YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Халеп, Надаль и метод Овечкина О финалах «Ролан Гаррос»

Рафаэль Надаль
Фото: Getty Images

Мария Шарапова, по мнению президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева, может претендовать на выигрыш Уимблдона. Российский теннис врывается в травяной сезон, а «Спорт День за Днем» подводит итоги главного грунтового турнира года. «Ролан Гаррос» закончился так, как должен был.

Триумф трудяг

Впервые за 26 лет оба одиночных разряда парижского турнира Большого шлема выиграли действующие первые ракетки мира. Последний раз это случилось в 1992-м, когда торжествовали югославская (в скором будущем — американская) звезда Моника Селеш и Джим Курье — американец с рождения. Теперь на вершине испанец Рафаэль Надаль и румынка Симона Халеп. Грунт любит пахарей, а Надаль и Халеп — настоящие упрямые трудяги. Разница в том, что Надаль взял 11-й «Ролан Гаррос» в карьере, а Халеп — выиграла первый турнир Большого шлема. Пожалуй, лучшей пары чемпионов для нынешнего турнира не подобрать. «Мне нравится, когда успеха добиваются люди, которые много работают, — подытожил Надаль. — Такие люди заслуживают побед. Симона — одна из таких людей. Она очень трудолюбива. Здорово движется по корту. Я рад за нее». 26-летняя Халеп и 32-летний Надаль полны энергии. Очень может быть, что они еще возьмут «Ролан Гаррос» дуэтом — и вовсе не в миксте.

Зидан искал вдохновение

Мужской финал был похож на классический добротный комикс. Красиво, броско, исполнение на высшем уровне. Только концовка читается с первой страницы. Супергерой все равно победит. Доминик Тим отчаянно сражался с Рафой Надалем, но только приближал известный финал. Даже собственный тренер австрийца Гюнтер Бресник не верил в победу подопечного перед матчем. Надаль в финале «Ролан Гаррос» — это не просто Надаль. Это теннисный гений. Разве что Рафаэль снялся бы с матча, как Серена Уильямс с игры против Марии Шараповой. Разумеется, испанец этого не сделал и не собирался делать.

11-й титул Надаля на «Ролан Гаррос» — новый рекорд для мужского тура. Никто не брал столько Шлемов в одном городе. Среди женщин австралийка Маргарет Корт 11 раз выигрывала Australian Open, но это было в 60–70-х годах при гораздо меньшей конкуренции.

На очередном победном финале грунтового короля присутствовал Зинедин Зидан — уже бывший тренер футбольного «Реала». Вряд ли он искал работу. Скорее, вдохновение. Выиграть 11 раз Лигу чемпионов в качестве наставника — почему бы нет? Три титула уже есть, осталось всего восемь.

Надоело быть неудачницей

Симона Халеп выиграла первый турнир Большого шлема так же, как Александр Овечкин — Кубок Стэнли. Оба стали звездами задолго до завоевания трофея. Оба успели прославиться как неудачники решающих стадий. Глупо называть неудачницей первую ракетку мира, но факты — упрямая вещь. Халеп трижды терпела неудачи в финалах. Очевидно, 2018-й — год исполнения желаний. Овечкин купает в Кубке Стэнли американских комиков, а Халеп устроила бенефис в родной Румынии. Встреча Королевы Парижа, как Симону назвали на родине, собрала около 20 тысяч зрителей на Национальном стадионе в Бухаресте. Теннисистку вывели на подиум, как королеву красоты. «Я не хочу уходить с этой сцены, она такая красивая. Я надеюсь, мой трофей — начало нового поколения чемпионок», — призналась победительница «Ролан Гаррос» — 2018. Слава румынских гимнасток давно померкла, и даже вампиры выходят из моды. Румынии нужен был новый символ. Кажется, она его нашла.

«Ролан Гаррос» (Париж, Франция)

Большой Шлем. 39 197 000 евро. Грунт

Одиночный разряд. Финалы

Женщины. Симона Халеп (Румыния, 1) — Слоан Стивенс (США, 10) 3:6, 6:4, 6:1

Мужчины. Рафаэль Надаль (Испания, 1) — Доминик Тим (Австрия, 7) 6:4, 6:3, 6:2

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад