• «Хорошо, что зенитовцы едут в Германию»

    Сергей Кирьяков — о старте квалификации юношеского Евро-2016

    11.11.15 04:15

    Уже сегодня российские юноши начнут борьбу за путевку в элитный раунд Евро-2016, финальная стадия которого пройдет в июле следующего года в Германии и будет служить отбором на чемпионат мира — 2017 (U20) в Южной Корее.

    Согласно регламенту соревнования, путевки в следующий этап квалификации получают по две лучшие команды каждой из 13 групп, а также один обладатель третьего места, который продемонстрирует наилучшие результаты в матчах против первой и второй сборных своего квартета. Кроме того, нужно отметить, что автоматическую путевку заслужили действующие чемпионы Европы — испанцы. На сегодняшний момент завершились соревнования в пяти группах, по итогам которых определились десять участников весенней стадии отбора: Хорватия, Черногория, Англия, Италия, Франция, Голландия, Чехия, Сербия, Бельгия и Швеция.

    В преддверии старта сборной России, которой предстоит сыграть с командами Словакии, Норвегии и Северной Ирландии, «Спорт День за Днем» пообщался с главным тренером юношеской сборной Сергеем Кирьяковым.

    — Как условия в Сочи, газон на стадионе?
    — Условия нормальные. А газон был не очень хорошего качества, поэтому мы на нем не тренировались. Вчера пошел дождь, пришлось отменить предыгровую тренировку. Очень приятно, что словаки, которые прилетели вчера ночью, перенесли игровую тренировку на другое поле. Надеюсь, погодные условия позволят нам играть в футбол. Только вот прогнозы идут какие-то непонятные, но все равно надеюсь, что непогода пройдет мимо нас.

    — Цель на отборочный турнир — выход из группы?
    — У всех юношеских команд цель одна — выход в финальную часть чемпионата Европы. Но нам досталась очень сложная группа. Самая сильная из всех групп в первом отборочном раунде. Мы это прекрасно знаем, понимаем и усердно готовимся.

    — Насколько принципиально выходить именно с первого места?
    — В принципе цель номер два — выход с любого места, но главная цель — это, конечно, выход с первого места, победа на этом микротурнире, которая позволит попасть в хорошую корзину, то есть в первую или во вторую, и получить в элитном раунде соперников попроще.

    — Уровень соперников представляете?
    — Уровень соперников примерно одинаковый, команды ровные. Предпочитают силовой футбол, любят играть компактно, пытаются не оставлять свободных зон и на каждом участке поля навязывают борьбу. Нам же надо с первых минут играть очень быстро. Если будем медленно работать с мячом, не сможем «раскрывать» столь плотную оборону соперника. В принципе то, над чем мы и работали в последние дни.

    — Для Максимилиана Проничева, как для нападающего, полезно пройти школу немецкого футбола? Кому, как не вам, знать.
    — Однозначно да. Я думаю, аренда в «Шальке», пусть он и играет за команду 19-летних, однозначно пойдет ему на пользу. И мы видим в общем-то, как Максимилиан после непродолжительного застоя снова набирает былую форму, сейчас выглядит очень прилично. В последнем матче четыре гола забил, «Шальке» победил 6:0 (в матче с «Менхенгладбахом». — «Спорт День за Днем»). Пусть соперник не был таким сильным, но в любом случае это хороший знак. Знак, что Максимилиан возвращает былую форму.

    — Экс-зенитовец Дмитрий Скопинцев для продолжения карьеры выбрал Австрию. Это пойдет на пользу игроку?
    — Скопинцеву нужна практика, ему нужно играть. Немножко настораживает, что его используют в общем-то на всех позициях, нет определенности по нему. Играл и справа в полузащите, и даже в нападении выходил. Это при том, что он левый защитник и всю жизнь играл на этой позиции. И мы на него рассчитываем именно в качестве левого защитника, поэтому это немножко напрягает, скажем так. Но опять же пытаемся с ним и тактически работать, и наигрывать его на этой позиции, чтобы он быстро вспомнил и стал соответствовать своему уровню.

    — А вообще к желанию молодых игроков уезжать играть за границу как относитесь?
    — Положительно, если игроки уходят в клубы хорошего уровня, то я двумя руками «за». Например, Алексей Гасилин, думаю, будет прибавлять. И вернется уже состоявшимся игроком, прошедшим школу немецкого футбола. Достаточно жесткую, тяжелую. Алексей наберется опыта, и, я думаю, «Зенит» в его лице получит очень сильного игрока.

    — Тренеру сборной тяжелее следить за игроками, играющими не в России?
    — Ну, конечно, с этим есть определенные проблемы. Все-таки воочию тяжело наблюдать за ними. Но пытаемся следить с помощью прессы. На сайте того же «Шальке» всегда выкладывается подробная информация о том или ином матче. О том, как действовал игрок. По­этому мы в курсе событий.

    Напомним, что в финале чемпионата Европы россияне играли несколько месяцев назад. В июле сборная страны (игроки не старше 1996 года рождения) впервые в российской истории дошла до решающего матча, в котором потерпела поражение от команды Испании (0:2).

    У российских юношей годом младше пока все мысли сосредоточены на первом отборочном раунде, в рамках подготовки к которому они провели ряд учебно-тренировочных сборов и международных турниров. На одном из них — Мемориале Валентина Гранаткина — 2015, проходившем в январе в Санкт-Петербурге, — они праздновали триумф.

    Заключительный подготовительный этап у подопечных Сергея Кирьякова получился насыщенным. 30 октября наша команда собралась на базе в Новогорске, а 4 ноября отправилась в Сочи, где провела последние тренировки перед стартом квалификации Евро-2016.

    ЧЕ-2016 (U19). 1-й отборочный раунд. Календарь матчей. Группа 9

    Сегодня, 11 ноября

    17.00. Россия — Словакия

    «Центральный стадион имени Славы Метревели»

    14.00. Норвегия — Северная Ирландия

    «Спутник-Спорт»

    Пятница, 13 ноября

    17.00. Россия — Северная Ирландия

    «Центральный стадион имени Славы Метревели»

    14.00. Словакия — Норвегия

    «Спутник-Спорт»

    Понедельник, 16 ноября

    14.00. Россия — Норвегия

    «Центральный стадион имени Славы Метревели»

    14.00. Северная Ирландия — Словакия

    «Спутник-Спорт»

    Состав сборной России

    Вратари: Евгений Гошев («Ростов»), Вадим Аверкиев («Спартак» М)

    Защитники: Муталип Алибеков (ЦСКА), Сергей Евтушенко («Динамо» М), Артем Мамин, Артем Сокол (оба — «Спартак» М), Дмитрий Скопинцев («Зальцбург», Австрия), Виталий Стежко («Краснодар»)

    Полузащитники: Ильзат Ахметов, Андрей Миронов (оба — «Рубин»), Даниил Фомин («Краснодар»), Николай Кипиани («Локомотив» М), Георгий Мелкадзе, Данил Полубояринов (оба — «Спартак» М), Сергей Серченков («Урал»)

    Нападающие: Дмитрий Воробьев («Краснодар»), Николай Обольский («Динамо» М), Максимилиан Проничев («Шальке», Германия).


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров