YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Выйдет ли из Кержакова новый Бышовец? Лучший бомбардир российского футбола претендует на звание главного тренера юношеской сборной U17

Александр Кержаков (витрина)
Фото: РИА «Новости»

Они помнят Александра Кержакова в лучшем случае со времен «Севильи» — именно так можно охарактеризовать юношескую сборную России U17, которую может возглавить лучший бомбардир в истории «Зенита». Когда юные футболисты родились, Кержаков едва дебютировал за сине-бело-голубых. Сейчас же умудренный опытом координатор юношеских команд петербургского клуба ждет 15 марта, когда объявят имя нового главного тренера юношеской сборной. Как показывает практика, начатая с подобного поста тренерская карьера может развернуться как угодно.

Русский Нагельсманн

При подведении итогов года европейские статистические агентства проследили и тренд на молодых главных тренеров. В топ-чемпионатах в тройку наиболее юных наставников неожиданно вошел и представитель РФПЛ. Михаил Галактионов расположился сразу за Юлианом Нагельсманном из «Хоффенхайма» и Доменико Тедеско из «Шальке». Завершивший футбольную карьеру уже в 22 из-за проблем со здоровьем Галактионов именно с юношеской сборной начал самостоятельный путь. До этого работал в одной из московских ДЮСШ и мини-футбольной «Дине», пробыв несколько лет и в академии столичного «Динамо».

Сборную 1998 года рождения Галактионов вымуштровал до бронзы Евро-2015 (U17) и четверть­финала чемпионата мира того же года. 33-летний специалист нашел, куда пристроить трудовую книжку в день увольнения из РФС. Сначала он стал помощником Олега Кононова в «Ахмате», а потом и вовсе сменил белорусского тренера. Победы над «Уфой» (2:1) и «Ростовом» (1:0), ничьи с «Зенитом» (0:0) и «Динамо» (1:1) — Галактионов один из самых перспективных отечественных тренеров. А начинал именно с юношеской сборной.

Специалист узкого спектра

Дмитрий Хомуха — один из самых известных тренеров юниорских команд последних лет. Самый титулованный уж точно. Команду 1996 года рождения экс полузащитник «Зенита» и ЦСКА привел к золоту Евро-2013 (U17) и серебру Евро-2015 (U19). Для сборной России Хомуха помог вырастить Александра Головина, а для национальной команды Азербайджана — Рамиля Шейдаева.

Только вот загвоздка. Пойдя вверх по карьерной лестнице, Дмитрий Иванович запнулся. Не срослось с молодежной сборной, где тренер не создал благоприятный микроклимат. Как итог — увольнение прямо по ходу отборочного цикла. Не удалась у Хомухи и попытка поработать в клубе. Сначала долго не находилось желающих пригласить специалиста, а потом рискнувшая «Рига» за 13 матчей смогла выиграть лишь четыре раза, и контракт был расторгнут «по обоюдному согласию сторон».

Правда, заслуженному тренеру в РФС пропасть не дали. Сначала назначили на одну из административных должностей, а потом вернули в юношеский футбол, поручив Хомухе сборную 2002 года рождения. Так что пока Дмитрий Иванович специалист весьма узкого спектра.

Мастер тренерских команд

И до Хомухи юношеская сборная России радовала болельщиков победами на Евро. Игорь Колыванов на следующий год после завершения карьеры игрока пошел работать в РФС. Не сразу получил пост главного тренера. Около года проходив в помощниках у Юрия Смирнова, экс форвард сборных СССР, СНГ и России дослужился до самостоятельной работы.

Колыванов привел к золоту Евро-2006 сборную U17, из которой до наших дней на неплохом уровне продолжают играть разве что Александр Прудников, Игорь Горбатенко и Александр Сапета. Ту команду и сами футболисты, не стесняясь, называли больше тренерской, а выход в плей-офф турнира нарекали чудом.

Пока не особо ярок и тренерский путь Колыванова. Повышение в виде молодежной сборной специалист не потянул. За полтора года во главе «молодежки» Игорь Владимирович насобирал не только победы над проходными соперниками, но и поражения от команд вроде Румынии (0:3) и Фарерских островов (0:1). И это только в официальных матчах. Зато помог «Уфе» сделать столь важные шаги из ФНЛ в премьер-лигу, а потом закрепиться в высшем российском дивизионе.

Сейчас коренной москвич Колыванов поднимает легендарное столичное «Торпедо» из второго дивизиона. И если бы не деньги «Арарата», боролись бы «автозаводцы» за выход в ФНЛ. Ну а так у Колыванова есть время и «Торпедо» сделать тренерской командой.

Магнит для медалей

Анатолий Бышовец пришел к тренерской карьере спустя десять лет после завершения карьеры футболиста. Однако и после такого перерыва Анатолий Федорович показывал феноменальные результаты, доказав, что от трендов футбола отстать не успел. С юношеской сборной СССР Бышовец взял серебро ЧЕ-1984 (U17), после чего был переведен в ранг наставника олимпийской команды. С этой сборной специалист добился уже золотых медалей. Дело было на Играх в Сеуле в 1988-м, когда Владимир Маслаченко, комментируя финал между Бразилией и СССР, кричал: «Юра, забивай, я тебя умоляю!» — что форвард Юрий Савичев и сделал, установив окончательный счет 2:1.

Попробовав себя в клубной работе, Бышовец добился успеха и там. Московское «Динамо» сидело без медалей чемпионата СССР четыре года, а при Анатолии Федоровиче в 1990-м взяло бронзу — последнюю в клубной истории награду в турнирах Советского Союза.

И пусть его титулы на этом практически закончились (из значимого были еще серебро чемпионата Украины с «Шахтером» в 1999-м и Кубок России с «Локомотивом» в 2007-м), Бышовец все равно запомнился тренером весьма успешным и титулованным. Кержаков, если его все же назначат в юношескую сборную, от такой карьеры не отказался бы.

Мнение

Борис Игнатьев, главный тренер юношеских сборных СССР (1976–1989): К Александру тренерский цех отнесется серьезно

— Должны быть соблюдены все необходимые условия — нужна тренерская лицензия. Речь не просто о бумажке, человек должен реально получить знания. Для Кержакова работа в юношеской сборной была бы хорошей площадкой для начала карьеры. Это и интересно, и престижно. Есть возможность «переварить» все те навыки, которые Саша копил за время службы футболу. Но и для самих игроков это будет не совсем привычный тренер. Перед ними ведь предстанет сам Кержаков!

Единственное, сборные команды — это храм божий. Туда должны приходить работать люди с опытом. Те, кто знает предмет не понаслышке. Все же футболист и тренер — это очень разные профессии. Сегодня, однако, ситуация меняется. Приходят люди, о которых до этого в футболе слышало не так много людей. Александр на их фоне будет выглядеть выигрышно. К нему весь тренерский цех относится по-серьезному.

Связи с тренерами у Кержакова будут выстраиваться на позитивной основе. Футболистов будут охотнее отпускать в сборные. Обычно президенты неохотно отдают игроков в юношеские команды. Тренерам, которые хоть что-то собой представляют, в этом плане проще.

Если в РФС считают, что Кержаков достойный кандидат, то никаких скидок ему не должно быть. Повторю, что сборные — отражение всего происходящего в футболе. Когда проигрывает национальная команда, значит, что-то не так делает огромное количество людей, в том числе и в регионах. Поэтому на Александра будут смотреть как на нечто божественное. Потому и должен быть большой спрос.

Могу ли я представить Кержакова тренером главной сборной России? Пока это пустой разговор. Александр только планирует делать первые шаги. Исходя из того, каким он был футболистом, у него гораздо больше шансов, чем у многих других. Он знает все это хозяйство. Ему известны такие нюансы, которые некоторые не узнают никогда. Им до этого просто не дойти и не добежать, Александр же это понимает.

При этом тренер главной сборной должен сочетать в себе комплекс качеств, которые не всегда зависят от того, где или с кем ты играл. Нужно очень хорошо уметь держать удар, справляться с давлением. Если клубный тренер испытывает давление изнутри, то наставника сборной после неуспешной игры давят со всех сторон. Национальная команда — вершина айсберга. Сможет ли Кержаков с этим справиться, момент немаловажный. Да и захочется ли ему вообще работать тренером? Будет ли он получать удовлетворение от этой специальности? Придется ему это дело по нутру или нет? Время покажет.

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 14.03.2018 11:28

В Википедии не всё напишут и про Бышовца в частности. После завершения футбольной картеры в 1973г., он стал работать детским тренером в Динамо Киев, потом был старшим тренером и какое-то время был директором СДЮШОР родного клуба. Потом был главным тренером юношеской сборной Украины и СССР и далее по нарастающей. Поэтому у него не было 10-летнего перерыва в тренерской карьере. Начинал с низов, работая с детьми.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад