YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Байер 04
1 : 0
Глазго Рейнджерс
| завершен
Севилья
2 : 0
Рома
завершен
Вулверхэмптон Уондерерс
1 : 0
Олимпиакос
| завершен
Базель
1 : 0
Айнтрахт Франкфурт
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Монреаль
4 : 3
Питтсбург
| завершен
Чикаго
4 : 3
Эдмонтон
завершен
Миннесота
0 : 3
Ванкувер
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Лос-Анджелес Лейкерс
86 : 98
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Орландо Мэджик
84 : 98
Торонто Рэпторс
завершен
Бостон Селтикс
96 : 69
Бруклин Нетс
| завершен
Сакраменто Кингз
97 : 95
Нью-Орлеан Пеликанс
завершен
Финикс Санз
98 : 88
Индиана Пэйсерс
| завершен
Милуоки Бакс
92 : 98
Майами Хит
Хоккей. Товарищеский турнир. Сочи
завершен
СКА
6 : 2
Локомотив
|  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен
Белшина
4 : 2
Слуцк
| завершен
Шахтер Солигорск
1 : 0
Динамо Брест
Регби. Лига Ставок - Чемпионат России
завершен
Локомотив Пенза
54 : 0
Богатыри
|  
Регби. Регби-15. Лига Ставок - Чемпионат России
завершен
ВВА Подмосковье
32 : 14
ЦСКА Москва
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
22:00
Ювентус
Лион
| 22:00
Манчестер Сити
Реал Мадрид
Футбол. Суперкубок. Москва
19:00
Зенит СПб
Локомотив Москва
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Коламбус
4 : 3
Торонто
| завершен
Виннипег
0 : 4
Калгари
19:00
Флорида
НЙ Айлендерс
| 21:30
Аризона
Нэшвилл
23:00
Монреаль
Питтсбург
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Даллас Маверикс
98 : 99
Лос-Анджелес Клипперс
| завершен
Денвер Наггетс
98 : 95
Портленд Трэйл Блэйзерс
завершен
Хьюстон Рокетс
96 : 89
Лос-Анджелес Лейкерс
| 20:00
Сан-Антонио Сперс
Юта Джаз
23:00
Мемфис Гриззлис
Оклахома-Сити Тандер
|  
Хоккей. Товарищеский турнир. Сочи
завершен
ХК Сочи
0 : 4
Россия
| 19:00
СКА
Локомотив
Регби. Лига Ставок - Чемпионат России
завершен
Енисей СТМ
14 : 25
Красный Яр
| 18:00
Слава
Булава
Футбол. Южная Корея. К-лига
завершен
Сеул
2 : 0
Канвон
|  
Футбол. Российская Премьер-Лига
08.08
Химки
ЦСКА Москва
| 08.08
Тамбов
Ростов
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
08.08
Барселона
Наполи
| 08.08
Бавария Мюнхен
Челси
Хоккей. NHL. Плей-офф. Круговой турнир
08.08
Колорадо
Вегас
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
08.08
Чикаго
Эдмонтон
| 08.08
Коламбус
Торонто
08.08
Миннесота
Ванкувер
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
08.08
Бруклин Нетс
Сакраменто Кингз
| 08.08
Филадельфия 76-е
Орландо Мэджик
08.08
Нью-Орлеан Пеликанс
Вашингтон Уизардс
| 08.08
Торонто Рэпторс
Бостон Селтикс

Халява губит Премьер-Лигу Редакционный ринг

Карикатура к редакционному рингу
Фото: cartoonbank.ru

Россия — страна крайностей. Были времена, когда наш чемпионат вообще нигде не транслировался. Только торговались за права показа. Потом премьер-лига ушла на платный «НТВ+», где с любителей футбола драли втридорога. Через несколько лет ее достали оттуда, отряхнули и явили болельщикам на канале «Матч ТВ». Самом доступном из всех спортивных.

Но правильно ли так баловать аудиторию, если весь мир смотрит футбол за деньги? В редакции «Спорта День за Днем» мнения на этот счет разошлись.

Мнение Александра Кавокина

— На «Матч ТВ» возобновляется аттракцион невиданной щедрости под вывеской «Футбол — в массы!» По «ящику» покажут все матчи первого тура стартующего чемпионата России. Пять из них (!) пойдут на «Матч ТВ». Живьем и абсолютно бесплатно. Откуда растут ноги такой благотворительности, я догадываюсь. Через год России принимать другой чемпионат, где уже будут Криштиану Роналду и Неймар. Стадионы у нас построят, дороги уложат, хлебом и солью гостей закормят — в этом никаких сомнений. «Подсядут» ли на мундиаль сами хозяева, это уже вопрос. ВЦИОМ уже даже не бьет в набат, а просто вяло констатирует: 60–65 процентов россиян плевать хотели на вашу игру с мячом. Найдутся дела поинтереснее. Как это исправить за год, никто толком не знает. Но для порядка решили досыта «накормить» народ футболом. Вдруг одумается, глядя как Паредес играет в Хабаровске, а в Грозном рубятся «Ахмат» и «Амкар» (оба матча нашли свое законное место в сетке «Матч ТВ»)?

Страдают от такого подхода все. Клубы теряют болельщиков на трибунах. Ради удобного ТВ-показа каждый тур размазывается по нескольким дням, как манная каша по тарелке. Вы хотите прийти на стадион в воскресенье в комфортные пять вечера? Не выйдет! Ждем вас только в 21.00. У нас на это время трансляция по «Матч ТВ». Именно такая история будет в Грозном на предстоящей игре «Ахмат» — «Амкар». А мы еще потом удивляемся, что у нас падает посещаемость чемпионата России.

Еще большее изумление вызывают жалобы, что телевидение им мало платит. «Вы посмотрите, сколько денег дают в Румынии, Турции, Голландии!» — растерянно восклицают руководители наших клубов, напрочь забыв, что там показ национальных чемпионатов уже давно платный продукт. Причем это сделали раз и навсегда. В России пошли своим путем: лет пять приучали людей, что за футбол тоже надо платить (общедоступный НТВ показывал лишь один матч тура, причем не всегда самый топовый), а когда привычка вроде как сформировалась, взяли и открыли заслонку: «Ребята, теперь — халява!» Где логика?

Платный механизм не так сложен. Сделать доступными платные трансляции. Для начала 30 рублей. На топ-матчи вроде «Спартак» — «Зенит» можно поднимать ценник до 45. Это стоимость жетона в питерском метро. Заплатил и смотри спокойно. Без подрывов картинки, всплывающей рекламы и неожиданного появления сообщения о заблокированной трансляции — всех прелестей бесплатных «сопок». Кто хочет, может купить сразу пакет на месяц. Цена сопоставима с платой за Интернет.

Весенний матч «Спартак» — «Зенит» на «Матч ТВ» посмотрели примерно 1,45 млн человек. Если хотя бы половина из них купила трансляцию за 45 рублей, то заработок канала составил бы 32,6 млн рублей. Что-то, естественно, перепало бы и самим клубам, жалующимся на мизерные ТВ-доходы.

И последнее. Когда вы в следующий раз будете кричать, какой у нас ущербный чемпионат, задайте себе вопрос: а я заплатил за трансляцию хотя бы одного матча? Если нет, то лучше помолчите.

Мнение Игоря Новикова

— Смотреть футбол за деньги в России не привыкли так же, как и платить за сериалы или за фильмы. Легче же скачать через торрент, а не «париться» с покупкой очередной подписки. Впрочем, в мире существует очень много примеров грамотной работы в этом направлении.

Отличная история вышла у iTunes, знаменитого сервиса по распространению музыкального контента от Apple. Все началось с того, что в мире, где песни и треки предпочитали бесплатно скачивать с пиратских сайтов, компания Стива Джобса предложила свой интересный и революционный плеер, в котором открылась опция покупать песню. Ценник — всего 1 доллар. Через два года количество скачиваний перевалило за 500 млн, так что теперь iTunes буквально стало частью современной культуры. Конечно, ты всегда можешь скачать любимую музыку (нелегальных сервисов полно), но у людей, причем по всему миру, срабатывает особенный рефлекс: зачем искать все это, а потом думать, как загрузить на iPhone, если можно приобрести в iTunes, через который свою копейку получат и исполнители. Конечно, с тех пор многое поменялось в аудиоиндустрии, но пример очень показателен.

Также сейчас популярность набирает онлайн-сервис Netflix, предлагающий по дешевой подписке доступ к качественному контенту (ТВ-шоу, сериалы, фильмы). Сервис добрел в прошлом году до России и имеет колоссальную аудиторию по всему миру. А все началось с того, что кабельное ТВ в США стоило очень дорого, а Netflix предлагал свой контент в 12 раз дешевле. И даже такой гигант, как Netflix, начал свою работу не с нуля — в США и Европе существовало понимание, что за качественный контент нужно платить, к этому привыкли.

В России же все обстоит немного иначе. Любовь к халяве мешает настолько, что любой человек, немного разбирающийся в работе с ПК, лучше потратит минут 15 и найдет «сопку» с трансляцией матча ЦСКА — «Спартака» на китайском в плохом качестве, чем заплатит 219 рублей за подписку на «Наш Футбол», которая действует месяц.

Культуру отношения к платному ТВ необходимо менять, вырабатывать ее с помощью интересных сервисов, а не грубым движением переводить все матчи тура РФПЛ с «Матч ТВ» на платные каналы холдинга. Какой в этом смысл? Интерес к российскому футболу и так не очень велик — передвинь все матчи на платное ТВ — и люди будут смотреть «сопки» и интернет-трансляции. Да и то лишь центральных игр.

Привлекать народ в платный доступ нужно не переводом матчей, а интересным, свежим и ярким набором контента — передачи, сериала, шоу и т. д. Тогда люди еще могут туда пойти и начать платить, а за просмотр нескольких матчей в месяц 219 рублей платить многим просто лень.

Если оставить для общедоступного канала «Матч ТВ» всего один матч в туре, пусть даже центральный, аудитория просто перейдет в Интернет, где также будут пиратить трансляции и зарабатывать на них. Заблокировать все сайты, которые распространяют нелегальный контент, невозможно — даже у государства нет таких щупалец. Поэтому в других странах «сопки» не смотрят так активно — там и футбол качества иного, и развлечений вокруг него гораздо больше.

Оцените материал:
-
3
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 12.07.2017 16:49

Ребят, вы про маркетинг что-то слышали?
Навязывание товара за деньги не приводит к повышению его популярности или качества :-)))))
Есть сам товар - футбол в исполнении наших команд - часто он радует??? Но есть ещё и его "упаковка" (честный арбитраж, качество ТВ картинки, комментариев, ваших статей), которая либо вызывает желание купить, либо наоборот :-)))))
Есть простой пример - при анонимной дегустации 80% отдает предпочтение Пепси и только 20% Коке, а вот продается кола с точностью до наоборот - маркетинг!!!
Теперь возвращаясь к нашему - многострадальному футболу - стадионы и инфраструктура потихоньку появляются, но кто и как определяет цену билетов/абонементов, кто и как привлекает народ на стадионы???
Футбол у нас весьма специфический... 2/3 примерно клубов РФПЛ прежде всего не дают играть сопернику (любыми способами), а потом уже пытаются играть сами, часто по принципу - чего может и залетит... Добавить сюда предвзятое судейство (кто знаком с предметом перед 80% матчей может определить кому будет помогать арбитр со товарищи). Есть желание идти смотреть так топорно срежиссированный "спектакль"???
Как он упакован - судейство ни к черту, на некоторых стадионах большинство моментов с двух камер установленных высоковато, еще и подрагивающих... А вот комментарии и спортивные СМИ - ниже всякого плинтуса - предвзяты с явными предпочтениями конкретным клубам, аналитика практически отсутствует, а вранья более чем...
После того как Глушаков стал в РФПЛ "лучшим" - всю эту лавочку можно прикрывать...
Непонятна ЦА (целевая аудитория) проекта РФПЛ - тем кто в футболе разбирается смотреть на это скучно, а слушать что вокруг - противно и есть ОГРОМНОЕ желание переключиться на реально интересные европейские чемпы (особенно если знаешь язык), а тем кто в футболе не разбирается скормить можно все что угодно, но уж больно велика конкуренция... вот СКА привлек своего болельщика, но уровень самого продукта - хоккея несравнимо выше...
Не уверен что трансляции бесплатные МатчТВ станут экстремально популярными, так что платить за них больше потом точно не станут.
мне удобно смотреть "наш футбол" - там дури меньше, а самого футбола и статистики больше... 249 рублей не являются препятствием и на "матчТВ" уходить не собираюсь :-)))))

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад