YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Взяли «Купчинский олимп»! Женщины

В мае 2013 года в Петербурге появился новый женский баскетбольный клуб «Ладога». Из-за небольшого бюджета игроков пришлось набирать из городских спортивных школ, что привело к тому, что средний возраст команды едва ли не самый маленький в Суперлиге. К тому же «Ладоге» приходится играть в зале обычной спортивной школы. Однако руководство с оптимизмом смотрит в будущее и не боится строить планы на несколько лет вперед.

С миру по нитке

Команда уже провела 14 матчей, однако вице-президент клуба Оксана Чугунова говорит, что становление команды продолжается. Большая часть игроков — молодежь, которая даже еще не закончила школу. И это при том, что в суперлиге и премьер-лиге играет 37 воспитанниц питерских спортшкол. В межсезонье менеджеры «Ладоги» поставили задачу вернуть хотя бы кого-то из них, однако согласилась на переезд только Анастасия Кондрашова. Настя играла в курском «Динамо», где имеется приличный бюджет, однако своим поступком она показала, что деньги для нее не главное.

Кроме того, удалось уговорить возобновить карьеру еще двух опытных игроков — Татьяну Южакову, родившую недавно ребенка, и Ирину Зайцеву, которая и вовсе, казалось, завязала с баскетболом.

— У нее была дилемма — или остаться на хорошей работе, которая неплохо оплачивалась, или вернуться в баскетбол, — рассказывает Оксана Чугунова. — В итоге она послушала наш план развития и решила вернуться. За это ей большое спасибо.

В команде Зайцева фактически выполняет две функции — игрока и играющего тренера.

Все остальные — это игроки из юношеской команды, которая стала в прошлом сезоне бронзовым призером чемпионата детско-юношеской баскетбольной лиги. Из-за этого возникают разные проблемы.

— Многие наши игроки параллельно учатся в школе, и иногда они не справляются эмоционально, — говорит главный тренер «Ладоги» Ирина Плешакова. — Порой экзамен у них серьезнее, чем игра. Но мы говорим: если вы хотите посвятить свою жизнь баскетболу, учитесь справляться и в школе, и на площадке. Соответственно, с молодыми игроками нужно больше работать над техническими моментами. К сожалению, график игр построен таким образом, что времени на подготовку не остается.

Без бахил никуда

Сейчас команда выступает в самой обыкновенной СДЮСШОР «Купчинский олимп». Вход на матчи бесплатный, однако на входе сидит строгий охранник, который не пропускает в зал без бахил на ногах, а они стоят пять рублей.

Сам по себе зал выглядит достаточно прилично. Он смог пройти сертификацию Российской федерации баскетбола. Для главного тренера «Ладоги» Ирины Плешаковой он и вовсе является родным — именно в этой СДЮСШОР она в свое время постигала баскетбольные азы. Выступая здесь, «Ладога» выиграла три из четырех матчей, так что зал можно назвать фартовым для команды. Однако и Плешакова, и Чугунова признаются, что им хотелось бы сыграть на новенькой «СИБУР Арене». Вот только сделать это по-прежнему нельзя из-за юридических проблем — документы на арену все еще не оформлены. Этот нюанс мешает оплачивать аренду субсидиями, который выделяет клубу город. А своих 400 тысяч рублей, которые стоит аренда «СИБУР Арены» на один день, у клуба пока нет.

Помогают друзья

Сейчас клуб как раз занимается поиском спонсоров. Несколько партнеров у «Ладоги» уже есть. Фактически именно благодаря им команда сейчас и существует. Финансовую помощь от города команда начнет получать только с 1 декабря, и связано это опять же с бумажной волокитой. Пока же клубу помогает Глобальная лига (коммерческий баскетбольный чемпионат Петербурга) и несколько друзей. Интерес к женскому баскетболу со стороны бизнеса, как это ни странно, есть.

— Есть три-четыре компании, которые уже заинтересовались, — подчеркнула Чугунова. — Причем в основном из других регионов. Мы все просчитали грамотно, у нас хорошие менеджеры, хороший коммерческий директор, грамотный президент с юридическим образованием, а все наши девчонки заключили долгосрочные контракты.

В общем, руководство клуба смотрит в будущее с оптимизмом. Более того, они искренне не понимают, как их предшественник — «Спартак» — смог обанкротиться. Период планирования у «Ладоги» составляет два-три года. По крайней мере именно столько времени Спорткомитет Петербурга выделил им на спокойное построение клуба. А по истечении этого срока команда будет регулярно занимать призовые места в чемпионате. В это в клубе искренне верят.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад