• Хорошая игра твердого середняка

    Как сложилась бы игра Черногория — Россия, не будь инцидента на первой минуте?

    30.03.15 17:32

    За файерами, фанатскими столкновениями и прочим мерзким гарниром встречи в Подгорице скрылся сочный кусок мяса — сама игра, ради которой, собственно, все и затевалось. Действия футболистов на поле, тренерские ходы в матче Черногория — Россия почти не обсуждались. Понятно, что только 90 минут игры в адекватной атмосфере удовлетворили бы болельщицкий аппетит, но какую-то оценку работе Фабио Капелло и его подшефных в эти дни все же нужно дать.

    Если отбросить наши ничем не подкрепленные имперские амбиции в футболе, а трезво взглянуть на место России в европейском и мировом рейтинге, на класс российских «пинателей мяча», то необходимо похвалить Капелло и компанию. Они от добрых слов отвыкли.

    Для твердого середняка сборная России сыграла хорошо. «Середняка», конечно, не в буквальном смысле, а с точки зрения того, что мы отстаем от лучших из лучших примерно настолько, насколько превосходим остальные страны, где футбол не просто развлечение после работы. Хорошо — для 33-й сборной в квалификации ФИФА, застрявшей где-то между Эквадором и Кабо-Верде. Наши прессинговали на чужой половине, иногда удачно комбинировали, продемонстрировали нацеленность на ворота.

    Черногорские СМИ и некоторые футболисты также честно признали, что сборная России доминировала на поле. Красноречивее всего статистика: 16 ударов (из них пять в створ ворот) у гостей и всего лишь четыре удара (ни одного в створ) у хозяев.

    «Цель сборной России — финал домашнего ЧМ-2018», — выдал Фабио Капелло. Вот бы Мистер был так откровенен, когда комментирует действия своих футболистов. Хочется узнать, что думает главный тренер о выступлении, к примеру, Александра Кокорина.

    Впрочем, о завышенных амбициях нам не позволяет забыть сам Капелло. «Цель сборной России — финал домашнего ЧМ-2018», — выдал итальянец на свежей пресс-конференции. Вот бы Капелло был так откровенен, когда комментирует действия своих футболистов! После матча с Черногорией Дон Фабио, понятное дело, ограничился только парой фраз по игре. Но даже если бы российская сборная спокойно победила со счетом 3:0 и с трибун на протяжении всего матча летели не петарды с ножами, а воздушные поцелуи, Капелло не стал бы «переходить на личности». Хотя очень хочется узнать, что думает главный тренер о выступлении, к примеру, Александра Кокорина.

     

    Пожалуй, в Подгорице каждый футболист сборной России сыграл так, как и мог сыграть с учетом текущей формы и максимальной заряженности на борьбу. Того же Кокорина нельзя обвинить в пассивности на «Под Горицом». Динамовец даже заработал пенальти, правда, не в том эпизоде, в котором судья указал на «точку», а еще в первом тайме после фола на нем со стороны Марко Симича. Во втором случае Дениз Айтекин высосал нарушение из пальца: поставь кто-нибудь такой пенальти в наши ворота, мы бы обвинили Европу в заговоре против России.

    Тем не менее все 60 минут матча не покидала мысль, что Капелло имело смысл рискнуть и сделать ставку в атаке на сверкающего в «Рубине» Игоря Портнягина. Сейчас Кокорин просто не тянет. Олицетворением его низкого КПД стал промах при выходе один на один, когда форварду «Динамо» следовало выкатывать мяч партнеру на пустые ворота. Возможно, Капелло и поменял бы в перерыве Кокорина и Портнягина, не будь двух вынужденных замен до того.

    Странно выглядело отсутствие в заявке и еще одного представителя «Рубина» Максима Канунникова, ведь Капелло доверял ему на ЧМ-2014 в гораздо менее очевидной ситуации.

    Кто из игроков сборной России сумел немного удивить, так это Юрий Жирков и вышедший на замену Дмитрий Торбинский. Мотивация у чемпионов Европы — 2008 рвать жилы в национальной команде, оказывается, еще не пропала. Торбинский успел за короткое время выдать две голевые, по сути, передачи Кокорину.

    В общем, за российский футбол в Подгорице не стыдно. Но и делать серьезных выводов по этому матчу не стоит. Шведы тоже переигрывали Черногорию в гостях и взяли бы заслуженные три очка, если бы не допустили пару глупых ошибок в концовке. Эмоции подвели молодого форварда Исаака Кисе Телина: на 90-й минуте дебютант сборной Швеции зачем-то толкнул защитника в штрафной черногорцев, и судья отменил уже забитый победный гол гостей. Интересно, а как бы наши провели последние полчаса после не забитого Романом Широковым пенальти?


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      30.03.2015 20:02

      Роман, все точно - был "играющий" состав, держался мяч и были моменты - так же очевидна не лучшая форма футболистов.
      Но отсутствие в составе макеевых, паршивлюков, самедовых и прочих глушаковых - уже улучшило игру сборной.
      "Ветераны" Жирков, Торбинский, Широков, Игнашевич и Березуцкий были лучшими на поле, ещё есть Аршавин с Кержаковым...
      "Молодые" из Спартака совсем не усиление сборной и не гарантия её успехов на ЧМ-2018 домашнем... очевидно всем.

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров