YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
матч завершен Манагуа : Реал Эстели |  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
17:00 Белшина : Городея |  
Киберфутбол. FIFA. Лига Про
матч завершен Барселона : ПСВ | матч завершен Ливерпуль : Милан
матч завершен ПСВ : Манчестер Юн | матч завершен Ливерпуль : Барселона
матч завершен Милан : Манчестер Юн | матч завершен Барселона : Милан
матч завершен ПСВ : Ливерпуль | матч завершен Милан : Рома
матч завершен Челси : Арсенал | матч завершен Милан : Вольфсбург
матч завершен Рома : Арсенал | матч завершен Вольфсбург : Челси
матч завершен Арсенал : Милан | матч завершен Вольфсбург : Рома
матч завершен Челси : Милан | матч завершен Рома : Челси
матч завершен Арсенал : Вольфсбург |  
Киберспорт. Dota 2. Professional Association (матчи из 3-х карт)
матч завершен EHOME : Newbee | матч завершен Ocean : Sparking Arrow Gaming
10:00 Team Aster : Newbee |  
Киберспорт. Dota 2. ESL One Los Angeles. Китай (матчи из 3-х карт)
матч завершен Royal Never Give Up : EHOME |  
Киберспорт. CSGO. ESL Pro League. Северная Америка (матчи из 3-х карт)
матч завершен FURIA : Swole Patrol | матч завершен Evil Geniuses : MIBR
Киберспорт. CSGO. ESL Pro League. Европа (матчи из 3-х карт)
матч завершен Virtus.pro : OG |  
Киберспорт. CSGO. ESEA Advanced Division. Северная Америка (матчи из 3-х карт)
матч завершен Blood Sweat and Tears : ETHEREAL | матч завершен Buffdaddys Paypal : Faint
 

Хорваты живее испанцев Непомнящий, Чернышов, Канчельскис: три мнения о сопернике сборной России по 1/4 финала ЧМ-2018

сборная Хорватии
Фото: EPA/Vostock-photo

О матче 1/8 финала Испания — Россия (1:1. 3:4 — по пенальти) и о Хорватии, сопернике по четвертьфиналу, рассуждают участники Евро-1992 в составе сборной СНГ Андрей Чернышов и Андрей Канчельскис, а также главный тренер сборной Камеруна на ЧМ-1990 Валерий Непомнящий.

1. В мире критикуют тактику «автобуса». Но Россия выбила испанцев благодаря ей. Победа не пахнет, результат остается — игра забудется?

Чернышов: Конечно, болельщи­кам смотреть на такой футбол не очень приятно — все хотят видеть, как обе команды атакуют и создают голевые моменты. Но специалисты понимают: играя со сборной Испании или с командами аналогичного уровня, нужно идти на подобные жертвы в угоду результату. И в этом матче Станислав Черчесов все сделал правильно — выбрал тактику строгой игры от обороны, дал задачу встречать соперника на своей половине поля, не давать пространства и рассчитывать на быстрые контратаки и стандартные положения. Все сработало. Честь и хвала ребятам, ведь тяжело играть без мяча, постоянно бегать за соперником, прикрывать зоны.

Канчельскис: Ребята молодцы, сделали праздник. Но каждый матч так играть — неправильно. Хочется, чтобы зрители тоже получили удовольствие. Сейчас они вытерпели матч, точно так же, как и наши футболисты. Если бы Россия проиграла по пенальти, все сказали бы: «Безобразие! Ужасный футбол!» В одном матче можно быть и «автобусом», и «троллейбусом», и «трамваем». Я могу понять, если это отдельный случай ради результата. Хотелось бы, чтобы таких игр больше не было. Правда, и испанцы играли в «большой квадрат», видимо, забыли, что существуют ворота, что в футбол играют с ними. Катали мяч: туда-сюда, туда-сюда. Мне непонятна их игра. У нас есть результат, и это хорошо.

Непомнящий: Действительно, игра забудется — результат останется. Я согласен, 80 тысяч зрителей хотят видеть искрометный футбол в атаке, когда летят вперед с шашками наголо. Но футбол — суровая штука. История говорит: тот, кто выигрывает, остается в памяти. Независимо от того, каким образом. Проигравших — забывают. Поэтому склоняю голову перед Стасом Черчесовым. Он выбрал такую тактику, добился успеха. Если бы проиграл,  все было бы по-другому.

2. Чем Хорватия опаснее Испании? Россияне вновь используют тактику «автобуса», принесшую успех в прошлом матче?

Чернышов: В составе Хорватии — серьезные игроки из сильных клубов. По подбору исполнителей они не уступают испанцам, а в командных действиях превосходят. Испанцы чересчур уповают на держание мяча, «квадраты», действуют без остроты. Хорваты играют иначе — контролируют мяч, но в атаке используют игру через фланги, делают длинные передачи со своей половины поля. У Хорватии более разнообразная игра, чем у Испании. Она больше, чем манера испанцев, нацелена на достижение результата.

Что предпримет Россия? Меня порадовало изменение в обороне — прежде главный тренер исповедовал тактику игры в четыре защитника, а в матче с Испанией использовал пятерых, чтобы не дать простора вблизи ворот. Но не думаю, что в четвертьфинале мы увидим такой же закрытый футбол. Сборная России почувствовала уверенность, кураж, нас ждет открытая игра.

Канчельскис: Хорваты в атаке играют более агрессивно и креативно. Посмотрите на Диего Косту. Он простоял весь матч. В полузащите хорватов — Ракитич и Модрич, которые не боятся бить издали. Хорваты живее испанцев в данный момент. У Испании — хороший контроль мяча, но порой они не знают, что с ним делать. Не видно продолжения атак. Пас ради паса. И давайте будем честны — мы обязаны были обыгрывать детсадовскую Саудовскую Аравию и Египет — среднюю команду. Хороших соперников было два — Испания, которую победили «автобусом», и Уругвай, которому проиграли. Надо реально смотреть на вещи — пока, кроме Уругвая, у нас не было сильных соперников.

Не думаю, что с Хорватией снова будем выставлять «автобус». С ними можно играть, их можно обыгрывать. Но не сказал бы, что стоит играть совсем на встречных курсах. Можно сыграть вторым номером, только не надо повторять игру с Испанией.

Непомнящий: Испанцы отдают пас ради паса. Делают очень много бесполезных передач, не ускоряя и не обостряя игру. У них не было игры между линиями. Хорваты же бегут вперед, каждый из них понимает, что нужно делать для успеха. Не просто отдавать пас. Это то, о чем мы говорим игрокам: «Если вы отдаете передачу поперек поля — то просто контролируете мяч, если отдаете вперед — то обостряете игру». У хорватов есть обострение, в отличие от испанцев. Очень коварная команда. В каждой линии играет футболист, от которого не отказалась бы ни одна команда мира. В нашей сборной таких нет. Сумеем ли закрыть Модрича? Игра против Дании показала, что и он может в анабиозе находиться. Спал-спал, даже пенальти проспал!

3. В Хорватии рады сопернику? Или теперь Россию больше не воспринимают как «худшую команду в истории» и записного аутсайдера? Хорваты — лучшие соперники, чем датчане?

Чернышов: На этой стадии к любому сопернику относятся серьезно. Думаю, сейчас хорваты вдвойне опасаются нашу команду. Вот и главный тренер Златко Далич сказал, что его футболисты встретятся с лучшей командой на чемпионате мира. Сложно говорить, кто лучший соперник. Готовиться надо к Хорватии.

Канчельскис: Для хорватов нет разницы, с кем играть. Но они сыграют против хозяев чемпионата — а это большой стимул. Ведь дальше будет полуфинал, а потом — чем черт не шутит… Нельзя сказать кто лучше, кто хуже. Естественно, уровень датчан немного ниже, чем у хорватов. Но мы ведь тоже гадали, какой жребий удачнее — Испания или Португалия? В четвертьфинале нет разницы — Дания или Хорватия, нужно выйти и показать тот футбол, который радовал бы болельщиков. И важно, чтобы и футболисты получали удовольствие от игры. Не мучились, как в матче с Испанией. Играли от души. И всем будет приятно.

Непомнящий: Мне кажется, хорваты мечтали, чтобы мы обыграли Испанию. Теперь они потирают руки. Они довольны жребием. Мне хотелось, чтобы против нас играли датчане, а не хорваты. С датчанами мы бы играли в свой футбол. «Шашки наголо», вперед! Что ни говори, датчанам труднее играть в открытый футбол. Хорваты же могут наказать нас при любой тактике, играя и в открытый футбол, и в закрытый.

Оцените материал:
-
1
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад