Баскетбол. «Зенит». Итоги сезона
Весь сезон эксперты «Спорта День за Днем» разбирали игру «Зенита». 12 мая питерская команда ушла в отпуск. Самое время подвести итоги: кто на что наиграл. Действия защитников разобрал заслуженный тренер России Анатолий Штейнбок, по форвардам высказался серебряный призер ЧМ-1994 и ЧМ-1998, бывший тяжелый форвард «Спартака» Евгений Кисурин, а по пятым номерам — экс центровой красно-белых Сергей Гришаев.
— Ходж достаточно техничный баскетболист, но он слишком много берет на себя. Ему необходимо овладеть игровой дисциплиной. Пуэрториканец получает ненужные техничные фолы, а ведь с него, как с одного из ярких игроков команды, берет пример подрастающее поколение. Еще Ходжу следует выучить русский язык и понять смысл пословицы «Судья всегда прав». Если арбитр не прав, все равно он прав! Он не изменит своего решения, как бы ты с ним ни спорил и ни возмущался.
— Хорошо играет на публику. Он же прирожденный шоумен. Болельщик с интересом следит за действиями Кулагина на паркете. Однако это не всегда дает результат. Зато Кулагин может служить партнерам примером отваги. Он не боится лезть в плотный контакт против гораздо более физически мощных парней.
— Последние матчи против «Нижнего Новгорода» провел безобразно плохо. У Вихрова была травма? Значит, нужно улучшать физическую подготовку. Болельщики приходят смотреть на игру. Им все равно, здоров ты или болен. Пока, скажем так, у Вихрова все лучшее впереди. В нынешнем сезоне он своих достоинств не раскрыл. Показал: что-то есть! Но пока не раскрыл.
— Всех зенитовских иностранцев отличает то, что они не показывают свой максимум в каждой игре. Джонса нельзя упрекнуть в недостатке техники, но в тяжелых играх он не показывал того, чего от него ждали. Говорят, что он один из первых «на выход»? Мы не должны решать судьбы нации и команды… Есть руководство и тренеры, которым даны полномочия в таких вопросах.
— Пока он скорее игрок молодежной команды. Когда выходил на пару минут в составе «Зенита» и после пары удачных действий задыхался, это было следствием нервов. За «молодежку» Комолов бегает нормально. Демонстрирует приличную физическую подготовку. Артему не хватает уверенности в своих силах. Хотелось бы, чтобы ему предоставляли больше игрового времени.
— В нынешнем сезоне резко добавил в агрессивности. Валиев достойно показал себя в защите в серии против «Нижнего Новгорода». Со своими габаритами и навыками оборонительной игры Валиев способен на многое. Ему только не хватает стабильного броска, но это лечится. Для оттачивания броска баскетболисту требуется уверенность, что за промах его никто не осудит. Если Валиев поверит в себя, мы получим классного игрока.
— Пришел по ходу сезона, заменив травмированного Андрея Кощеева. Добавил «Зениту» мощи на подборе. Спиридонову не хватает стабильного броска, но особенно он страдает от медлительности в принятии решений. Очень часто опаздывает в игровых эпизодах, поэтому на подборе получает много глупых фолов за толчки в спину соперника. В остальном сыграл достойно, ворвавшись в Лигу ВТБ из Суперлиги, как с корабля на бал. Думаю, что Спиридонов имеет в «Зените» неплохие перспективы.
— Мало что могу сказать об этом игроке, кроме того, что парень с броском. По ходу сезона практически не видел его в действии в составе «Зенита». Не припомню, чтобы он в какой-то игре ярко себя проявил. По выступлениям на молодежном уровне тоже не запомнился. Помню, он долго играл за владивостокский «Спартак-Приморье», но в «Зените» вряд ли задержится на годы, если не будет оказывать активную помощь команде.
— Бывший спартаковец начал сезон не слишком уверенно. Ко мне обращались из «Зенита» по поводу Кощеева. Спрашивали, как найти к нему подход. Я говорил, что это трудолюбивый парень, которому нужно побольше доверять. «Зенит» дал ему свободу действий, и к началу зимы Кощеев начал выдавать игры одна лучше другой! А потом — травма… Ему будет тяжело вернуться в состав, но это вопрос трудолюбия и упорства.
— Должен играть на позиции третьего номера. В «Зените» из-за проблем с «большими» он играл тяжелого форварда, но это не его место. Стефанс не обладает стабильным броском. Зато прыжок у него, конечно, феноменальный. Кажется, что с места может перепрыгнуть через стоящего в полный рост человека. За счет прыжка Стефанс пытается компенсировать нехватку мощи и навыков, но ему это не всегда удается. Однако за счет зрелищности и старательности Ди Джей способен закрепиться в «Зените».
Артем Кузякин, Алексей Бабушкин, Дмитрий Дойников и Александр Разумов сыграли мало матчей.
— В этом сезоне стал менее агрессивен и активен. Это беда всех легионеров, которые долго выступают в России. Наш чемпионат им приедается. Может, у Лэндри уже есть определенные планы на будущее, новый подписанный контракт… Но это всего лишь мои предположения. Мне кажется, заслужившие уважение легионеры уже сильно себя не утруждают. Последние матчи сезона Лэндри провалил, был не так заметен, как обычно. Возможно, Лэндри — как раз тот высокооплачиваемый игрок, с которым «Зенит» может расстаться и подыскать более «голодного» центрового.
— У Боровняка такие же проблемы, как у остальных «больших» в «Зените»: по ряду причин серб не смог проявить себя в серии против «Нижнего Новгорода». Мне казалось, что Боровняк справится с оппонентами из команды Айнарса Багатскиса. Но все получилось наоборот.
— Десятников — еще сырой игрок. В решающие моменты от него было сложно ожидать особой пользы для «Зенита». Что я думаю по поводу Десятникова на драфте НБА? Драфт — лотерея, однако даже в ней у Андрея не много шансов. К сожалению, он пока не проявил себя с лучшей стороны даже в Суперлиге, я уже не говорю о Единой лиге ВТБ… Поэтому о заокеанской карьере думать рано. В России есть более талантливые центровые, которым Десятников уступает на целую голову.