• Халк: Готов остаться, если не попадем в Лигу чемпионов, но мое будущее будут решать Дюков и Миллер

Бразилец взял на себя ответственность за упущенный титул

15.05.16 22:53

Халк: Готов остаться, если не попадем в Лигу чемпионов, но мое будущее будут решать Дюков и Миллер - фото

Абсолютное большинство игроков «Зенита», принимавших участие в матче с «Локомотивом», прошли через смешанную зону, глядя сквозь журналистов. За всю команду взял слово ее лучший бомбардир, лидер и капитан (Халку досталась повязка после того, как был заменен Доменико Кришито). «Мы взрослые люди, нужно брать на себя ответственность», — решительно заявил бразилец. После чего дал откровенные ответы на все наболевшие вопросы.

— «Зенит» потерял шансы на чемпионство. Какие ощущения по этому поводу?
    — Хотелось бы попросить прощения у нашей торсиды, которая всегда нас поддерживает, — свое выступление Халк начал с извинений. — Конечно, это грустный момент. При всем уважении к нашим соперникам, мы знаем, что были лучше. Могли добиться лучших результатов, но проиграли сами себе. Из-за собственных ошибок потеряли много очков в тех матчах, где обязательно должны были выигрывать. Будем продолжать работать, чтобы в следующем годы показать добиться лучшего результата.

— У вас в концовке сдали нервы? Показалось, что вы теряли нервы и эмоции не на то дело?
    — Я хотел выиграть, это футбол. Здесь такое бывает — мы бежим вперед, нервы накаляются. Когда такое происходит — нужно бороться до конца, делать все для победы. Не думаю, что это плохо.

— Вы пропускаете последний матч сезона с «Динамо» из-за перебора желтых карточек. Останетесь с командой до конца, или отправитесь в досрочный отпуск?
    — Конечно, я буду до конца с командой. У меня 22 мая вылет в сборную, а до этого останусь в расположение «Зенита», буду поддерживать команду в игре с «Динамо». Это очень сложно, но мы все еще надеемся на выход в Лигу чемпионов.

— Почему не удалось забить «Локомотиву» с игры?
    — В какой-то степени нам не повезло, но, честно говоря, это был не лучший наш матч с нашей стороны. Нам не удалось взять игру под контроль. Мы еще раз приносим извинения болельщикам за то, что у нас не получилось выиграть чемпионат. Теперь нужно поднять голову и больше работать над собой.

— Что скажете о судействе?
    — Мне не следует об этом говорить. Мы говорим только про нашу игру. Только мы сами сыграли недостаточно хорошо. Когда мы выигрываем — мы счастливы. Когда проигрываем — надо брать ответственность на себя. Мы все взрослые мужчины, профессиональные игроки. Скидывать ответственность мы ни на кого не будем. Это наши ошибки.

— Для вас важно, кто будет следующим тренером «Зенита»?
    — Это большой вопрос. Никто не знает, кто будет следующим тренером, но кто бы ни возглавил «Зенит», мы встретим его и будем поддерживать во всем, чтобы он принес нам победу.

— Как можете прокомментировать свое будущее? Насколько высока вероятность, что вы останетесь в Санкт-Петербурге?
    — Решать мое будущее будет «Зенит». Сейчас в офис клуба будут поступать предложения. Мы это знаем — и «Зенит», и я. Тем не менее, решение будет принимать руководство клуба — Миллер, Дюков. Там и посмотрим. Если я останусь, то буду очень рад. У меня еще три года контракта. Если мне придется уйти — уйду с благодарностью. Хочу поблагодарить «Зенит» за все, что этот клуб для меня сделал. Я счастлив здесь.

— Если «Зенит» не попадет в Лигу чемпионов, вы останетесь? У вас будет мотивация играть в Лиге Европы?
    — Я профессионал. Если я останусь в «Зените», буду играть с радостью в любом турнире, в любом соревновании. Но, как я уже сказал, это решаю не я, а руководство «Зенита». Если они захотят меня продать, то будут рассматривать предложения. Если захотят меня оставить — для меня будет честью отработать контракт. Так что посмотрим, что будет.