• Хасан Халмурзаев: Я брат-1

    Олимпийские игры-2016. Дзюдо

    10.08.16 12:10

    Хасан Халмурзаев: Я брат-1 - фото

    Фото: Epa.eu

    Арена «Кариока-2» стала счастливой для российских олимпийцев. Здесь уже выиграны три золотые медали. Последнюю из них завоевал в весовой категории до 81 кг дзюдоист Хасан Халмурзаев. Сразу же после завершения победной схватки против американца Тревиса Стивенса олимпийский чемпион из Назрани ответил на вопросы журналистов

    Самым сложным оказался полуфинал

    — Чем Олимпиада отличается от других турниров?
    — С этими соперниками мне не раз приходилось встречаться, но все же вся подготовка была заточена именно на Олимпиаду. Даже не в физической форме дело, скорее, на первый план выходит психологическая устойчивость. Олимпийский турнир преподнес множество сюрпризов.

    — К ним вы относите выход в финал Стивенса?
    — Тревис — титулованный спортсмен, был пятым на прошлой Олимпиаде в Лондоне. Кстати, я с ним боролся в этом году на турнире серии Гран-при в Гаване и знал его сильные и слабые стороны. На Кубе я выиграл, но это еще не гарантировало мне победу в Рио. Ведь соперники тоже готовились к Играм!

    — Какую роль в вашей подготовке сыграл брат-близнец Хусейн?
    — Мы всегда рядом. Вместе пошли в секцию дзюдо, вместе были в юношеской, молодежной и взрослой сборной. В Рио Хусейн приехал в качестве моего спарринг-партнера и все время был рядом.

    — А кто из вас Брат-2?
    — Я старше. На час.

    — Какая схватка сегодня была для вас самой тяжелой?
    — Серьезно настраивался на финал, знал, что будет нелегко. Хотя самой сложной была полуфинальная, с Сергеем Тома. Первые пять минут вообще ничего непонятно было, нужно было не терять концентрации и брать все в свои руки.

    — Тома сказал, что ваша главная черта — спокойствие. Это природное качество?
    — Я то же самое скажу про него. Это он всегда спокойный. Впрочем, в нашем виде спорта нельзя суетиться. Нужно выходить и показывать все, что можешь. Нужно думать, оценивать обстановку и мгновенно принимать решения.

    Нельзя проигрывать американцу

    — Вы больше времени проводите в Назрани или на сборах?
    — Почти 300 дней в году мы на сборах. Особенно в олимпийском сезоне.

    — Какое место сборов самое лучшее для вас?
    — Хорошо бы, чтобы следующий сбор прошел в Назрани.

    — Можно ли сравнить сегодняшние ощущения с теми, которые принесли две победы в Казани — на Универсиаде и чемпионате Европы?
    — Даже не знаю. Каждая победа воспринимается по-своему, все дороги.

    — Вы ведь не были даже стопроцентным кандидатом на поездку в Рио…
    — Тренеры выбирали между мной и Ваней Нифонтовым. Главный тренер сборной Энцо Гамба нам ничего не говорил, общался только с тренерами. До 30 июня, когда был объявлен состав, мы пребывали в неведении.

    — Гамба считается непревзойденным мотиватором. Какие слова он нашел для вас?— Непосредственно перед сегодняшними схватками он говорил обычные слова: не нервничай, выходи и борись. Конечно, тренеры подсказывали и какие-то тактические ходы против конкретного соперника.

    — Была ли особая мотивация на схватку именно с американцем?
    — Мысль, что именно американцу нельзя проигрывать, в голову приходила. Когда вышел в финал, сказал себе: «Нельзя расслабляться! Нужно перетерпеть оставшиеся полчаса».

    — «Золото» Беслана Мурданова и «бронза» Натальи Кузюкиной придали вам дополнительный импульс?
    — Беслан задал очень хороший старт. Мы увидели, что побеждать действительно реально! Он все время подходил ко мне, не давал расслабиться.

    — Какая мотивация у вас сейчас: стать двукратным олимпийским чемпионом или добиться чего-то в смешанных единоборствах?
    — Пока не знаю. Надо сегодняшнюю победу пережить и осознать, что я олимпийский чемпион.

    Рио-де-Жанейро

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров