YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Хороший, плохой, лысый Межсезонье

«Спорт День за Днем» ностальгирует и вспоминает о пяти тренерах, работавших когда-то в премьер-лиге и которым стоило бы туда вернуться.

Лучано Спаллетти (Италия)

Возраст: 55 лет

Годы работы в РФПЛ: декабрь 2009 — март 2014 («Зенит»)

Наивысшие достижения: обладатель Кубка Италии — 2007, 2008 («Рома»); вице-чемпион Италии — 2005/06, 2006/07, 2007/08; чемпион России — 2010, 2011/12; обладатель Кубка России — 2009/10; обладатель Суперкубка России — 2011

+ Прошел всего год после того, как «Зенит» раз и навсегда убедился в том, что говорящий загадками итальянец больше не поможет сине-бело-голубым. Однако ставить крест на специалисте, который в свое время работал с Тотти и Ди Натале, не стоит. Особенно в России, где у Спаллетти есть опыт побед в премьер-лиге, а РФС даже дважды признавал его лучшим тренером в стране. Мистер, наверное, все еще амбициозен. Возможно, способен поставить привлекательную игру команде и настроить надежность действий в обороне, пусть в последний год его работы это не считалось сильной стороной «Зенита».

Спаллетти, конечно, по масштабу личности ни разу не Капелло, но платить ему придется немало. Помимо финансовых затрат приглашение Лучано может обернуться затратами эмоциональными и психологическими. Именно при Спаллетти в «Зените» вспыхнул конфликт между русскими и иностранцами, отношения в раздевалке резко ухудшились. Можно подумать, что Мистер на этом примере приобрел опыт решения подобных сцен, вот только пока он это не докажет на деле, репутация у Спаллетти не изменится. Вряд ли кто-то готов в России платить большие деньги за риск. Хотя…

Лучшая команда для возвращения — «Локомотив»

Валерий Газзаев (Россия)

Возраст: 60 лет

Годы работы в РФПЛ: июль 1993 — май 2009; ноябрь 2012 — июнь 2013 («Динамо», «Алания», ЦСКА)

Наивысшие достижения: чемпион России — 1995 («Алания»), 2003, 2005, 2006 (ЦСКА); обладатель Кубка России — 2001/02, 2004/05, 2005/06, 2007/08; обладатель Суперкубка России — 2006, 2007; обладатель Кубка УЕФА — 2004/05

+ Эмоциональный Газзаев проработал в премьер-лиге почти 20 лет и стал первым тренером, выигравшим для России Кубок УЕФА. Помимо этого, именно Газзаев закладывал фундамент для того мощного ЦСКА, который мы видим сейчас. Если думаете, что обладателю самых ярких усов в тренерском цехе будет нечего дать современному футболу, то вы, видимо, не помните, как играл его ЦСКА всего десять лет назад с Вагнером, Карвалью, Жирковым и Оличем.

Последние годы Газзаев лоббировал идеи объединенного чемпионата с аппетитом, достойным готового функционера. Несколько лет назад Газзаев был признан персоной, оказывающей наиболее положительное влияние на российский футбол. Неудивительно, что Валерию Георгиевичу интереснее сидеть в кресле и заниматься разными теориями по улучшению текущей обстановки в нашем футболе. Правда, с учетом последних событий об объединенном чемпионате не может быть и речи, поэтому, может, пора вернуться к практике?

Лучшая команда для возвращения — «Динамо»

Андрей Кобелев (Россия)

Возраст: 46 лет

Годы работы в РФПЛ: октябрь 2004 — ноябрь 2012 («Динамо», «Крылья Советов»)

Наивысшие достижения: бронзовый призер чемпионата России — 2008 («Динамо»)

+ Некогда самый молодой тренер премьер-лиги уже пару лет сидит без дела, но для того чтобы реанимировать свою карьеру, у Кобелева есть и опыт, и талант, да и интерес к его персоне еще не пропал. Совсем недавно его имя фигурировало, когда «Локомотив» и «Ростов» искали себе главного тренера. Несмотря на отсутствие серьезных достижений, Кобелев очень продуктивно отработал в «Динамо», подтянув чуть не скатившуюся в первую лигу команду и выиграв медали в 2008 году. Правда, начать снова с бело-голубых Кобелеву не дадут — у Черчесова все идет по плану, к тому же бюджет и амбиции клуба резко выросли.

Кобелев нечасто общается с журналистами, публично не реагирует на происходящее в нашем футболе, что, конечно, говорит о его скромности. Но большинство болельщиков уже забыли, что он вообще существует, а отсутствие медийного «хвоста» в современном мире чревато последствиями. К тому же про успешного тренера Кобелева все еще можно говорить только в связи с «Динамо», ведь кроме московского клуба он возглавлял «Крылья Советов». И там у Кобелева совсем ничего не получилось. Может, поэтому его приглашение многие команды воспринимают как риск?

Лучшая команда для возвращения — «Амкар»

Дик Адвокат (Голландия)

Возраст: 67 лет

Годы работы в РФПЛ: июнь 2006 — август 2009 («Зенит»)

Наивысшие достижения: чемпион Голландии — 2006/07, обладатель Кубка Голландии — 1995/96 (ПСВ), чемпион Шотландии — 1998/99, 1999/00, обладатель Кубка Шотландии — 1998/99, 1999/00 («Рейнджерс»), полуфиналист Евро-2004 (сборная Голландии), чемпион России — 2007, обладатель Суперкубка России — 2008, обладатель Кубка УЕФА — 2007/08 и Суперкубка УЕФА — 2008 («Зенит»)

+ С именем Маленького Генерала у большинства петербуржцев ассоциируются главные победы «Зенита». Чего только стоит успех в играх с европейскими грандами вроде «Баварии» и «Манчестер Юнайтед»?! При Адвокате любимцы публики не позволяли себе публичных склок по поводу зарплат, а на поле выдавали победы. Прав Кор Пот, правая рука Адвоката, заявляя, что тогда сине-бело-голубые показывали более командный футбол, нежели сейчас при Андре Виллаш-Боаше. Поработав со сборной России, Дик еще лучше познал российскую специфику, поэтому ему не составит труда в очередной раз войти в ту же воду.

Вряд ли боссы «Зенита» или любого другого российского гранда захотят связываться с тренером, который в последние годы меняет работу как перчатки. Нынешний Адвокат совсем не ассоциируется со словом «стабильность». В сборной Бельгии в 2010 году были шокированы, когда Дик, только приняв «красных дьяволов», параллельно заключил контракт с голландским АЗ. Адвокат настолько любит деньги, что готов на любые странные поступки. В тех условиях, когда в России финансовый кризис, связываться с такой меркантильностью — самоубийство. Сначала налог Михаила Гершковича заплатишь, а затем еще и неустойку за разрыв контракта.

Лучшая команда для возвращения — «Зенит»

Олег Блохин (Украина)

Возраст: 62 года

Годы работы в РФПЛ: декабрь 2007 — ноябрь 2008 (ФК «Москва»)

Наивысшие достижения: обладатель Кубка Греции — 1992 («Олимпиакос» Пирей), четвертьфинал ЧМ-2006 (сборная Украины)

+ Для лучшего бомбардира в истории советского футбола возвращение в Россию станет настоящим вызовом. У него в любом случае не получится просто отсидеться — давление общественности будет таким, что Олегу Владимировичу придется проявить все свои таланты. Он не будет цацкаться с игроками, не будет рубахой-парнем. Он жесткий, сами игроки признавались, что при нем становятся более дисциплинированными. Складывается впечатление, что некоторым командам РФПЛ только этого и не хватает.

«Блохин — выдающийся совет­ский футболист, но как тренер оказался абсолютным мыльным пузырем, который не только не справился с задачей — развалил то, что было сделано его предшественниками», — дал жесткую оценку обладателю «Золотого мяча» — 1975 экс президент ФК «Москва» Юрий Белоус. Олег Владимирович действительно пришел в команду, которую сезоном ранее Леонид Слуцкий сделал четвертой командой страны. Но добиться прогресса ему не удалось. Одни считают, что Блохину просто не повезло, так как спонсоры именно при нем начали сворачивать лавочку под названием ФК «Москва». Другие же кивают на последующие результаты специалиста — на клубном уровне он так ничего и не добился.

Лучшая команда для возвращения — «Кубань»

Оцените материал:
-
1
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

rebezha – 08.02.2015 00:19

А помните реклама такая была - а тебе лысый я телефон не скажу. Это про спаллетти гыгыгы, когда он с миллером говорил гыгы.

Александрович Виктор – 07.02.2015 13:43

Мобильная версия будет - будет отлично

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад