• Выживут ли «Химки» и «Кубань»?

    10.04.07 00:00

    В российской премьер-лиге новые лица – «Химки» и «Кубань». Первые вообще дебютировали в элите, а вторые уже побывали в ней мимоходом, но предпочитают о том времени не вспоминать. Год назад «Спартаку» из Наль­чика с «Лучом» без проблем удалось закрепиться среди сильнейших, а что ждет ­команды Владимира Казаченка и Павла Яковенко? Прошло четыре тура, можно делать первые выводы.

    На сегодняшний день перспективы химчан кажутся более радужными. И дело не только в количестве набранных очков, а в качестве игры и психологии.

    «Химки» в межсезонье кардинально поменяли состав, но на старте сезона подмосковная команда выглядит настолько цельной и уверенной в себе, как будто выстраивалась не один год и именно на уровне премьер-лиги. В обороне – необходимая плотность и порядок, в атаке – нужное сочетание скорости, силы и творчества. Быстро нашли общий язык такие разноплановые игроки, как Андрей Тихонов, Драган Блатняк, Александр Антипенко и Роман Воробьев. Тихонов к тому же еще и вожак, с которым в любой бой идти не боязно.

    «Кубань», сохранившая прошлогодний состав, пока робеет в высшем обществе. Павел Яковенко, надо отдать ему должное, хорошо подготовил ­команду функционально и донес до подопечных свое видение футбола. Игровая идея краснодарцев понятна. Но первые туры высветили и некоторые их проблемы. «Кубань» слишком предсказуема в атаке, кроме того, в команде нет фигуры уровня Тихонова, то есть лидера по игровым и человеческим качествам. Яковенко наверняка нервирует тот факт, что он никак не может одержать первую победу в премьер-лиге. Начавшаяся с «Уралана» (эту команду Яковенко тренировал в 1999-м) серия неудач составила уже девять матчей без побед.

    Как ни странно, но меньше всего пищи для размышлений о перспективах коллективов Казаченка и Яковенко дала их очная встреча второго тура, в которой верх взяли «Химки». Хотя гости не были хуже. Безобразный мартовский газон превратил игру в какую-то нелепую пародию. Судя по внешнему виду химкинской арены «быстрого приготовления», ей бы куда больше подошло не бессмысленно-пафосное для стадиона название «Родина», а ироничная кличка «Огородина».

    Впрочем, все еще может поменяться. В конце концов, в первом круге нальчане заметно опережали «Луч», а в итоговой таблице отстали от дальневосточников. Вопрос в том, хватит ли химчанам запала, а боссам «Кубани» терпения в отношении Яковенко. А пока един­ственным реальным конкурентом краснодарцев в борьбе за выживание видится «Ростов».


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров