• Вырваться из толпы

    Кубок мира

    27.08.11 00:00

    В воскресенье в Ханты-Мансийске стартует Кубок мира. Международная шахматная федерация (ФИДЕ), отказавшись от сомнительных чемпионатов мира по системе нокаута, раз в два года проводит на тех же условиях своеобразную «массовку» для сотни сильнейших шахматистов мира. Вернее, участников собирается 128, и в каждом раунде ряды бойцов сокращаются вдвое. Соперники до финала играют по две классические партии. Если счет после них 1:1, на третий день играется тай-брейк в быстрые шахматы и в случае необходимости блиц. Наконец, если счет остается равным, проводится «армагеддон» — партия, в которой играющий черными получает на минуту меньше, но при ничейном результате становится победителем матча. К седьмому раунду число участников сократится до двух. Они в матче из четырех партий определят обладателя Кубка мира.

    На самом деле для всех участников наибольший интерес представляет не победа, а попадание в тройку сильнейших. Недавно от члена Комиссии ФИДЕ по проведению соревнований на первенство мира гроссмейстера Эмиля Сутовского просочилась информация о том, что ФИДЕ собирается проводить ближайшее соревнование претендентов на первенство мира среди восьми гроссмейстеров, в число которых войдут три призера Кубка мира. Правда, в этом случае не совсем понятно, почему не играется матч за третье место. Остальные места в отборе к матчу за шахматный трон займут трое лучших по рейтингу (Магнус Карлсен, Левон Аронян и, скорее всего, Владимир Крамник, проигравший в матче Ананд — Гельфанд) и представитель страны, которая возьмется за организацию соревнования.

    Итак, в воскресенье в столице Югры за шахматные столики сядут 121 гроссмейстер и 7 мастеров. Среди участников — 32 игрока, обладающих рейтингом выше 2700. Фаворитами соревнования считаются представители Украины Василий Иванчук и Руслан Пономарев, Теймур Раджабов, Шахрияр Мамедьяров и Вугар Гашимов (Азербайджан), американец Гата Камский, вьетнамец Ле Куанг Льем, представитель Испании А. Широв, венгр Петер Леко. В Кубке может «выстрелить» кто-то из юных талантов — например, итальянец Фабиано Каруана либо филиппинец Уэсли Со. Жаль, что не попал в число участников Аниш Гири.

    Россия представлена 26 игроками. Побороться за Кубок могут Александр Грищук и Петр Свидлер, Сергей Карякин и Александр Морозевич, Ян Непомнящий и Никита Витюгов, Евгений Томашевский и Дмитрий Яковенко. Наибольшие шансы на успех из наших соотечественников имеют игроки сборной России, выступавшие на командном чемпионате мира. То, что неудачное выступление в Китае больше связано с психологией, уже доказал Свидлер, блестяще выигравший недавний чемпионат России.

    В Ханты-Мансийске Кубок мира проводится в четвертый раз. В 2005 году турнир выиграл Левон Аронян (Армения), в 2007-м — Гата Камский (США), в 2009-м — Борис Гельфанд (Израиль). С подобным гостеприимством пора заканчивать — ждем победы россиянина!

    Добавим, что призовой фонд соревнования — 1 млн 600 тысяч долларов. Обладатель Кубка мира станет известен 20 сентября.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров