• Холодный душ от «Тре Крунур»

    Кубок Первого канала. Россия — Швеция — 1:4

    18.12.15 00:26

    Холодный душ от «Тре Крунур» - фото

    Фото: ХК СКА

    Сборная России стартовала на московском Кубке Первого канала с поражения от шведов.

    Пресс-центр с удобствами

    В середине декабря в столице запахло весной. Хоккейной. Новенький Ледовый дворец в Парке легенд принял под своими сводами генеральный прогон чемпионата мира, который стартует здесь в мае следующего года.

    Любопытно, что первым соперником сборной России в рамках Кубка Первого канала, спустя три года вернувшегося в Москву после «командировки» в курортный Сочи, стала шведская команда. Именно с командой «Тре Крунур» ровно через пять месяцев, 17 мая, дружина Олега Знарока встретится в заключительном матче группового турнира мирового первенства.

    О возвращении большого хоккея в столицу напомнил и интерьер пресс-центра «ВТБ Ледового дворца». Небольшого помещения попросту не хватило, чтобы вместить всех аккредитованных на турнир журналистов, и столы для работы представителей СМИ поставили в пять рядов… прямо в холле у служебного входа на арену — по соседству, извините, с туалетами. Правда, микст-зона стала еще ближе. А чтобы удобства были максимальными, здесь же повесили два дополнительных монитора, на которых можно наблюдать прямые трансляции матчей Кубка Первого канала.

    Впрочем, говорят, что весной на чемпионате мира пресс-центр будет располагаться в другом месте — на Малой арене Ледового дворца. Да и площадями обижен не будет.

    Позаботились организаторы и о простых зрителях. Для всех тех, кому не достался билет на матч открытия, соорудили фан-зону прямо у стен арены. Благо одна из ее стен фактически является огромным экраном, на котором тоже можно смотреть хоккей в режиме онлайн. Правда, в день открытия турнира в Москву пришла настоящая зима, после обильного снегопада ударил небольшой морозец. Но у любителей хоккея всегда были в чести «подручные средства» для сугрева. Да и сама игра со шведами обещала стать жаркой.

    Между прочим, два последних матча в России против подопечных Пера Мортса команда Олега Знарока проиграла. Если кто запамятовал, в конце апреля нынешнего года в Мытищах россияне дважды встречались со Швецией в рамках Евротура — и лишь однажды сумели довести дело до овертайма, в котором все равно уступили. Так что говорить о желто-синих как об удобном для нашей сборной сопернике вряд ли приходилось.

    «Красная машина» или карета прошлого?

    В Москву Пер Мортс привез наполовину кахаэловский состав. Два звена нападающих — полностью из российских клубов. Вместе с уфимцами Энгквистом и Умарком в первую тройку попал сочинец Петерссон. А вторыми на площадку выходили казанцы Шегрен и Меллер в компании петербуржца Линдстрема. В защите — та же картина. Ярославцы Крунвалль и Херсли составили первую пару обороны, омич Анелев обосновался во второй. А поскольку «Тре Крунур» в поединке с Россией обошлись тремя дуэтами оборонцев, то вновь получаем пятидесятипроцентное представительство КХЛ.

     

    Открытие турнира, по задумке организаторов, предполагалось помпезным, но на деле вызвало несколько недоуменных вопросов. Скажем, возрожденный бренд «Красная машина» олицетворял классический образец отечественного автопрома шестидесятых годов прошлого века, окрашенный в соответствующий цвет. Упор был сделан на название марки авто — «Победа», но почему-то вспоминались слова Остапа Бендера про карету прошлого, на которой далеко не уедешь. Да к тому же дополнение-уточнение к нынешнему слогану — «Новая сборка» — как-то не вяжется с продукцией Горьковского автозавода полувековой давности.

    Или исполнение российского гимна. Приглашение Ларисы Долиной на церемонию открытия Кубка Первого канала, безусловно, следует отнести в актив организаторам. Однако одна из прим российской эстрады исполнила главную песню страны а капелло, скажем так, весьма своеобразно, «в джазовой обработке», как пошутили некоторые коллеги-журналисты.

    Впрочем, это не помешало подопечным Олега Знарока устроить ожидаемый стартовый штурм ворот Фаста. Кстати, в противоположных воротах расположился, как и обещал наставник нашей сборной, Илья Сорокин, что позволило говорить о дуэли вратарей московского ЦСКА.

    Между тем шведы довольно быстро освоились в новом дворце и отодвинули игру от своих ворот. В обороне они действовали достаточно вязко, опровергая популярный в последнее время тезис, что, мол, «Тре Крунур» и сама играет, и другим не мешает. Мешала, да еще как! Оттого и были редкими по-настоящему голевые моменты — такие, например, какой был у Прохоркина в середине первого периода.

    Первый гол — питерский, но…

    Перед самой сиреной на перерыв арбитр вскинул руку — отложенный штраф у шведов. Григоренко вроде бы под рев трибун затолкал шайбу в ворота, да мало кто заметил, что на табло в графе «игровое время» уже вовсю сияли нули. Арбитры на всякий случай «посмотрели кино» и вполне логично взятие ворот не засчитали.

    Впрочем, россияне сумели доказать, что помимо отложенного штрафа в хоккее бывают и «отложенные голы». Пока защитник Рахими с первой секунды второго периода отсиживал свое в штраф-боксе, Чудинов от души приложился по шайбе, находясь у синей линии. Есть первый гол российской сборной на арене в Парке легенд — и заметьте, за авторством игрока питерского СКА!

    Однако дальше дела пошли совсем не так весело для российской сборной. Для начала Петерссон пробил Сорокина, использовав двойное большинство. Затем Анелев прицельно пальнул с точки вбрасывания. А затем Норман (Джон, а не Крис!) преуспел на добивании, и шведы повели — 3:1. Вполне заслуженно, надо признать. Ведь почти весь второй период они лучше контролировали шайбу и атаковали гораздо осмысленнее россиян.

    В составе нашей сборной пока не впечатлило третье звено, где Ковальчуку еще предстоит найти общий язык с Андроновым и Кокаревым. Есть проблемы и в обороне, где Киселевич, призванный на замену получившему травму питерцу Войнову, остался вне заявки на игру со шведами, а остальные защитники порой бросали Сорокина на растерзание шведским форвардам.

    Пара удалений у желто-синих в третьем периоде позволила россиянам создать несколько голевых моментов, но Фаст тащил все — даже не верилось, что этот голкипер получает в ЦСКА игровую практику по большим праздникам! Шведы тоже старались не оставаться в долгу, тем более что нервы стали сдавать у звезд российской сборной: две минуты схватил Радулов, затем Кови раздал соперникам тумаков с помощью клюшки, что судьи оценили двойным малым штрафом.

    После этого стало ясно, что подопечным Знарока матч не спасти. Более того, четвертый гол шведы забили уже в пустые ворота. Начать летопись игр сборной на арене в Парке легенд с победы не удалось…

    Москва

    Россия — Швеция — 1:4 (0:0, 1:3, 0:1)

    • Голы: 1:0 Чудинов (Радулов, Зарипов, бол., 21:04); 1:1 Петерссон (Херсли, Умарк, бол., 26:57); 1:2 Анелев (Умарк, Рахими, 29:33); 1:3 Норман (Рахими, Юнсон, 33:15); 1:4 Меллер (Шенгрен, п. в., 59:36)

    Россия: Денисов — Зайцев, Яковлев — Белов, Чудинов — Антипин, Зубарев — Вишневский; Григоренко — Прохоркин — Радулов, Мозякин — Шипачев — Дадонов, Ковальчук (к) — Андронов — Кокарев, Аверин — Картаев — Зарипов, Апальков

    • Вратари: Сорокин (59:20, 59:36–60:00) — Фаст
    • Штраф: 22 (0+6+16) — 20 (2+14+4)

    17 декабря. Москва. Ледовый дворец ВТБ. 12 000 зрителей


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров