• Ходжу надо учить русский, Лэндри менять на «голодного» центрового

    Баскетбол. «Зенит». Итоги сезона

    14.05.15 01:04

    Весь сезон эксперты «Спорта День за Днем» разбирали игру «Зенита». 12 мая питерская команда ушла в отпуск. Самое время подвести итоги: кто на что наиграл. Действия защитников разобрал заслуженный тренер России Анатолий Штейнбок, по форвардам высказался серебряный призер ЧМ-1994 и ЧМ-1998, бывший тяжелый форвард «Спартака» Евгений Кисурин, а по пятым номерам — экс центровой красно-белых Сергей Гришаев.

    Защитники

    Вальтер Ходж (28 лет, Пуэрто-Рико/США/Амер. Виргинские острова)

    — Ходж достаточно техничный баскетболист, но он слишком много берет на себя. Ему необходимо овладеть игровой дисциплиной. Пуэрториканец получает ненужные техничные фолы, а ведь с него, как с одного из ярких игроков команды, берет пример подрастающее поколение. Еще Ходжу следует выучить русский язык и понять смысл пословицы «Судья всегда прав». Если арбитр не прав, все равно он прав! Он не изменит своего решения, как бы ты с ним ни спорил и ни возмущался.

    Дмитрий Кулагин (22, Россия)

    — Хорошо играет на публику. Он же прирожденный шоумен. Болельщик с интересом следит за действиями Кулагина на паркете. Однако это не всегда дает результат. Зато Кулагин может служить партнерам примером отваги. Он не боится лезть в плотный контакт против гораздо более физически мощных парней.

    Артем Вихров (22, Россия)

    — Последние матчи против «Нижнего Новгорода» провел безобразно плохо. У Вихрова была травма? Значит, нужно улучшать физическую подготовку. Болельщики приходят смотреть на игру. Им все равно, здоров ты или болен. Пока, скажем так, у Вихрова все лучшее впереди. В нынешнем сезоне он своих достоинств не раскрыл. Показал: что-то есть! Но пока не раскрыл.

    Камерон Джонс (26, США)

    — Всех зенитовских иностранцев отличает то, что они не показывают свой максимум в каждой игре. Джонса нельзя упрекнуть в недостатке техники, но в тяжелых играх он не показывал того, чего от него ждали. Говорят, что он один из первых «на выход»? Мы не должны решать судьбы нации и команды… Есть руководство и тренеры, которым даны полномочия в таких вопросах.

    Артем Комолов (21, Россия)

    — Пока он скорее игрок молодежной команды. Когда выходил на пару минут в составе «Зенита» и после пары удачных действий задыхался, это было следствием нервов. За «молодежку» Комолов бегает нормально. Демонстрирует приличную физическую подготовку. Артему не хватает уверенности в своих силах. Хотелось бы, чтобы ему предоставляли больше игрового времени.

     

    Форварды

    Евгений Валиев (25, Россия)

    — В нынешнем сезоне резко добавил в агрессивности. Валиев достойно показал себя в защите в серии против «Нижнего Новгорода». Со своими габаритами и навыками оборонительной игры Валиев способен на многое. Ему только не хватает стабильного броска, но это лечится. Для оттачивания броска баскетболисту требуется уверенность, что за промах его никто не осудит. Если Валиев поверит в себя, мы получим классного игрока.

    Павел Спиридонов (24, Россия/Израиль)

    — Пришел по ходу сезона, заменив травмированного Андрея Кощеева. Добавил «Зениту» мощи на подборе. Спиридонову не хватает стабильного броска, но особенно он страдает от медлительности в принятии решений. Очень часто опаздывает в игровых эпизодах, поэтому на подборе получает много глупых фолов за толчки в спину соперника. В остальном сыграл достойно, ворвавшись в Лигу ВТБ из Суперлиги, как с корабля на бал. Думаю, что Спиридонов имеет в «Зените» неплохие перспективы.

    Дмитрий Гордеев (25, Россия)

    — Мало что могу сказать об этом игроке, кроме того, что парень с броском. По ходу сезона практически не видел его в действии в составе «Зенита». Не припомню, чтобы он в какой-то игре ярко себя проявил. По выступлениям на молодежном уровне тоже не запомнился. Помню, он долго играл за владивостокский «Спартак-Приморье», но в «Зените» вряд ли задержится на годы, если не будет оказывать активную помощь команде.

    Андрей Кощеев (28, Россия)

    — Бывший спартаковец начал сезон не слишком уверенно. Ко мне обращались из «Зенита» по поводу Кощеева. Спрашивали, как найти к нему подход. Я говорил, что это трудолюбивый парень, которому нужно побольше доверять. «Зенит» дал ему свободу действий, и к началу зимы Кощеев начал выдавать игры одна лучше другой! А потом — травма… Ему будет тяжело вернуться в состав, но это вопрос трудолюбия и упорства.

    Ди Джей Стефанс (24, США)

    — Должен играть на позиции третьего номера. В «Зените» из-за проблем с «большими» он играл тяжелого форварда, но это не его место. Стефанс не обладает стабильным броском. Зато прыжок у него, конечно, феноменальный. Кажется, что с места может перепрыгнуть через стоящего в полный рост человека. За счет прыжка Стефанс пытается компенсировать нехватку мощи и навыков, но ему это не всегда удается. Однако за счет зрелищности и старательности Ди Джей способен закрепиться в «Зените».

    Артем Кузякин, Алексей Бабушкин, Дмитрий Дойников и Александр Разумов сыграли мало матчей.

    Центровые

    Кайл Лэндри (29, Канада)

    — В этом сезоне стал менее агрессивен и активен. Это беда всех легионеров, которые долго выступают в России. Наш чемпионат им приедается. Может, у Лэндри уже есть определенные планы на будущее, новый подписанный контракт… Но это всего лишь мои предположения. Мне кажется, заслужившие уважение легионеры уже сильно себя не утруждают. Последние матчи сезона Лэндри провалил, был не так заметен, как обычно. Возможно, Лэндри — как раз тот высокооплачиваемый игрок, с которым «Зенит» может расстаться и подыскать более «голодного» центрового.

    Деян Боровняк (29, Сербия)

    — У Боровняка такие же проблемы, как у остальных «больших» в «Зените»: по ряду причин серб не смог проявить себя в серии против «Нижнего Новгорода». Мне казалось, что Боровняк справится с оппонентами из команды Айнарса Багатскиса. Но все получилось наоборот.

    Андрей Десятников (21, Россия)

    — Десятников — еще сырой игрок. В решающие моменты от него было сложно ожидать особой пользы для «Зенита». Что я думаю по поводу Десятникова на драфте НБА? Драфт — лотерея, однако даже в ней у Андрея не много шансов. К сожалению, он пока не проявил себя с лучшей стороны даже в Суперлиге, я уже не говорю о Единой лиге ВТБ… Поэтому о заокеанской карьере думать рано. В России есть более талантливые центровые, которым Десятников уступает на целую голову.

    Хронология дебютного сезона «Зенита»

    2014

    • 6 октября. «Зенит» провел первый официальный матч в своей истории, обыграв на «СИБУР Арене» чешский «Нимбурк» — 95:91. Встречу посетили пять тысяч зрителей. Капитан «Зенита» Артем Кузякин забросил первые два очка. На этом его сезонные подвиги кончились. На следующий день после игры с «Нимбурком» «Спорт День за Днем» опубликовал статью с заголовком «”Зенит” с привкусом “Спартака”». Материал начинался с откровенной иронии над талисманом команды Левой, который за лето сменил цветовую ориентацию: «Его звали Лева, и однажды он проснулся голубым».

    • 22 октября. Домашний матч Кубка Европы против турецкого «Бешикташа» питерцы были вынуждены провести в… Казани. На «СИБУР Арене» в эти дни гастролировал цирк (даже не всемирно известный Цирк дю Солей, а его демоверсия) — ради него пожертвовали баскетболом. Больше такого никогда не случалось, поэтому тревожный октябрьский звоночек быстро затих.

    • 17 ноября. Разыгрывающий «Зенита» Вальтер Ходж стал главной звездой команды, а звезды нужно зажигать. Пуэрториканец посетил офис социальной сети «ВКонтакте» в самом сердце Петербурга, прошел процедуру регистрации и тут же стал собирать подписчиков. Сейчас их у него около двух тысяч (вместе с так называемыми друзьями).

    • 30 ноября. 57:81 — с таким счетом «Зенит» уступил дома ЦСКА. «СИБУР Арена» собрала 7140 зрителей. Аншлаг! До этой игры «Зенит» в домашних стенах был непобедим, даже грозные «Химки» уехали отсюда с понурыми головами. ЦСКА не просто не проиграл — он растоптал сине-бело-голубых перед армией питерских болельщиков, которые тяжело восприняли неудачу. В следующие два месяца посещаемость домашних матчей «Зенита» упала.

    • 2 декабря. Из-за травм на месяц выбывают Евгений Валиев и Дмитрий Кулагин. Пытаясь найти им замену, «Зенит» привозит в Россию колоритного Ди Джея Стефанса. Американец прыгает как Иван Ухов, заколачивает данки как Винс Картер, но в то же время имеет устрашающие пробелы в технике и тактике.

    • 29 декабря. «Зенит» меняет центрового Ивана Лазарева в «Рязань» на тяжелого форварда Павла Спиридонова. Петербуржцы больше выиграли от сделки. Им достался малоопытный, но перспективный баскетболист, а Лазарев ничем не помог своей новой команде. «Рязань» занимает лишь восьмое место в Суперлиге.

    2015

    • 31 января. «Зенит» ввосьмером побеждает на выезде красноярский «Енисей» (108:104 ОТ)! Перед матчем сразу шестеро баскетболистов сине-бело-голубых слегли от гриппа, а трое получили травмы. «Зенит» просил перенести матч, но получил от руководства Лиги ВТБ отказ. Дескать, у вас набирается стартовая пятерка, есть «молодежка» — вот и играйте! «Зенит» так и сделал.

    • 1 февраля. Героический матч против «Енисея» стоил Андрею Кощееву разрыва ахилла. Его стопа предательски скользнула после приземления на ногу соперника. Форвард «Зенита» перенес операцию и выбыл из строя до конца сезона.

    • 11 марта. За восемь дней «Зенит» трижды играет с «Химками» — два матча в Кубке Европы и еще один в Лиге ВТБ. Последний команда Карасева выиграла, в обеих еврокубковых встречах уступила. Единственное утешение, что вылетели в 1/8 финала от будущего победителя турнира.

    • 12 апреля. «Зенит» на выезде обыгрывает «Нижний Новгород» (82:74) и фактически обеспечивает себе сенсационное четвертое место в регулярном чемпионате, а также преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф.

    • 14 апреля. Единая лига ВТБ оглашает бюджеты российских клубов — участников уходящего сезона. Среди десяти команд «Зенит» выступает как «средний класс». Пятое место с 393 миллионами 613 тысячами рублей в кошельке. Абсолютный лидер ЦСКА распоряжается двумя с лишним миллиардами, а бюджет идущих за ним в списке «Химок» не превышает 900 миллионов.

    • 24 апреля. Центровой «Зенита» Андрей Десятников выходит на драфт НБА! Агент 20-летнего баскетболиста сообщает, что заокеанские скауты неоднократно посещали Петербург, просматривая супергабаритного игрока. Драфт НБА состоится 25 июня в Бруклине. Генсекретарь «Зенита» Станислав Еремин неодобрительно отзывается о решении Десятникова, заявляя, что баскетболисту «следовало бы набрать больше опыта».

    • 1 мая. «Зенит» начинает четвертьфинальную серию против «Нижнего Новгорода» с «валидольной» победы — 73:72. Главный тренер гостей Айнарс Багатскис устраивает на краю паркета театр одного актера, экспрессивно поражаясь арбитражу, а после матча замечает, что «решать исход игры должны баскетболисты».

    • 11 мая. Сезон закончен. Чудом вернув серию в родной город, зенитовцы предстают перед домашними трибунами выжатыми как лимоны и проигрывают решающий пятый матч четвертьфинальной серии.

    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров