YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Германия. Бундеслига
Завершен
Боруссия Дортмунд
0 : 1
Бавария Мюнхен
| Завершен
Вердер
0 : 0
Боруссия Мёнхенгладбах
Завершен
Байер 04
1 : 4
Вольфсбург
| Завершен
Айнтрахт Франкфурт
3 : 3
Фрайбург
19:30
РБ Лейпциг
Герта Берлин
| 21:30
Хоффенхайм
Кёльн
21:30
Унион Берлин
Майнц 05
| 21:30
Фортуна Дюссельдорф
Шальке 04
21:30
Аугсбург
Падерборн
|  
Футбол. Фарерские острова. Премьер-Лига
21:00
ТБ Творойри
Б36 Торсхавн
| 21:00
НСИ Рунавик
Фуглафьёрдур
28.05
ХБ Торсхавн
Викингур Гота
| 28.05
КИ Клаксвик
ЭБ/Стреймур
28.05
Скала
АБ Аргир
|  
Футбол. Венгрия. NB I
21:00
Уйпешт
Ференцварош
|  
Футбол. Венгрия. Кубок
Завершен
МОЛ Фехервар
2 : 2
Мезёкёвешд
| Завершен
Гонвед
5 : 4
МТК Будапешт
Футбол. Польша. Кубок
Завершен
Медзь Легница
1 : 2
Легия Варшава
| 21:10
Сталь Милец
Лех Познань
Футбол. Суперлига
28.05
Орхус
Раннерс
|  
Футбол. Чехия. 1-я лига
Завершен
Пршибрам
0 : 0
Баник Острава
| Завершен
Баумит Яблонец
1 : 0
Фастав Злин
Завершен
Словацко
0 : 0
Сигма Оломоуц
| Завершен
Млада Болеслав
0 : 1
Славия Прага
19:00
Богемианс 1905
Теплице
| 19:00
Динамо Ческе Будеёвице
Слован Либерец
19:00
Опава
Карвина
| 21:00
Спарта Прага
Виктория Пльзень
Регби. Австралия. NRL
28.05
Брисбейн Бронкос
Парраматта Элс
|

Выкинут ли зенитовцы «Динамо» в ФНЛ? Премьер-лига. 30-й тур. «Динамо» — «Зенит». Накануне

Алексей Ионов и Луиш Нету
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

«Динамо» повисло над гигантской футбольной пропастью под названием ФНЛ и держится из последних сил. Рассчитывать только на себя легендарному столичному клубу уже не приходится. Надежда еще и на «Зенит». Он — сильный, но свои задачи уже в общем-то окончательно решил (точнее, не решил), поэтому мог бы протянуть руку помощи. Может, пока еще действующий чемпион не станет сильно упираться в Химках, выставит далекий от оптимального состав и уступит на фоне минимума мотивации? Это интригующий вопрос. Вокруг «Динамо» сейчас вообще масса любопытных вопросов. Как на тему самого ближайшего будущего, так и по поводу будущего отдаленного.

Два миллиона за один гол

В первом туре «Динамо» приехало в Петербург с Матье Вальбуэна, Балажем Джуджаком, Юрием Жирковым, Александром Кокориным, Вильямом Ванкером и Борисом Ротенбергом, пробившимся на днях в Лигу чемпионов с «Ростовом». Сыграли москвичи на «Петровском» достойно, хоть и уступили со счетом 1:2. Уже тогда было понятно, что их ждет непростой сезон, но вряд ли кто-то осмелился бы спрогнозировать настолько тяжелый чемпионат, реальную угрозу вылета из премьер-лиги. «Динамо» снова то самое дитя, которое без глазу у семи нянек. На взгляд со стороны в столичном клубе полный бардак, непонятно, кто что делает и кто за что отвечает. Финансовый фейр-плей так «подкатился» под «Динамо», что все грозит обернуться серьезным переломом. Еще в прошлом сезоне Станислав Черчесов не без оснований нацеливал команду на максимальные результаты в РФПЛ и Лиге Европы, а теперь в качестве чемпиона Польши с печалью наблюдает за крушение бело-голубого корабля с загадочным тренером-капитаном Сергеем Чикишевым.

Пять побед за весь чемпионат! Ровно столько же в предыдущем сезоне команда Черчесова добыла за… шесть туров. Голы даются «Динамо» ценой неимоверных усилий: всего 25 забитых мячей за 29 игр. Совершены грубые ошибки в селекции, что всегда плохо, а в жестко ограниченных финансовых условиях сродни футбольному преступлению. Павел Погребняк, похоже, повесил бутсы на гвоздь еще в Англии, только оставил это в секрете и получил возможность еще немного подзаработать в московском клубе на безбедную старость. У 32-летнего экс форварда сборной России один гол за сезон — родному «Спартаку», по-прежнему вызывающему прилив эмоций у Погребняка. Есть информация, что динамовцы положили Павлу зарплату в 2 млн евро в год.

Андрей Кобелев после работы в «Динамо» окончательно вышел из категории самых многообещающих специалистов России. Вроде совсем недавно Кобелева называли «молодым тренером», пророчили ему и Леониду Слуцкому пост главного тренера национальной команды. Где теперь Кобелев и где Слуцкий?! Сомнительные новички да отсутствие поставленной игры — к сожалению, это все, чем запомнилось очередное пришествие Андрея Николаевича в «Динамо». При всей сложности ситуации в клубе до этого доводить он не имел права.

Уроки первой лиги

Состав у «Динамо» на самом деле не такой уж паршивый. Одних только экс-зенитовцев пять человек! Это Погребняк, Игорь Денисов, Алексей Ионов, Томаш Губочан, Антон Соснин. Не последние люди в РФПЛ и Владимир Габулов, Алексей Козлов, Андрей Ещенко, Виталий Дьяков, Кристофер Самба, который, правда, почти не играл из-за травмы. По количеству действующих или бывших «сборников» бело-голубые должны бороться за куда более высокие места. Раскрылась молодежь, например Роман Зобнин и Григорий Морозов.

Если «Динамо» вылетит в ФНЛ, едва ли сохранит больше одного-двух человек из указанного выше списка. Хотя после недавней встречи с фанатами появилась информация о том, что игроки якобы пообещали своим «поклонникам» вернуться обратно вместе с командой. Зобнин в своем интервью это опроверг. Кстати, в разговоре по душам не обошлось, похоже, без угроз в адрес футболистов. В такой ситуации можно наобещать что угодно, дабы не накалять и без того горячую атмосферу.

Что ждет при неблагоприятных раскладах наших старых знакомых? Ионов, по слухам, давным-давно достиг устной договоренности со «Спартаком». С Погребняком, видимо, попробуют договориться о разрыве контракта. С Губочаном — тоже. Для словака не должно стать проблемой найти новую сильную команду. У Соснина, как представляется, наибольшие шансы остаться в ФНЛ с «Динамо». Сложнее всего предугадать, как будет развиваться карьера Денисова. Возможно, недавний капитан сборной России просто закончит играть после Евро-2016. Серия скандалов уже наводила его на эту мысль.

ФНЛ, конечно, не приговор. Без «Динамо» в премьер-лиге будет скучнее, но через год оно вернется. При нынешней конкуренции в подэлитном дивизионе это не составит большого труда. Другое дело, научит ли руководителей клуба чему-то позор сезона-2015/16. Очищение первой лигой в разные годы проходили «Спартак», ЦСКА, «Зенит». Им оно шло на пользу. Потом популярные клубы возвращались в элиту и через некоторое время покоряли самые серьезные вершины. Если и «Динамо», никогда прежде не вылетавшему, поможет этот путь, то не страшно проиграть «Зениту» в субботу.

|В тему

За тур до окончания чемпионата России «Динамо» находится на 14-м месте, то есть в зоне стыковых матчей. Москвичи отстают на очко от «Кубани», имеют одинаковое количество очков с «Анжи» и опережают на один балл «Уфу» и «Мордовию». Значит, победа над «Зенитом» при удачном стечении обстоятельств может позволить бело-голубым избежать даже «стыков», а поражение — отправить их в ФНЛ напрямую.

Оцените материал:
-
1
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 20.05.2016 12:11

Клубы из ФНЛ в переходных матчах будут стремиться поднять свой статус? Не факт))))
Смотрел все последние матчи Динамо - играли неплохо, с тем же Спартаком имели преимущество... по моментам. Должно было прорвать в ближайших матчах. Рано убрали Кобелева...

. con751 – 20.05.2016 11:27

Утопить гадину :))

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад