• Выздоровление за счет «быков»

    11-й тур. «Краснодар» — «Зенит» — 0:2

    08.10.12

    Автор: Спорт день за днём

    Еще месяц назад, когда стало известно, что мне предстоит посетить гостевой матч сине-бело-голубых с «Краснодаром», казалось, что это будет ничем не примечатель ная команди ровка. В столице Кубани мне удалось побывать еще год назад, поэтому с самим городом знакомство уже состоялось. Что же до «быков» и их потуг заявить о себе как о команде первой восьмерки, то в данном стремлении очевидного прогресса не наблюдалось. Как были они девятыми по итогам прошлого сезона, так таковыми и оставались до отчетного тура.

    Казалось, найти какую-то изюминку в противостоянии команд нереально. Но буквально за несколько недель все резко изменилось. Ссылка в дубль Игоря Денисова, перевод в молодежную команду на отдельно взятый матч Александра Бухарова, неудачи питерцев в Лиге чемпионов, невероятные бомбардирские успехи Юры Мовсисяна, потрясающий дебют Вандерсона. Ну а самое главное — решение ФИФА не включать Краснодар в список российских городов, которые примут чемпионат мира — 2018. В общем, вечер переставал быть томным.

    Халк против Мовсисяна

    О том, как Краснодар прокатили с чемпионатом мира, читайте в завтрашнем номере «Спорта». Тем более что мне удалось немного пообщаться с Сергеем Галицким, человеком, который для развития футбола в регионе делает столько, что другим и не снилось. Разговорил я и болельщиков «Кубани», заодно узнав, действительно ли те собираются бойкотировать товарищеский матч России с США. Пока же на повестке дня — матч премьер-лиги. Накануне достаточно уверенную победу одержала «молодежка» питерцев, поэтому Халку со товарищи надо было не ударить в грязь лицом. Тем более что именно на бразильца многие зрители и шли. «Зенит мне по большому счету малоинтересен, а вот Халк, это да-а-а! — уважительно произнес один из фанатов с черно-зеленой «розой» на шее. — Это же машина какая-то! Настоящий супергерой — играл в никакущей Японии, а стал лучшим игроком чемпионата Португалии». Вроде бы стоило схватиться за голову от подобных познаний местного по­клонника футбола, но еще в субботу на матче молодежных команд убедился: спорт номер один в городе именно футбол. Ребята лет шести, сидевшие за мной, безошибочно называли имена всех футболистов.

    С главной звездой «Краснодара» все было также ясно. За два года в черно-зеленой части столицы Кубани все прекрасно поняли, какой бриллиант удалось найти селекционной службе клуба в Дании. Вот и сейчас футболки с его фамилией раскупают лучше других прочих, чуть ли не вместе взятых. Девять мячей забил армянин с американским паспортом к одиннадцатому туру. Когда диктор по стадиону, точнее — «главной арене края», как он сам выразился, представлял футболистов и просил болельщиков выкрикивать фамилии, те молчали. И лишь когда дошло до 10-го номера, трибуны с восторгом прокричали: «Мовсисян!» Повторили они это спустя минут десять, когда Юре вручался приз РФПЛ «Лучший игрок месяца». А вот Олег Самсонов так и не стал здесь своим. Что случилось между Славолюбом Муслиным и 25-летним полузащитником — неизвестно, но в субботу в перерыве матча «молодежек» на прямой вопрос о будущем Самсонова сербский специалист мне прямо заявил, что никакого будущего у данного футболиста в «Краснодаре» нет. Да, Олег продолжает тренироваться с дублем черно-зеленых, но даже в заявку на их матчи попадает через раз. На матч с «Зенитом», например, не попал.

     

    «Лучше бы так с Миланом играл!»

    Стартовый состав сине-бело-голубых удивил лишь присутствием на скамейке запасных Владимира Быстрова. Вместо него в «основе» появился поправившийся Сергей Семак. Кришито, Данни, Жевнов и Джорджевич остались дома из-за проблем со здоровьем, Анюков — из-за дисквалификации. Больше всего, безусловно, смущали фланги обороны, где расположились Янбаев и Лукович. У «Краснодара» по сравнению с матчем против «Крыльев Советов» произошли два изменения — место дисквалифицированного Смольникова занял Вранеш, а Вандерсон вышел вместо Комана. 26-летний бразилец начал свою карьеру за «быков» с двух мячей в двух матчах, при этом проведя на поле всего 60 минут. Игра с «Зенитом» стала для него дебютной в стартовом составе.

    Практически в самом начале матча Халк сумел в очередной раз доказать, что на него зря навешивают ярлык индивидуалиста. Прорвавшись по флангу и убрав мяч под себя, бразилец зряче выполнил пас на открытого Файзулина, который испортил действия партнера неточным ударом. Спустя несколько минут опасность воротам Синицына пришла уже с левого фланга, и если бы не расторопность Дринчича, Широков наверняка замкнул бы прострел. Питерцы играли с желанием, зажатости из-за последних результатов не чувствовалось, но собственные ошибки и высокий класс отдельных исполнителей в составе соперника не позволяли гостям открыть счет. Игра немного успокоилась и взорвалась уже на 31-й минуте, когда хозяева чуть было не наказали зенитовцев за небрежность у собственных ворот. Но Малафеев совершил блестящий сейв в ближнем бою с Жоазиньо. «Ты бы лучше так с Миланом играл!» — в гневе прокричал кто-то из болельщиков. Краснодарцы просто здорово провели концовку тайма, постоянно создавая проблемы сине-бело-голубым на фланге Янбаева, и заслуживали большего, нежели нулевая ничья.

    Не забиваешь ты...

    Столь напрашивающийся гол «горожан» случился буквально на старте второго тайма, вот только засчитан он не был, так как секундой ранее против Малафеева сыграли чересчур жестко. В ответной атаке близки к успеху уже были питерцы — Лукович ушел от двоих опекунов на фланге, с мячом оказался Семак, серия рикошетов, но «быков» спасла штанга! Прошло еще несколько минут, и лишь нерешительность Вранеша, долго думавшего, головой или ногой ему забивать, находясь в метре от ворот, не позволила состояться первому голу. А вот Константину Зырянову, вышедшему на поле вместо опять не проявившего себя Александра Кержакова, уже ничто не могло помешать. Полузащитнику удался идеальный по точности выстрел в дальний угол ворот Синицына.

    Забив, гости «сели» в оборону, решив поиграть вторым номером. Получив еще больше пространства, «быки» устроили штурм ворот соперника. Отлично открывавшийся Мовсисян пару раз передержал мяч и все равно умудрился в одном из эпизодов «зарядить» в штангу с нулевого угла. Зенитовская защита трещала, но не рвалась. Наоборот, Халку удалось застать краснодарцев врасплох, в результате чего Файзулин после передачи Зырянова забивал в пустые ворота. В воскресенье «Зенит» почувствовал, что такое побеждать соперника, который больше заслуживал успеха. Обычно в роли последнего выступал сам питерский клуб. Может, именно такой победы команде и не хватало, чтобы наконец оправиться от болезни?

    Краснодар

    «Краснодар» — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 0:2

    • Голы: Зырянов, 69; Файзулин, 78 
    • Предупреждения: Дринчич, 65; Халк, 65; Алвеш, 82
    • Судья: Тимур Арсланбеков (Москва)

    7 октября. Краснодар. «Кубань». 20 000 зрителей


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров