YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
завершен
РБ Лейпциг
2 : 1
Атлетико Мадрид
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли
завершен
Колорадо
3 : 0
Аризона
| завершен
Филадельфия
2 : 1
Монреаль
завершен
Сент Луис
2 : 5
Ванкувер
| завершен
Тампа Бэй
1 : 3
Коламбус
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Филадельфия 76-е
97 : 95
Торонто Рэпторс
| завершен
Оклахома-Сити Тандер
82 : 96
Майами Хит
завершен
Денвер Наггетс
94 : 98
Лос-Анджелес Клипперс
| завершен
Бостон Селтикс
90 : 94
Вашингтон Уизардс
завершен
Лос-Анджелес Лейкерс
73 : 98
Сакраменто Кингз
| завершен
Мемфис Гриззлис
99 : 79
Милуоки Бакс
завершен
Финикс Санз
99 : 76
Даллас Маверикс
|  
Футбол. Польша. Кубок
завершен
Слеза Вроцлав
2 : 1
Вигры Сувалки
| завершен
Лехия Зелёна Гора
1 : 4
Свит Скольвин
завершен
Свит Нови Двор
1 : 3
Заглембе Любин
| завершен
Гурник Забже
3 : 1
Ягеллония Белосток
Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Арсенал Тула
2 : 3
Уфа
| завершен
Сочи
1 : 1
Химки
завершен
Спартак Москва
2 : 0
Ахмат
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
2-й тайм
Барселона
2 : 8
Бавария Мюнхен
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли
завершен
Вегас
4 : 3
Чикаго
| завершен
Бостон
2 : 3
Каролина
завершен
Даллас
5 : 4
Калгари
| завершен
Колорадо
3 : 2
Аризона
перерыв
Филадельфия
0 : 4
Монреаль
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Юта Джаз
98 : 85
Сан-Антонио Сперс
| завершен
Орландо Мэджик
99 : 87
Нью-Орлеан Пеликанс
завершен
Бруклин Нетс
99 : 92
Портленд Трэйл Блэйзерс
| завершен
Торонто Рэпторс
96 : 92
Денвер Наггетс
2-я четв.
Индиана Пэйсерс
32 : 15
Майами Хит
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
завершен
Црвена Звезда
3 : 2
Спартак Суботица
|  
Футбол. Венгрия. NB I
завершен
МТК Будапешт
1 : 1
Ференцварош
|  
Футбол. Польша. Кубок
завершен
Белхатув
1 : 6
Легия Варшава
|  
Футбол. Южная Корея. К-лига
завершен
Соннам
1 : 1
Пусан Ай Парк
|  
Футбол. Российская Премьер-Лига
15.08
Рубин Казань
Урал
| 15.08
Динамо Москва
Ротор
15.08
ЦСКА Москва
Тамбов
| 15.08
Локомотив Москва
Краснодар
15.08
Ростов
Зенит СПб
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
15.08
Манчестер Сити
Лион
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли
15.08
Сент Луис
Ванкувер
| 15.08
Вашингтон
НЙ Айлендерс
15.08
Калгари
Даллас
| 15.08
Каролина
Бостон
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
15.08
Лос-Анджелес Клипперс
Оклахома-Сити Тандер
| 15.08
Хьюстон Рокетс
Филадельфия 76-е

«Химки» заслуженно идут в РПЛ, «Зенит» выиграл у них единственным возможным способом А еще для Петербурга снова оказался фартовым Широков

"Зенит" - обладатель Кубка России - 2020
Фото: РФС

Гулкие звуки, словно исходящие с неба. Мощная гряда зенитовских фанатов, шахматно сидящие на главной трибуне зрители, совсем малюсенькая лужица химкинских – все это не связано между собой на фоне чужеродно оранжевых трибун стадиона Екатеринбурга. Это антураж финала кубка России. Но никто, кроме «Урала» в этом не виноват.

Зимой на сборах «Химки» и «Урал» были рядом. Как и полагается, игроки, перебрасывались фразами. Те, что из РПЛ смеялись: «Нам бы получить вас в полуфинале кубка. Играть будем дома, проблем не будет». Химкинские молчали, слушали, наливаясь мраком. А неделю назад в +37 придавили «Урал», как вареных мух. По словам футболистов, дело было несложным. Все ведь знают, что у Екатеринбурга очень слабая, часто пропускающая оборона. Хотя то, что ради домашнего финала у него еще и не окажется атаки, предположить было сложно. Мяч во фланг – подача. Мяч во фланг – подача. «Химки» были готовы, а легкие и быстрые ноги сразу нескольких игроков сделали дело в нападении. Никакой сенсации – 17 мячей в 5 кубковых матчах.

«Зенит» попал в трудное положение. Позади чемпионские празднования, «Спартак» побежден в очередной раз. Короткий перерыв – и уже новый сезон. Артем Дзюба с короной на голове допустил в инстаграме описку по Фрейду, изобразив слова «сезон окончен». Однажды футболист «Ахмата» по фамилии Швец в интервью сразу после окончания сезона сказал «сначала у нас отпуск». Главный тренер сборной России Станислав Черчесов прочитал, и не стал брать Швеца на сбор в Австрию перед ЧМ-2018. Отпуск, так отпуск.

Помимо небесных знамений, имелось достаточно футбольных причин беспокоиться за репутацию «Зенита». «Химки» при Сергее Юране сделали немало для того, чтобы не растерять набранное с Андреем Талалаевым. При коронавирусном графике игр и тренировок они сумели сохранить ритм, позволившие выйти в финал, тренируясь по два раза в день без всяких серьезных игр, если не считать контрольные «дерби» с «Чертаново» и «Торпедо». С одной стороны, и с «Уралом», и с «Зенитом» «Химки» применили глубокий блок, с другой, правильно подобранный и подготовленный состав позволили команде прыгнуть выше роли масовки.

Утром в день игры подмосковные вышли из своего скромного отеля и отправились неспешным шагом на прогулку по Екатеринбургу. В парках и на улицах люди то и дело просили о фото, чаще всего с Юраном. Попадались и те, кто только теперь узнавал, что «Зенит» играет в их городе именно с «Химками». Может, и впрямь не стоило «Уралу» сильно корячиться?

Юран дал команде пару новых штук. Например, идеально вписал в опорную зону воспитанника ЦСКА Мартусевича, который, в отличие от бывшего партнера по армейскому дублю Александра Головина, пошел дорогой обычного российского футболиста. В связке с Трошечкиным Мартусевич стал той силой, что остановила хаотичные попытки атак «Урала», а поскольку оба игрока обладают приличным первым пасом, быстрые игроки нападения «Химок» получили возможность включать максимальную скорость. Калитка была открыта.

У «Зенита» тоже все в порядке с тренерским штабом. Сергей Семак явно понимал шаткое состояние психики подопечных – в такой ситуации прыгнуть на «Химки» с чемпионским апломбом было бы ошибкой. Легко переоценить себя, допустить промах, который мог привести к первому быстрому голу соперника. Поэтому план был действовать аккуратно и большое внимание уделить игре без мяча. «Ромб» со смещающимися в центр Кузяевым и Малкомом был тем самым средством для успокоения амбиций Трошечкина. Химчане практически не вели контригры, а нападающим приходилось опускаться за мячом в глубину и терпеть небыстрые позиционки «Зенита».

Терпеть, игнорировать призывы растоптать здесь и сейчас, достигать результата с помощью последовательно подключенных деталей – в этом Семак набил руку не только в «Зените», пока разбирался с составом в первый сезон, но и в «Уфе». Возможно, самым очевидным шансом «Зенита» в этой встрече как раз и была стратегия с постепенным увеличением скорости и заполнением атакующих зон по мере того, как соперник тратил энергию. Впрочем, согласившись с этим тезисом на пресс-конференции, Семак все же сделал акцент на том, что вялый темп слишком засосал его игроков в первом тайме.

Если кому кажется, что в этом финале петербуржцы обязаны были разгромить гостя из ФНЛ, вы, во-первых, не видели «Химки» (полагаю, по игре все видели, что решение о выходе в РПЛ справедливо и уместно), во-вторых, забыли, как в 2010-м «Зенит» Спаллетти мучился с «Сибирью» в Ростове и точно так же одержал победу с помощью пенальти. Кстати, в обоих случаях он был, что бы там ни показалось расстроенному Юрану. 

Роман Широков шел в телестудию за полтора часа до матча. «Рома, почему не сидишь дома?», – окликнули его зенитовские болельщики из углового бара – «Мы ведь дебилы!». Автор золотого мяча десятилетней давности махнул рукой то ли весело, то ли смущенно. С Широковым стоит помягче. Видимо, он фартовый для кубковых финалов «Зенита»…

Фото: РФС, ФК «Химки»

Читайте также

Кто от России примет участие в еврокубках в сезоне 2020/21?

Источник: «Спорт День за Днем»

Оцените материал:
-
2
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 26.07.2020 09:23

Если вспомнить многие высказывания по "Зениту" Манчини, Семака в первом сезоне, по ряду игроков и тренеров других командах, то многим "знатокам" и "экспертам" лучше молоко пить в сторонке. Так они пролетали и пролетают со своими прогнозами и утверждениями. Судить по кубковым играм о команде "Химки" и их перспективе в РПЛ преждевременно и не профессионально. Игры и итог по окончанию чемпионата покажет кто есть кто на футбольном поле. Или ряд "знатоков" надеется, что "Спартак" отдаст им 8 своих футболистов играющих в аренде ?... Но с нового сезона должны вступить новые правила ФИФА по аренде игроков и многое уже будет не прохонже. Как по общему количеству игроков в аренде так и по количеству арендованных из одного клуба в другом. У нас тут есть постоянно ноющий клуб, с претензиями на чемпионство каждый раз, а не попадает даже в еврокубки. Понятно, блин, что судьи виноваты. Поэтому будем посмотреть, тем более сезон будет вновь тяжёлым из-за небольшой паузы на отдых, затруднённой трансферной политики и коронавирусных проблем. В "Зените" уже не будет длинной качественной скамейки по меркам РПЛ. В ЛЧ будет очень трудно с учётом нашего уровня игры, индивидуального мастерства и более амбициозных целей в новом сезоне, как заявил Медведев. Вот по меньше амбициозных целей, а больше реальных профессиональных оценок и действий руководства клуба.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад