Ни одна из российских теннисисток не смогла пробиться в полуфинал Уимблдона – пожалуй, именно этот итог турнира стал самым неожиданным и неприятным для болельщиков из России. Что же произошло в пригороде Лондона: досадная осечка, о которой скоро будут вспоминать лишь в страшном сне? Или счастливые времена, когда российские теннисистки покоряли один за другим турниры Большого шлема, не вернутся уже никогда? Об этом размышляют эксперты «Спорта» – финалистка Уимблдона и «Ролан Гаррос» Ольга Морозова и многократная чемпионка СССР Анна Дмитриева.
1. Можно ли назвать провалом выступление россиянок на Уимблдоне?
Ольга Морозова: Я бы не стала говорить столь категорично, но российские девушки на Уимблдоне совершенно не порадовали. С этим невозможно спорить. Все выступили намного ниже своих способностей. Может, вам это покажется странным, но больше всех меня разочаровала Анна Чакветадзе. Ей вполне по силам было выйти в полуфинал, но в решающий момент Анну подвели нервы. Она переволновалась и наделала много ошибок. Расстроила Света Кузнецова. Я разговаривала с ней после проигранного матча. Она жаловалась, что ничего не могла противопоставить подаче Винус Уильямс. С той же самой проблемой столкнулась и Шарапова. У меня такое ощущение, что сестры Уильямс таят особую злость на Машу и выходят на игры с ней супермотивированными.
Анна Дмитриева: Нет, это не провал, а закономерный результат. Еще до начала турнира я говорила, что будет именно такой исход. Откровенно говоря, в прошлые годы нам сильно везло. Либо сестры Уильямс не играли, либо бельгийки получали травмы. Большие надежды на этом Уимблдоне были связаны с Марией Шараповой. Но с ней сейчас творится что-то непонятное. То ли травма ее беспокоит, то ли нужно искать причины в психологии – мне это непонятно. Да и потом, Мария сейчас остановилась в своем теннисном развитии. Ее манеру игры уже все изучили, приспособились. Все знают, как играть против Шараповой, а Маша ничего нового придумать не может. Поэтому и проигрывает. Наде Петровой не хватило уверенности в себе. Чуть-чуть не повезло Кузнецовой. Поэтому это скорее не провал, а закономерное стечение обстоятельств.
2. Какое покрытие удобнее всего для российских девушек?В тему
В XXI веке лишь на четырех турнирах Большого шлема из 27 ни одна россиянка не добралась до четвертьфинала, а на 13 турнирах – до полуфинала. Последний раз, до Уимблдона-2007, кому-либо из наших соотечественниц не удалось попасть в квартет сильнейших на Australian Open 2004. Кстати, после той неудачи россиянки выдали три победы подряд на турнирах Большого шлема. Сработает ли примета на сей раз? Узнаем в сентябре на US Open.
Отказ
Шарапова разочарована
Вчера на официальном сайте единственной в истории России чемпионки Уимблдона Марии Шараповой появилось обращение теннисистки к болельщикам. Мария объяснила причину своего отказа от участия в ближайшем матче Fed Cup Россия – США.
«Последние 2 дня я консультировалась со своими врачами. Они посоветовали мне дать отдохнуть своему плечу, исключая какие-либо нагрузки в течение 10 дней. Иначе плечо снова начнет болеть. Это означает, что мне придется сняться с Кубка федерации, – написала Шарапова. – Я знаю, что этот отказ – очень большое разочарование для всех моих болельщиков из России, но уверяю, что для меня это еще большее разочарование. Ничто не могло бы осчастливить меня больше, чем победа над американками на американской земле. Я уверена, что и без меня у нашей команды есть шанс выиграть у команды США».
