YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Высшая оценка от ФИФА и правительства Специальный проект «Спорта День за Днем»: Санкт-Петербург встречает Кубок мира

Паром «Принцесса Анастасия»
Фото:

Петербург благодарят практически все. Уезжающие с вокзалов иностранцы, чиновники из других государств, даже местные жители остались в восторге от происходящего в городе на протяжении месяца. Чемпионат мира уже прошлое, но воспоминания об этом турнире останутся еще надолго. Некоторые иностранцы уже планируют новый визит в Петербург, ведь, как сообщила представитель Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, со следующего года, возможно, начнут действовать облегченные визовые процедуры. Плюс, как отметил президент РФ Владимир Путин, въезд в страну для обладателей паспортов болельщиков может быть продлен до конца 2018 года.

В восторге не только туристы, но и представители ФИФА. Они называют наш город одним из лучших мест чемпионата мира 2018 года.

Что построят после

Международная федерация футбола дала высокие оценки Петербургу за организацию и проведение матчей ЧМ-2018. Об этом сообщил председатель Комитета по физической культуре и спорту Павел Белов. Кроме того, он рассказал о работе волонтеров, городских служб и фан-зон, которые тоже получили положительные отзывы. Также председатель комитета отметил важность полученного опыта на чемпионате мира по футболу и его ценность для следующих спортивных мероприятий в России.

— Посещаемость арены «Санкт-Петербург» всегда превышала 60 тысяч человек. ФИФА положительно оценила и работу фестиваля болельщиков. Фан-зону на Конюшенной площади каждый день посещали тысячи любителей футбола, несколько раз даже приходилось закрывать вход, так как уже невозможно было разместить внутри всех желающих. Волонтеры, а также все задействованные городские службы четко отработали и справились со своими задачами. Санкт-Петербург получил незаменимый опыт проведения масштабного международного соревнования, который поможет в проведении матчей Евро-2020, — сообщил Белов.

Вместе с тем глава Комитета по физической культуре и спорту рассказал о будущем построенных спортивных объектов. Так, известно, что стадион «Турбостроитель» и тренировочные площадки в Павловске, Петергофе и Зеленогорске отдадут детско-юношеским футбольным командам для занятий.

Кроме того, пять спортивных центров для занятий футболом будут построены в Санкт-Петербурге за счет средств бюджета и инвесторов в ближайшие годы. Было бы подобное возможно без чемпионата мира? Большой вопрос.

— Адресной инвестиционной программой предусмотрено строительство спортивной школы в Красносельском районе, на проспекте Ветеранов, за счет средств бюджета. После завершения строительства данной спортивной школы в ее структуре планируется открыть отделение футбола, — следует из заявления Спорткомитета, которое приводит ТАСС. Сроки реализации проекта и размер финансирования не уточняются.

По данным комитета, за счет привлеченных средств инвесторов также планируется строительство четырех спортивных объектов, связанных с развитием детского футбола. Три из них появятся в Приморском районе, где последние годы идет активная жилищная застройка, и один — во Фрунзенском районе. Три тренировочные базы — в Пушкинском, Петродворцовом и Курортном районах, — созданные к чемпионату мира, согласно утвержденной Министерством спорта РФ концепции использования наследия чемпионата уже переданы в пользование государственным центрам физической культуры и спорта, включая спортивные школы олимпийского резерва. Там смогут заниматься спортом дети и взрослые.

В настоящее время на территории Санкт-Петербурга насчитывается восемь стадионов с трибунами на более чем 1,5 тысячи мест, 78 полноразмерных футбольных полей с трибунами и без них и три крытых футбольных манежа. Кроме того, во всех районах оборудовано свыше 600 пришкольных спортивных площадок, в состав которых входит футбольное поле с искусственным покрытием нестандартных размеров.

Благодарность губернатора

Судя по обширным планам Спорткомитета, Петербург буквально застроят спортивными площадками. Что является безусловным плюсом. А сам чемпионат мира даст импульс детям каждый день их использовать. Ведь, как отмечают практически все, теперь на занятиях в футбольных школах ребята называют себя не Месси, Роналду или Неймаром, а Головиным, Дзюбой или Акинфеевым. Но это дело будущего. Пока же город еще должен насладиться последними благодарностями, которые принимает в том числе и губернатор Георгий Полтавченко.

— По оценкам экспертов, Петербург признан одним из лучших городов — организаторов турнира. По мнению участников чемпионата, болельщиков и наших гостей, спортивные поединки в городе на Неве прошли на самом высоком организационном уровне.

Я благодарю всех, кто принял активное участие в подготовке и проведении турнира, — представителей исполнительных органов власти, правоохранительных структур, МЧС, подразделений Росгвардии, общественных, волонтерских организаций. Мы все сработали на результат как одна дружная, сплоченная команда, — отметил глава города в благодарственном письме.

Полтавченко подчеркнул, что подготовка к чемпионату стала мощным стимулом для развития городской инфраструктуры. Ведь в преддверии турнира были открыты две новые станции метро — «Беговая» и «Новокрестовская», построены пешеходный Яхтенный мост и мост Бетанкура. Введена в строй новая транспортная развязка на Пулковском шоссе, украсившая парадный въезд в город со стороны аэропорта Пулково. Заслуживает благодарности и признания высокопрофессиональный труд наших проектировщиков и строителей. Все инфраструктурное наследие чемпионата будет долгие годы радовать петербуржцев и их гостей.

— Санкт-Петербург — родина отечественного олимпийского движения, отечественного футбола, — написал Полтавченко. — Большой футбол еще раз показал, что спорт может объединять людей на основе общих культурных, гуманистических ценностей. Петербург — культурная столица России и крупнейший спортивный центр — вновь продемонстрировал свое радушие и гостеприимство, добросердечие и благожелательность, а также умение проводить масштабные международные соревнования. Надеюсь, побывавшие у нас болельщики из разных стран мира вновь посетят город на Неве, чтобы полюбоваться его красотой.

Кстати: В Петербург — на пароме

За время проведения в Петербурге матчей чемпионата мира по футболу морским транспортом в город прибыли 3298 иностранных болельщиков. В основном они приплывали на пароме «Принцесса Анастасия», а также на круизных лайнерах. При этом уже около 2 тысяч человек покинули город, сообщили в пятницу, 13 июля, в Балтийской таможне.

По данным «ТурСтат», семь матчей ЧМ-2018, прошедших в Петербурге, посетили в общей сложности больше 400 тысяч зрителей.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Влад Ляхов – 13.08.2018 16:52

Город отлично провел чемпионат мира! Болельщики смотрели у нас матчи своих сборных, даже если они в Петербурге не играли (Мексика, Уругвай, Германия, Хорватия) и были в полном восторге

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад