11-й тур. «Краснодар» — «Зенит» — 0:2
Еще месяц назад, когда стало известно, что мне предстоит посетить гостевой матч сине-бело-голубых с «Краснодаром», казалось, что это будет ничем не примечатель ная команди ровка. В столице Кубани мне удалось побывать еще год назад, поэтому с самим городом знакомство уже состоялось. Что же до «быков» и их потуг заявить о себе как о команде первой восьмерки, то в данном стремлении очевидного прогресса не наблюдалось. Как были они девятыми по итогам прошлого сезона, так таковыми и оставались до отчетного тура.
Казалось, найти какую-то изюминку в противостоянии команд нереально. Но буквально за несколько недель все резко изменилось. Ссылка в дубль Игоря Денисова, перевод в молодежную команду на отдельно взятый матч Александра Бухарова, неудачи питерцев в Лиге чемпионов, невероятные бомбардирские успехи Юры Мовсисяна, потрясающий дебют Вандерсона. Ну а самое главное — решение ФИФА не включать Краснодар в список российских городов, которые примут чемпионат мира — 2018. В общем, вечер переставал быть томным.
О том, как Краснодар прокатили с чемпионатом мира, читайте в завтрашнем номере «Спорта». Тем более что мне удалось немного пообщаться с Сергеем Галицким, человеком, который для развития футбола в регионе делает столько, что другим и не снилось. Разговорил я и болельщиков «Кубани», заодно узнав, действительно ли те собираются бойкотировать товарищеский матч России с США. Пока же на повестке дня — матч премьер-лиги. Накануне достаточно уверенную победу одержала «молодежка» питерцев, поэтому Халку со товарищи надо было не ударить в грязь лицом. Тем более что именно на бразильца многие зрители и шли. «Зенит мне по большому счету малоинтересен, а вот Халк, это да-а-а! — уважительно произнес один из фанатов с черно-зеленой «розой» на шее. — Это же машина какая-то! Настоящий супергерой — играл в никакущей Японии, а стал лучшим игроком чемпионата Португалии». Вроде бы стоило схватиться за голову от подобных познаний местного поклонника футбола, но еще в субботу на матче молодежных команд убедился: спорт номер один в городе именно футбол. Ребята лет шести, сидевшие за мной, безошибочно называли имена всех футболистов.
С главной звездой «Краснодара» все было также ясно. За два года в черно-зеленой части столицы Кубани все прекрасно поняли, какой бриллиант удалось найти селекционной службе клуба в Дании. Вот и сейчас футболки с его фамилией раскупают лучше других прочих, чуть ли не вместе взятых. Девять мячей забил армянин с американским паспортом к одиннадцатому туру. Когда диктор по стадиону, точнее — «главной арене края», как он сам выразился, представлял футболистов и просил болельщиков выкрикивать фамилии, те молчали. И лишь когда дошло до 10-го номера, трибуны с восторгом прокричали: «Мовсисян!» Повторили они это спустя минут десять, когда Юре вручался приз РФПЛ «Лучший игрок месяца». А вот Олег Самсонов так и не стал здесь своим. Что случилось между Славолюбом Муслиным и 25-летним полузащитником — неизвестно, но в субботу в перерыве матча «молодежек» на прямой вопрос о будущем Самсонова сербский специалист мне прямо заявил, что никакого будущего у данного футболиста в «Краснодаре» нет. Да, Олег продолжает тренироваться с дублем черно-зеленых, но даже в заявку на их матчи попадает через раз. На матч с «Зенитом», например, не попал.
Стартовый состав сине-бело-голубых удивил лишь присутствием на скамейке запасных Владимира Быстрова. Вместо него в «основе» появился поправившийся Сергей Семак. Кришито, Данни, Жевнов и Джорджевич остались дома из-за проблем со здоровьем, Анюков — из-за дисквалификации. Больше всего, безусловно, смущали фланги обороны, где расположились Янбаев и Лукович. У «Краснодара» по сравнению с матчем против «Крыльев Советов» произошли два изменения — место дисквалифицированного Смольникова занял Вранеш, а Вандерсон вышел вместо Комана. 26-летний бразилец начал свою карьеру за «быков» с двух мячей в двух матчах, при этом проведя на поле всего 60 минут. Игра с «Зенитом» стала для него дебютной в стартовом составе.
Практически в самом начале матча Халк сумел в очередной раз доказать, что на него зря навешивают ярлык индивидуалиста. Прорвавшись по флангу и убрав мяч под себя, бразилец зряче выполнил пас на открытого Файзулина, который испортил действия партнера неточным ударом. Спустя несколько минут опасность воротам Синицына пришла уже с левого фланга, и если бы не расторопность Дринчича, Широков наверняка замкнул бы прострел. Питерцы играли с желанием, зажатости из-за последних результатов не чувствовалось, но собственные ошибки и высокий класс отдельных исполнителей в составе соперника не позволяли гостям открыть счет. Игра немного успокоилась и взорвалась уже на 31-й минуте, когда хозяева чуть было не наказали зенитовцев за небрежность у собственных ворот. Но Малафеев совершил блестящий сейв в ближнем бою с Жоазиньо. «Ты бы лучше так с Миланом играл!» — в гневе прокричал кто-то из болельщиков. Краснодарцы просто здорово провели концовку тайма, постоянно создавая проблемы сине-бело-голубым на фланге Янбаева, и заслуживали большего, нежели нулевая ничья.
Столь напрашивающийся гол «горожан» случился буквально на старте второго тайма, вот только засчитан он не был, так как секундой ранее против Малафеева сыграли чересчур жестко. В ответной атаке близки к успеху уже были питерцы — Лукович ушел от двоих опекунов на фланге, с мячом оказался Семак, серия рикошетов, но «быков» спасла штанга! Прошло еще несколько минут, и лишь нерешительность Вранеша, долго думавшего, головой или ногой ему забивать, находясь в метре от ворот, не позволила состояться первому голу. А вот Константину Зырянову, вышедшему на поле вместо опять не проявившего себя Александра Кержакова, уже ничто не могло помешать. Полузащитнику удался идеальный по точности выстрел в дальний угол ворот Синицына.
Забив, гости «сели» в оборону, решив поиграть вторым номером. Получив еще больше пространства, «быки» устроили штурм ворот соперника. Отлично открывавшийся Мовсисян пару раз передержал мяч и все равно умудрился в одном из эпизодов «зарядить» в штангу с нулевого угла. Зенитовская защита трещала, но не рвалась. Наоборот, Халку удалось застать краснодарцев врасплох, в результате чего Файзулин после передачи Зырянова забивал в пустые ворота. В воскресенье «Зенит» почувствовал, что такое побеждать соперника, который больше заслуживал успеха. Обычно в роли последнего выступал сам питерский клуб. Может, именно такой победы команде и не хватало, чтобы наконец оправиться от болезни?
Краснодар
7 октября. Краснодар. «Кубань». 20 000 зрителей