• Выход «Ливерпуля» в финал Лиги чемпионов приблизил команду Клоппа к бессмертию

    Квадрупл еще не удавался ни одной английской команде

    04.05.22 00:05

    Выход «Ливерпуля» в финал Лиги чемпионов приблизил команду Клоппа к бессмертию - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Минувшим вечером весь мир стал свидетелем настоящего спектакля на «Эстадио-де-ла-Керамика». «Вильярреал» за 93 минуты первого матча нанес всего один удар в сторону ворот «Ливерпуля». Поражение 0:2 выглядело максимально логичным. К 3-й минуте ответной встречи испанцы уже вели 1:0, а по итогам первого тайма – 2:0. Точными оказались оба удара в створ. Команда бывшего главного тренера московского «Спартака» Унаи Эмери преобразилась до неузнаваемости. Как будто желтые и красные поменялись футболками.

    Все нейтральные болельщики начали потирать руки в предвкушении сенсации.

    Но второй тайм расставил все на свои места. Голы Фабиньо, Луиса Диаса и Садио Мане вывели «Ливерпуль» в финал – 3:2. Красные выиграли абсолютно все гостевые матчи в текущем розыгрыше турнира. Финал, напомним, должен был пройти в Санкт-Петербурге. Но из-за всем известных событий был перенесен в Париж.

    Вильярреал - Ливерпуль.jpg

    «Ливерпуль» образца сезона-2021/22 может навсегда вписать свое имя в историю футбола. Никогда прежде английские команды не делали квадрупл – не брали сразу 4 трофея за один сезон. Команда Юргена Клоппа близка к этому, как никогда. Кубок английской лиги уже выигран. 14 мая Мохаммед Салах и Ко сыграют в финале Кубка Англии с «Челси», 28 мая – в финале Лиги чемпионов против победителя в противостоянии «Манчестер Сити» и «Реала». До завершения сезона в АПЛ 4 тура, мерсисайдцы уступают всего 1 очко «Сити».

    С 1960 года 15 клубов предприняли 120 попыток стать чемпионами Англии, выиграть Кубок чемпионов / Лигу чемпионов, а также Кубок Англии и Кубок лиги в рамках одной кампании. Но максимум, который удавался – 3 трофея. Причем подобного за более чем 60 лет добились всего 3 клуба. На данный момент величайшим достижением обладает «Манчестер Юнайтед». Команда Сэра Алекса Фергюсона в 1999 году стала лучшей в АПЛ, а также выиграла Лигу чемпионов и Кубок Англии. Но шансов на квадрупл манкунианцы лишились еще 2 декабря 1998 года, когда в четвертьфинале Кубка лиги вылетели от «Тоттенхэма».

    В 2009 году «МЮ» Фергюсона снова замахивался на невозможное. Но выиграв АПЛ и Кубок лиги, «красные дьяволы» вылетели из Кубка Англии в полуфинале от «Эвертона», а в финале Лиги чемпионов уступили «Барселоне».

     

    Двумя годами ранее близок к квадруплу был «Челси» Жозе Моуринью. Команда много выигрывала несмотря на портившиеся с каждым днем отношения главного тренера и владельца клуба Романа Абрамовича. Победив в Кубке лиги, за 4 тура до завершения сезона в АПЛ «аристократы» отставали от «МЮ» на 3 очка, пробились в финал Кубка Англии, а также одержали победу в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов с «Ливерпулем». Однако сначала ничья с «Болтоном» поставила крест на чемпионском титуле в Англии, а затем последовал вылет от мерсисайдцев из Лиги чемпионов.

    Ливерпуль-1984.jpeg

    Сам «Ливерпуль» дважды делал треблы. Правда, были они разного качества. Лучшее на данный момент достижение датируется 1984 годом. Под руководством Джо Фэгана команда выиграла чемпионат Англии, Кубок европейских чемпионов и Кубок лиги. Но в январе того года красные вылетели из Кубка Англии. В 2001-м команда Жерара Улье выиграла Кубок УЕФА, Кубок Англии, Кубок лиги и стала третьей в АПЛ.

    На календаре 4 мая, а «Ливерпуль» Клоппа по-прежнему претендует на 4 трофея. «Челси» лишился шансов на квадрупл 27 февраля, «Сити» – 27 октября прошлого года, а «МЮ» и вовсе 22 сентября прошлого года. У манкунианцев точно не будет трофеев по итогам сезона. «Челси» может выиграть Кубок Англии, а «Сити» – АПЛ и Лигу чемпионов. Хосепа Гвардьолу и Томаса Тухеля полностью устроит такой расклад. Но Клопп, только подписавший новый контракт с «Ливерпулем», попробует оставить коллег ни с чем.

    4 трофея за один сезон обессмертят команду Клоппа. Большая часть текущего состава и так вписала свои имена в историю клуба, сделав его чемпионом Англии впервые за 30 лет. В 2020-м году «Ливерпуль» был машиной, на 18 очков опередившей ближайшего преследователя в АПЛ. Но тогда мерсисайдцы ограничились одним трофеем. Сейчас в чемпионате пока есть отставание в 1 очко от «Сити», но шансы на 4 трофея. В финал Кубка Англии удалось выйти впервые с 2006 года, выиграть Кубок лиги – впервые с 2012-го, а в финале Лиги чемпионов команда сыграет в третий раз за последние 5 лет.

    Ливерпуль-2022.jpg

    Квадрупл не покорился ни мощнейшему «МЮ»-1999 Фергюсона, ни «Арсеналу»-2004 Венгера, не проигравшего ни одного матча за сезон в АПЛ, ни «Манчестер Сити»-2018 Гвардьолы, набравшего больше 100 очков в АПЛ. «Ливерпуль»-2022 войдет в историю?


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров