YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Высокий прыжок Кузяева Удивит ли новичок «Зенита» Манчини?

Далер Кузяев (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

«Указывать Станиславу Черчесову, кого приглашать в сборную России на Кубок конфедераций, — не мое дело. Но, в принципе, мне кажется, что можно было бы попробовать Далера Кузяева» — эти слова Рашид Рахимов, на тот момент главный тренер «Терека», сказал в интервью «Спорту День за Днем» полтора месяца назад. Кузяев не попал в состав сборной на Кубок конфедераций, но все равно совершил нынешним летом высокий прыжок, подписав контракт с «Зенитом». Какие же качества 24-летнего центрального полузащитника пригодятся сине-бело-голубым?

В центре, справа и слева

В минувшем чемпионате России Кузяев сыграл 27 матчей и сделал две голевые передачи. Как правило, Рахимов использовал Далера на месте «опорника», но в некоторых встречах выдвигал воспитанника петербургского футбола чуть ближе к группе атаки. Если же мы возьмем сезон-2015/16, то вспомним, что Кузяев в сложной кадровой ситуации закрывал по просьбе тренера и позицию правого защитника. Универсализм — ценное качество Далера. Не факт, что оно обязательно пригодится Роберто Манчини, поскольку «Зенит» должен иметь широкий выбор в каждой линии, однако лишней многофункциональность зенитовского новичка точно не будет.

Отец игрока, тренер эстонский «Транс-Нарвы» Адьям Кузяев, рассказывал «Спорту День за Днем» два года назад, что находка Рахимова удивила даже его самого: «Вообще Далер больше атакующий игрок, на месте инсайда любит действовать. Но Рашид Маматкулович начал наигрывать его на позиции ’’опорника’’. А когда на Кубок России не мог играть Федор Кудряшов, Рахимов поставил Далера слева в обороне. Включив трансляцию, я очень удивился. Но сын хорошо отыграл, мне понравилось. Хвалить его можно, он ведь не из тех, кто зазнается». Так что левый защитник — дополнительная опция.

У «Зенита» во второй части прошлого сезона было достаточно центральных полузащитников: Хави Гарсия, Эрнани, Жозе Маурисио, Артур Юсупов, Ибрагим Цаллагов. Теперь вот пришел Кузяев, а помимо него взят еще и Кристиан Нобоа. Вдобавок ходят слухи о возвращении в петербургский клуб из «Локомотива» Игоря Денисова. Это уже явный перебор, так что с кем-то «Зенит» точно расстанется, правда, пока с уверенностью стоит прогнозировать лишь трансфер Юсупова. Сравним статистику Кузяева в «Тереке» со статистикой остальных игроков из этой восьмерки.

Отнял, перехватил, вынес

Первым делом обращает на себя внимание, что Кузяев вообще лучший из представленных в этом списке центрхавов по сумме трех важных показателей: отборов, перехватов и выносов мяча. В среднем за 90 минут игры у Далера набирается 5,6 такого действия. Кроме того, у новичка «Зенита» достаточно высокий процент эффективности при отборе мяча, он мало нарушает правила, способен выдать своевременную передачу под удар по воротам. В общем, обладает качествами, с которыми Манчини можно работать.

С другой стороны, к его плюсам не относится, например, умение действовать на «втором этаже»: всего 1,1 выигранного верхового единоборства за 90 минут игры при 55% успеха от общего количества борьбы. Тут король — Хави Гарсия (2,9 и 69% успеха). Сумасшедшего удара у Далера нет. По количеству коротких передач Кузяев и Нобоа уступают остальным, но это скорее отражение стиля их прежних команд. Вряд ли кто-то назвал бы «Ростов» с «Тереком» любителями ставить контроль мяча во главу угла. Впрочем, российский новичок «Зенита» делал наименьшее количество и длинных передач (3,5), а вот эквадорец с этой точки зрения лидер (7,8).

Кстати, о Нобоа. Несколько удивляет невысокий процент точности пасов в его исполнении, ведь мы-то привыкли, что «Ростов» часто создавал голевые моменты с участием техничного Кристиана. Ладно бы речь шла исключительно о длинных передачах, но нет — среди коротких тоже накопился брак. Спадом мотивации в чемпионате России такие цифры тяжело объяснить. Статистика на групповом этапе Лиги чемпионов схожая: 5,7 длинной передачи при 47% точности и 32,3 короткой передачи при 68% точности. Возможно, это ключ к пониманию того, почему Нобоа не был столь же эффективен у других тренеров, как у Курбана Бердыева. В системе умнейшего тренера Бердыева достоинства Нобоа просто перевешивали недостатки.

Шансы Кузяева и Нобоа получить достаточно большое количество игрового времени зависят от ряда обстоятельств, в том числе от результативности летней селекции и от того, как долго «Зенит» задержится на трех фронтах. Однако никак не меньшее значение имеет тактическая схема, которую выберет Манчини. Существует вероятность, что итальянец сделает основной систему 4-4-2 с ромбом в средней линии, где три работоспособных, готовых отработать в обороне полузащитника будут разгружать плеймейкера и двух нападающих. Для Далера как раз не проблема сыграть и глубоко посаженного к центральным защитникам «опорника», и полусреднего.

Трансфер Кузяева, по словам руководителей «Терека» (с будущего сезона — ФК «Ахмат»), обошелся «Зениту» в 4 млн евро. Конечно, цена эта кажется завышенной, тем более для игрока, который до сих пор не выступал за сборную России. Пример Маурисио показывает, что экс полузащитнику команды из Грозного будет непросто закрепиться в «основе» сине-бело-голубых, а ведь бразильца брали бесплатно. Но «Зенит» сегодня вынужден платить за возвращение воспитанников петербургского футбола, чтобы не потерять связь с собственными болельщиками, да и российский паспорт дает Кузяеву чуть больше шансов, чем Маурисио. Будем надеяться, Далер так же приятно удивит в это межсезонье Манчини, как когда-то удивил Рахимова.

Оцените материал:
-
0
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old men – 20.06.2017 15:43

В прошлом сезоне в "основном составе" Зенита было около 30-ти ногомячистов. В это сезоне вырисовывается около 35-ти игруль (при семи тренерах). Плюс 25-ть юных дублеров + 20 бесперспективных школяров в Зените-2 = колхоз "Нам хорошо живётся в Зените".

дока1952 – 20.06.2017 09:22

К сожалению, на поле часто выходят футболисты из-за паспорта, трансферной стоимости и зарплаты в клубе. Спортивный принцип, индивидуальное мастерство приходится задвигать по дальше. Уверен, если в " Зените" не разберутся с составом, кто остается, а с кем надо расставаться, то микроклимат в коллективе не будет способствовать успешному выступлению. В " Зените" мы это наблюдали при Спалетти и Луческу. Когда в клубе перебор с игроками, то это перебор, а не здоровая конкуренция.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад