физику». Просмотр длился около недели. Я тогда еще считался французом, потому что у меня не было российского паспорта.

— Чем тренировки отличались от того, к чему вы привыкли во Франции?
    — О, это вообще другой футбол! Во Франции больше думают о технической и тактической сторонах, а в «Рубине» мы только и занимались, что улучшением выносливости и прочими упражнениями, связанными с физической силой.

— Свое первое мини-интервью российским СМИ вы дали перед матчем «Лиона» и «Рубина» в Лиге чемпионов в августе 2011 года.
    — Да-да, тогда эти команды играли в квалификационном раунде, и дальше прошел «Лион». У меня в этой команде было много друзей, да и сейчас остались, но я уже готовился к прохождению просмотра в «Рубине», поэтому за казанцев тоже немножко болел.

Гоналон и Ляказетт — мои друзья

— Есть ли в нынешнем «Лионе» футболисты, которых вы знаете по Академии?
    — Конечно (смеется). Вы знаете немножко игроков там?

— В принципе, да.
    — Вам что-нибудь говорит имя Максим Гоналон?

— Естественно, это капитан «Лиона».
    — Да, правильно. Максим — мой друг. Александр Ляказетт — тоже мой друг. Хорошо знаю Муамаду Наби-Сарра. В общем, знаком почти со всеми.

— В «Лионе» реально доверяют своим воспитанникам или же Гоналон и Ляказетт настолько талантливы, что их просто нельзя было не взять в главную команду?
    — Они, конечно, сильные ребята, но гораздо важнее, что они получили шанс! В «Лионе» было предостаточно действительно сильных игроков, но им не дали себя раскрыть, и теперь кто-то в другой команде, а кто-то вообще закончил с футболом.

— Можно несколько примеров?
    — У меня есть хороший друг Саид Меама, который не просто играл вместе с защитником «Ливерпуля» Мамаду Сако и полузащитником «Рубина» Янном М’Вила за юношеские сборные Франции, а был там капитаном. Ездил на чемпионаты мира и Европы для семнадцатилетних. Но после того как подписал профессиональный контракт с «Лионом», с футболом он закончил. Сейчас у него команды нет (после «Лиона» Меама провел сезон в алжирском «ЖСМ Беджая». — «Спорт День за Днем»). Из тех, у кого карьера все же сложилась, можно назвать Лоика Реми, который сейчас играет за «Ньюкасл» в Англии.

— Получается, и во Франции многое зависит от доверия тренера.
    — Конечно. Особенно, когда тренером главной команды является такой человек, как Реми Гард. Вы ведь в курсе, что он раньше был директором Академии «Лиона»? Причем как раз в то время, когда я там играл. Это очень открытый человек, который может посмеяться вместе с тобой, но всегда знает, когда стоит быть серьезным и сконцентрироваться на работе. Он очень внимательно относится к тренировочному процессу, подмечает каждую мелочь.

Рыболовлев помогает французскому футболу

— «Лион» перестал быть лидером французского футбола. Сейчас на ведущих ролях ПСЖ, «Монако», «Лилль». Что произошло?
    — Как обычно, все зависит от финансов. У «Лиона» сейчас меньше денег, чем это было раньше. А, может, просто у соперников стало больше. Наверняка именно с этим связан тот факт, что у команды сейчас очень молодой состав, много 21–22-летних игроков. Да, есть такие опытные футболисты, как Гуркюфф и Гомис, но клуб планирует их продать, чтобы пополнить свой бюджет. Я недавно разговаривал с Гоналоном, и тот рассказал мне, что хочет переехать в Италию, так как им интересуется «Наполи». Однако президент Жан-Мишель Оля прямо ему заявил, что до лета точно не отпустит. Деньги — это важно, но он не хочет отпускать своего лучшего игрока. Однако Максим все же настроен летом сменить команду.

— Верите, что «Монако» может помешать ПСЖ завоевать очередной чемпионский титул?
    — В этом сезоне чемпионом станет ПСЖ. У «Монако» хорошая команда, они точно пробьются в Лигу чемпионов, но им еще нужно время. Все-таки это новичок лиги 1. А вот в следующем сезоне, максимум через два года у «Монако» будут все шансы на первое место.

— Вы в курсе, что у монегасков российский владелец — Дмитрий Рыболовлев?
    — Конечно! Во Франции об этом только и говорят!

— И в каком ключе?
    — Большинство считает, что он помогает французскому футболу, потому что благодаря «Монако» уровень лиги 1 заметно вырос. Тем более он не первый иностранный владелец французского клуба, все уже привыкли к тому, что за ПСЖ стоит человек из Катара. Если раньше были только парижане, то теперь «Монако» составит им серьезную конкуренцию. О чем говорить, когда в наш чемпионат приезжают такие люди, как Фалькао?

— «Лион» сейчас лишь восьмой. Реально ли по итогам сезона попасть в тройку?
    — Нет, попасть в тройку будет тяжело. Думаю, в итоге будет что-то вроде пятого места. У «Лиона» хорошие игроки, но слишком молодые, у них нет большого опыта.

Приезжал на просмотр в «Зенит»

— Давайте вернемся к вашим попыткам попасть в чемпионат России.
    — Я приехал на просмотр в «Рубин», все прошло хорошо, и со мной решили заключить контракт. Но когда они узнали, что я француз, что у меня на тот момент не было российского паспорта, все, интерес ко мне сразу пропал.

— Вот вы и столкнулись с пресловутым лимитом на легионеров.
    — Да, честно говоря, я не знал о таких нюансах. А с учетом того, что это был конец августа, времени делать паспорт уже не оставалось. Поэтому поехал на сборы с «Нефтехимиком». Потренировался с ними в Турции где-то неделю, но был плохо готов физически, чувствовал себя не очень хорошо.

— И что было дальше?
    — Два варианта — «Дижон» либо «Реал Сосьедад». Я выбрал вариант с французским клубом, потому что ехать в Испанию, не зная языка, было бы слишком трудно. Ну а в «Дижоне» тренером был старый человек, который молодых вообще не замечал, использовал только ветеранов. Шанса я так и не получил.

— После сезона в «Дижоне» вы и поехали в Нижний Новгород?
    — Да. Вроде все прошло хорошо, Дмитрий Черышев сказал, что со мной подписывают контракт, но его уволили из «Волги». Мне пришлось вернуться во Францию, но из-за проблем с ногой я не смог сразу подписать контракт с каким-нибудь местным клубом. Мне разрешили тренироваться с дублем «Лиона», что позволило набрать необходимую форму. Затем нашел любительскую команду, чтобы получать уже постоянную игровую практику.

— Насколько знаю, вы ведь в свое время могли дебютировать за юношескую сборную России.
    — Игорь Симутенков, в настоящее время один из тренеров «Зенита», несколько лет назад звал меня в сборную России 1993 года рождения. Мне тогда было лет 16–17. Вы знаете, что я приезжал на просмотр в «Зенит»?

— Честно говоря, нет.
    — Да, я провел в Петербурге неделю, тренировался с молодежной командой у тренера по фамилии Давыдов. Он мне сказал: «Миша, ты хороший игрок, понимаешь все нюансы тактики, знаешь, как правильно играть на своей позиции… Просто ты еще очень молодой».

— Странно слышать такую мотивировку от тренера молодежной команды…
    — Ну вот так он мне сказал.

— С кем-то успели познакомиться в «Зените»?
    — Да нет. У меня больше друзей осталось в «Рубине», точнее, в «Нефтехимике», куда они ушли из казанского клуба. Умарбаев, Уридия, молодой вратарь из «Рубина» Леха Березин — со всеми общаюсь в Facebook или «Вконтакте».

Гаджиев даже не стал смотреть на меня

— А вы знаете Алексея Сапогова? — спрашивает Михаил.

— Конечно, бывший форвард «Волги».
    — А где он сейчас играет?

— Пытается попасть в «Анжи», проходит сборы с этой командой.
    — Понятно. Это хороший парень. Когда я проходил просмотр в «Волге», он со мной много общался, приглашал к себе домой. А еще постоянно спрашивал, зачем я приехал в Россию.

— Кстати, хороший вопрос.
    — Мне интересно поиграть в другой футбол, в другой стране. Около года назад у меня умер дед. Во многом и из-за него я хочу поиграть именно в России.

— Просмотры в российских клубах вам что-то дали в футбольном плане?
    — Честно говоря, когда я приезжал в «Рубин», я еще до конца не мог ответить себе на вопрос, хочу ли играть в России. Но после приезда в Нижний Новгород понял, что хочу здесь остаться.

— Почему после отставки Черышева «Волга» не стала вас подписывать?
    — После Черышева в «Волгу» пришел Гаджиев. Один из руководителей клуба сказал ему, что у них на просмотре есть французский защитник, он готов подписать контракт: «Вы хотите на него посмотреть?» Но Гаджиев сказал, что ему никто не нужен, у него есть свои игроки. То есть он даже не стал смотреть на меня в деле, не поговорил со мной.

— А сейчас Гаджиев возглавляет «Анжи», куда пытается пробиться ваш хороший знакомый Сапогов.
    — Я знал, что Алексей сейчас без клуба, — постоянно читаю в Интернете российские спортивные сайты. Мне кажется, Алексей должен понравиться Гаджиеву, это хороший футболист.

— Но еще некоторое время назад он заявлял, что разочаровался в российском футболе, и вообще хотел завершать карьеру. Вас это не удивляет?
    — Честно говоря, нет. Когда мы оба были в «Волге», он у меня прямо спрашивал: «Миша, ты можешь мне дать какие-нибудь контакты французских агентов, чтобы я мог уехать во Францию?». Но я ему сразу сказал, что во Франции очень много плохих агентов. У меня был тот же агент, что и у Матье Вальбуэна, и я постоянно слышал: «Миша, у нас будет так, так, так…» А на деле ноль. Естественно, я не стал с ним продлевать контракт.

— А российские агенты вам не предлагали свои услуги?
    — Было несколько человек, которые со мной общались. Но после истории с французским агентом я решил, что больше с ними связываться не буду. Сейчас у меня есть два адвоката — один в Лионе, другой в Петербурге. То есть если я буду подписывать контракты, они помогут сделать так, чтобы все было правильно.

— Вы по-прежнему верите, что сможете вернуться в чемпионат России?
    — Я достаточно молод, так что время и шансы у меня есть. Мой петербургский адвокат ищет определенные варианты, но мы с ним договорились, что он мне не будет сообщать всякие слухи, а свяжется со мной, лишь когда поступит конкретное предложение пройти просмотр. Сейчас я играю за команду «Фирс» из пятого французского дивизиона. Это хороший вариант, так как я имею игровую практику, а когда мной заинтересуются российские клубы, им не придется платить неустойку за разрыв контракта.