YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Германия. Бундеслига
26.05
Боруссия Дортмунд
Бавария Мюнхен
| 26.05
Байер 04
Вольфсбург
26.05
Айнтрахт Франкфурт
Фрайбург
| 26.05
Вердер
Боруссия Мёнхенгладбах
27.05
РБ Лейпциг
Герта Берлин
|  
Футбол. Венгрия. Кубок
26.05
МОЛ Фехервар
Мезёкёвешд
| 26.05
Гонвед
МТК Будапешт
Футбол. Польша. Кубок
26.05
Медзь Легница
Легия Варшава
|  
Футбол. Чехия. 1-я лига
26.05
Баумит Яблонец
Фастав Злин
| 26.05
Пршибрам
Баник Острава
26.05
Словацко
Сигма Оломоуц
| 26.05
Млада Болеслав
Славия Прага
27.05
Динамо Ческе Будеёвице
Слован Либерец
| 27.05
Опава
Карвина
27.05
Богемианс 1905
Теплице
|  

Взять и поделить: как «братки» спасают питерские клубы Расследование «Спорта День за Днем»

Весной раздеваются не только девушки, обнажается и обновленный годовой бюджет Петербурга. Спортивные команды города всегда ждут этого момента. Большинство из них живут за чертой бедности, сводят концы с концами, поэтому в это время года решается их судьба.

Печальная традиция: каждый год Питер теряет клубы по разным видам спорта, в том числе с богатой историей. В мае 2014-го профессионального статуса лишился легендарный баскетбольный «Спартак», ранее прекратила существование женская команда. Гандбольные фанаты до сих пор не могут забыть, как обанкротилась «Кировчанка», а вслед за ней чуть не канул в Лету один из лучших коллективов России «Университет Лесгафта-Нева». Это далеко не все грустные истории…

2015 год — ключевой для многих команд города. Футбольное «Динамо» на грани исчезновения, коллектив с грехом пополам доигрывает сезон в ФНЛ, после чего попытается найти деньги для участия во втором дивизионе. Источник финансирования — бюджет, из которого «Динамо» хочет получить 25 миллионов рублей.

В то же время на достойные деньги рассчитывает баскетбольный «Спартак», мечтающий возродиться в год своего 80-летия.

Других претендентов тоже хватает. Кто определяет, достоин ли тот или иной клуб денег? Почему одни получают приличное финансирование, в то время как другие вынуждены влачить жалкое существование? Спортивный мир Петербурга полон закулисных игр. Приоткроем завесу?

Кто отобрал 25 миллионов у «Динамо»?

Начнем с «Динамо». Генеральный директор Валентин Белавин начал трубить беду в феврале.

— Чтобы доиграть сезон, нам нужно 50 миллионов, — заявил он.

По одной из версий, Спорткомитет был готов выделить эти деньги, но один влиятельный человек настоял на сокращении финансирования вдвое. Динамовцам пообещали 25 миллионов рублей, которые они должны получить в мае. До этого времени пусть живут как хотят! Где взять средства? Можно пойти в банк, но там свои сложности, проценты в конце концов… Можно обратиться к «браткам». Об этом чуть позже.

Спасение «Спартака»

Баскетбольный «Спартак» давно мечтает о финансовой поддержке. Целый сезон команда провела в чемпионате ДЮБЛ под руководством тренера Сергея Гришаева, работающего, по сути, на добровольных началах.

Почему остался у разбитого корыта легендарный «Спартак»? Когда наступило время конкретных действий, все залезли под стол.

Ситуация вокруг «Спартака» противоречивая: баскетбольная общественность Петербурга прошлым летом встала на дыбы. Как же так, почему легендарный клуб остался у разбитого корыта? Когда наступило время конкретных действий, все залезли под стол. Осталась лишь небольшая группа активных болельщиков и спортивных чиновников, продолжавших бороться за сохранение «Спартака». Рупором борьбы стал тренер Гришаев. В свои 54 года он даже вышел на паркет и сыграл за красно-белых в Глобальной лиге (популярный любительский турнир по баскетболу).

Вполне осуществимая мечта «Спартака» — получить 25 миллионов из бюджета и в следующем сезоне принять участие в Высшей лиге. Это будет первой ступенью к возрождению серьезной команды.

В конце марта губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко устроил торжественный прием в честь 40-летия победы «Спартака» в чемпионате СССР. Было сказано много хороших слов, теперь красно-белым остается лишь дождаться денег от Спорткомитета.

«Ладога»: больше побед — меньше денег

Некоторым командам в 2015 году сократили финансирование. В этом смысле решения о размере помощи тем или иным клубам порой выглядят странными.

Например, баскетбольная «Ладога», выступающая в женской Суперлиге, получила на полтора миллиона меньше, чем в прошлом году, а в прошлом — на полтора меньше, чем в позапрошлом. При этом команда благодаря разумному управлению постоянно развивалась, в нынешнем сезоне и вовсе выиграла регулярный чемпионат Суперлиги!

Что это за странный механизм, при котором динамично развивающаяся команда получает все меньше денег? Давайте разбираться.

Чемодан чеков

Итак, в городском бюджете энное количество миллионов выделено на спорт. Необходимо расставить эти средства по полочкам. До конца непонятно, кто принимает решение о распределении, но все ниточки ведут в Спорткомитет.

Выделенные деньги — не подачка, не спонсорство. Это именуется субсидиями. Клубы получают финансирование не 1 января, а, к примеру, 1 сентября. К тому же необходимо предоставить чеки о всех тратах: аренда стадиона, переезды, питание, форма и так далее. Что это означает?

Представьте, что у вас есть команда, которой обещали выделить 25 миллионов. До 1 сентября никаких денег вы не получите, поэтому придется тратиться самому. Где взять деньги?

Крупные спонсоры вроде нефтегазовых корпораций не заинтересованы в выделении денег непопулярным клубам. «Зенит», СКА — пожалуйста! Это престижно, хорошо сказывается на имидже корпораций. Условная женская команда по мини-футболу — совсем другое дело…

Банк тоже не даст кредит просто так. Речь идет о внушительных суммах — нужны гарантии возврата. Даже если такие гарантии есть, впоследствии придется выплачивать проценты, которые субсидии точно не покроют.

Неужели придется обратиться к «браткам»? Серьезным людям, готовым стать крестными отцами того или иного проекта? Если другого выхода нет, а у вас за спиной 15–16-летние девчонки, связавшие жизнь со спортом, будущие участники чемпионатов мира и Олимпиад, возможно, придется пойти на такие меры.

Так или иначе, чеки собирать все равно придется. Купил форму — сохранил «бумажку». Купил билеты на самолет — аналогично. Хорошо это или плохо?

Такую систему можно назвать порочной. В российских реалиях она работает неэффективно, именно поэтому команды мрут, как мухи.

Если бы клубы получали деньги из бюджета 1 января и не отчитывались за каждую трату, далеко не факт, что средства расходовались бы честно. Знаете, как у нас бывает? Ложку в салат, ложку в рот. Или в карман. К тому же спортивный менеджмент в Петербурге находится примерно на стадии мезозойской эры. Все тот же баскетбольный «Спартак» в течение долгих лет имел неплохое финансирование, однако собирал на трибунах по тысяче человек.

С другой стороны, есть клубы, которые изначально не способны зарабатывать, у них просто нет такой цели. Если Россия ставит перед собой цель бороться за победу в медальном зачете Олимпийских игр, необходимо развивать не самые популярные виды спорта: академическую греблю, велоспорт, борьбу. Если говорить о командных дисциплинах — гандбол, волейбол, водное поло.

Как выжить гандбольной «Неве» до 1 сентября? Читайте выше: крупный спонсор, банк, серьезные люди. Вместо того чтобы думать о новых победах, приходится бороться в условиях естественного отбора. Пару лет назад главный тренер «Невы» Дмитрий Торгованов жаловался, что его голова думает не над тем, как обыграть соперника в Лиге чемпионов, а над тем, где найти деньги на выездной матч.

Проценты от спонсора

|Цифры
79,6
миллиарда рублей выделило правительство Петербурга на программу развития физкультуры и спорта на 2015–2020 годы. Эти деньги идут на поддержку профессиональных команд и реализацию различных мероприятий. В 2014 году были озвучены такие суммы, касающиеся спортивных команд: гандбольная «Нева» — 370,3 миллиона, волейбольный «Автомобилист» — 255,3 миллиона, баскетбольная «Ладога» — 191,5 миллиона. Также в списке значилось спортивное общество «Капитан» (флагман — волейбольный клуб «Ленинградка») — 115,4 миллиона и другие команды. Возможны существенные корректировки.

Представитель одной из городских команд рассказал, как удалось выйти из всей этой ситуации победителями:

— Спорткомитет пообещал нам 16 миллионов. На дворе февраль — денег у нас нет вообще. Начали обзванивать спонсоров. Общий посыл у них такой: «Ребята, вы что, с ума сошли, евро прыгает, доллар скачет, о чем вы говорите, нам бы самим не умереть!». Обратились в банк. Нам, как некоммерческому партнерству, кредит выдавать отказались. Как быть? Нашли одну контору, выдавшую кредит под 17 процентов. Потом нам повезло — все-таки нашелся энтузиаст, готовый выделить команде около трех миллионов. В сентябре мы получили 16 миллионов из бюджета, а с помощью трех миллионов от спонсора выплатили кредит.

Честное распределение по Швондеру

Вернемся к вопросу о справедливости распределения средств.

Судя по данным 2014 года, футбольное «Динамо» получило 33 миллиона, ватерпольные клубы ВМФ и «Артемида» (слышали о таких?) — 20 и 18,3 соответственно. По словам бывшего президента «Спартака» Александра Урицкого, в прошлом сезоне команда не взяла у города ни рубля.

Для сравнения: баскетбольная «Ладога» в 2015 году претендует на 24,5 миллиона, в то время как «Динамо» хочет 25 миллионов.

Давайте сравним «Динамо» и «Ладогу». Оба коллектива делают ставки на питерских воспитанников. Но футбольный клуб живет под гнетом лозунга «Один город — одна команда». За долгие годы существования команда так и не смогла найти армию преданных поклонников. Они, конечно, есть, но внушительной эту группу точно не назовешь. «Динамо» не первый раз испытывает финансовые трудности. Не забывайте, что речь идет о футболе — самом популярном виде спорта в России. В Петербурге есть «Зенит» и разветвленная сеть его детских школ. Эта сеть работает хорошо, достаточно оценить число игроков из Северной столицы, выступающих в разных клубах премьер-лиги. То, что мало кто из них попадает в «Зенит», — другой вопрос.

В женском баскетболе совсем иная ситуация. «Ладога» — питерский лидер в этом направлении, а сам город — кузница талантов для сборной России. Уже сейчас юные девочки из «Ладоги» становятся кандидатами в национальные команды разных возрастов. Нельзя забывать, что баскетбол — олимпийский вид, сборная — традиционный фаворит этих соревнований, если убрать за скобки США.

Бюджет «Ладоги» вертится вокруг 25 миллионов рублей. У лидеров Суперлиги — команд из Казани, Ростова, Воронежа, Москвы — 70–100 миллионов. При этом именно «Ладога» в нынешнем сезоне выиграла регулярный чемпионат.

У футбольного «Динамо» таких результатов и близко нет.

Это вовсе не означает, что на «Динамо» нужно махнуть рукой, а «Ладоге» выделять по 100 миллионов. Нет. Но должно же быть какое-то честное распределение? В противном случае мы получаем вот что: 25 миллионов «Динамо», 25 — «Ладоге», 25 — «Спартаку».

Действительно, а что тут думать? Взять все и поделить… Независимо от результатов, социальной значимости и популярности.

Говорят, в апреле Спорткомитет подвергнется серьезной финансовой проверке. Главное, чтобы среди ревизоров не оказалось швондеров.

«Спорт День за Днем» решил выяснить, как чувствуют себя городские профессиональные клубы, получающие городскую поддержку.

|В тему

Кому в Питере жить хорошо, а кому не очень

Баскетбол. «Ладога» готовится к разливу

Команда Ирины Плешаковой заняла первое место в регулярном чемпионате Суперлиги (второго по рангу женского дивизиона страны) и теперь рубится в матчах плей-офф. К началу нынешней недели «Ладога» обеспечила себе место в полуфинале, где 14–18 апреля проведет серию до двух побед против БК «Воронеж-СКИФ». Пока молодые питерские девушки борются за выход в премьер-лигу, юниорки «Ладоги» в первенстве ДЮБЛ заняли итоговое восьмое место. Обеим командам есть куда прогрессировать...

Баскетбол. «Спартак» живет через вайфай

Хотя красно-белые обанкротились и закрылись, на «СИБУР-Арене» о них до сих пор напоминает название Wi-Fi-соединения «spartak», по-прежнему активного! Сам «Спартак» ныне существует только в виде юношеской команды, выступающей в первенстве ДЮБЛ и занимающей по ходу группового турнира предпоследнее, пятое место в группе А2 (второй раунд полуфинального этапа). Там же по иронии судьбы обретается «молодежка» «Зенита», идущая второй. Все-таки эти бренды не могут друг без друга!

Гандбол. «Нева» боится медведей и концовок

«Студенты» Дмитрия Торгованова из «Университета-Невы» потерпели фиаско в Кубке ЕГФ. Имея шансы в каждом матче, бело-голубые проиграли все концовки встреч группового раунда. Из Кубка России питерцев еще в марте выбили «Чеховские медведи» на стадии четвертьфинала. В регулярном чемпионате страны «студенты» идут третьими после тех же чеховцев и «Медведей» пермских. Зато молодежный состав «Невы» стал чемпионом России! Досрочно. Университетская молодежь лидировала в молодежном первенстве до тех пор, пока турнир... не закончили из-за нехватки финансирования и больших отрывов в таблице.

Мини-футбол. «Политех» сдает экзамены

Страдающий от травм и тараканов в головах игроков «Политех» упорно сражается за выход в плей-офф российской Суперлиги. Нынче в элите мало мальчиков для битья. Последнее «проходное» восьмое место занимает недавний аутсайдер — краснознаменный КПРФ. Петербуржцы пока только одиннадцатые. 5 апреля «Политех» в гостях уступил «Газпрому-Югре» 3:6, причем тренер северян бразилец Кака пожаловался на судейство в пользу соперника. Хоть что-то общее у бедных «студентов» с зажиточным хоккейным СКА…

Футбол. «Динамо» на дне

Хронический «больной» футбольного Петербурга в очередной раз загибается от острой финансовой недостаточности. Смерти и возрождения питерских клубов под флагом «Динамо» давно образовали замкнутый круг. Нужна ли городу вторая команда? Найдутся ли частные спонсоры для конкурента «Зенита»? Что скажут фанаты-ультрас? Узнайте ответы в следующем сезоне динамовского сериала. Нынешний заканчивается безрадостно. Питерцы занимают последнее место в первенстве ФНЛ и, очевидно, пойдут летом на понижение в классе. А может, и вовсе потеряют профессиональный статус.

Оцените материал:
-
1
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Сергей Бурый – 08.04.2015 20:08

Ответ на комментарий пользователя Рапопорт

Посмотрим, какие цифры огласят в апреле.
Есть инсайд, что Спартаку могут не дать финансирование, поскольку там какие-то проблемы с документами. Будем узнавать и сообщать.



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад