• Взлетающие ракетки российского тенниса

    О российских юниорках, покоряющих Турниры Большого Шлема

    13.06.21 18:53

    Взлетающие ракетки российского тенниса - фото

    Фото: ITF


    Перспективные юниорки – свежачок, которого так не хватает российскому женскому теннису. Кажется, в этом сезоне на уже профессиональных соотечественниц наложена порча против попадания в топ-15 рейтинга WTA. Единственной, кто смогла пробиться к званию 19-й ракетки мира, стала 29-летняя Анастасия Павлюченкова после удивительного для всех финала «Ролан Гарроса». Остальные девушки, что еще лет пять назад покоряли юниорские Турниры Большого Шлема, прилично отстают от мирового топа. Ни слова больше – нам пора знакомиться с новыми русскими покорительницами «мейджеров».

    Эрика Андреева

    Вероятно, это имя стало новым даже для тех, кто периодически следит за молодежными ТБШ. Только не спешите его забывать. Что-то нам подсказывает, что Эрика – не проходящая юниорка, а спортсменка с прицелом на топ-уровень. Поизучаем статистику. Ей 16 лет. За последние два года в ее трофейные запасы прибыло три титула. Все, что очень важно, получены на профессиональных турнирах-пятнадцатитысячниках ITF [речь о солидном призовом фонде турнира – прим. автора]. Два в 2020-м году (Египет, Болгария), один – в марте 2021-го (снова Египет). Успешный постепенный переход в профи-тур уже заслуживает вашего пристального внимания к Эрике.

    Что еще важнее – выступления на юниорских «мейджерах». В качестве фрешмена ТБШ Андреева играла на Australian Open-2020. Там она по счастливой случайности попала сразу на первую ракетку мира среди юниоров – француженку Эльзу Жакемо. Эрика проиграла в упорной борьбе, затянув фаворитку в третий сет (6:4, 3:6, 6:3). Это был первый, но уверенный стук россиянки в дверь Больших Шлемов.

    Мы не знаем, это чистая закономерность или просто совпадение, но два из трех титулов ITF Эрика забрала на грунте. Не на харде. И приехав в этом году на «Ролан Гаррос» даже не в качестве сеянной турнира, она уверенно дошла до его финала. Пускай Эрике не удалось встать в ряд российских победительниц юниорского «РГ» вместе с Надеждой Петровой (1998) и Дарьей Касаткиной (2014). Но она показала настолько качественный теннис и такую психологическую устойчивость, что не следить дальше за успехами Эрики уже нельзя.

    Полина Кудерметова

    Кудерметовы близки к основанию собственной спортивной династии. Отец Эдуард Кудерметов – хоккеист, двукратный чемпион России в составе «Ак Барса» (1998) и «Магнитки» (2007). Сейчас он – переквалифицировавшийся в теннисного тренера наставник Полины. Старшая дочь Вероника – вторая ракетка страны, 30-я теннисистка в мире.

    18-летняя Полина от семейства не отстает и отличается не только ярко-спортивной фамилией, но и солидным списком достижений. Участие в проф-турнирах ITF, полуфинал на юниорском «Ролан Гаррос»-2020, четвертьфиналы Уимблдона-2019, Australian Open-2020 и Открытого чемпионата Франции-2021. В Париже в этом году Полина, кстати сказать, проиграла Андреевой.

    Что ждет дальше Кудерметову-младшую? Мы знаем только одно – переход во взрослый тур в следующем сезоне. Дальше оставляем слово за Полиной и ее результатами.

    Диана Шнайдер

    Эта девочка в бандане – частый гость молодежных «мейджеров». Практически на каждом ТБШ она обеспечивает себе место в основе. Из ярких достижений – полуфинал на только что минувшем «Ролан Гаррос», где Диана стала одной из трех россиянок, дошедших до предфинальной стадии турнира. Не менее успешно 17-летняя россиянка выступает в парном разряде. В активе Шнайдер излюбленный россиянками финал «РГ»-2020, 1/4 финала на US Open-2019.

    Место спортсменки в рейтинге ITF среди юниоров – пятое. Но Диана в этом топе не одинока. Вместе с ней в список 10 лучших теннисисток входят Кудерметова и Андреева.

    Каждый «мейджер» Диана играет пары с абсолютно разными теннисистками. Верим, что поиск стабильной напарницы приведет Шнайдер к перманентным победам на ТБШ.

    Оксана Селехметьева

    Наравне с Кудерметовой Селехметьева – та юниорка, чье имя активно обсуждается в российских теннисных кругах. Посудите сами: на счету Оксаны два титула ТБШ в паре и полуфиналы на этих же турнирах, где к спортсменке пришел успех в парном разряде – на «Ролан Гаррос»-2021 и US Open-2019. Топ-10 рейтинга ITF, четвертьфинал Юношеской Олимпиады-2018, регулярное участие в молодежных ТБШ.

    Даже сложно решить, в каком разряде Оксана выступает успешнее и где ее ждет больший успех. Может, Селехметьева – подрастающая Наташа Зверева?..

    В целом, можно провести еще море аналогий между нашими юниорками и легендами женского теннисного тура. Новых имен среди русских девочек много. Алина Чараева – финалистка «Ролан Гаррос»-2020. Анастасия Тихонова – полуфиналистка Australian Open-2019. Мария Ткачева, Дарья Фрайман, Элина Аванесян, Полина Яценко, Алина Щербинина – постоянные участницы молодежных Больших Шлемов.  

    Юниорский открытый чемпионат Австралии в 2021-м был перенесен на до сих пор не определенный срок. Что уже точно утверждено – даты предстоящих юношеских ТБШ. «Уимблдон» пройдет с 5 по 11 июля. В лист «травяного» Большого Шлема гарантировано попадают Кудерметова, Шнайдер, Селехметьева, Андреева, Яценко, Щербинина. US Open состоится чуть позже – с 6 по 11 сентября. Нам остается только ждать, надеяться и верить. 


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий