YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Хотим попасть в тройку лучших! В Петербурге создан спортивный клуб регби на колясках

Регби
Фото:

В начале 2016 года в Санкт-Петербурге появился спортивный клуб регби на колясках. Корреспондент «Спорта День за Днем» встретился с игроками, чтобы узнать, как появилась идея создания клуба, в каких соревнованиях они участвуют и какие цели ставят перед собой.

Капитан прилетает на тренировки

— Как и когда родилась идея создать в Петербурге команды регбистов на колясках?
— До ее появления представители Санкт-Петербурга уже дважды участвовали в Открытом кубке Москвы, играя за команды из других регионов. По результатам выступления в 2015 году, двумя нашими игроками совместно с руководством Всероссийской федерации регби на колясках и тренерами сборной России было принято решение о необходимости создания команды в Санкт-Петербурге. Фактически основание нашего клуба произошло в начале 2016 года. Спустя некоторое время при поддержке частных компаний и благотворителей мы смогли приобрести инвентарь и специальные игровые коляски и уже в апреле приступить к активным тренировкам.

— Как удалось набрать первых игроков?
— На первых этапах мы искали больше среди знакомых и в социальных сетях, затем привлекли к поиску реабилитационные центры и больницы, также контактировали с докторами и инструкторами ЛФК, пациенты которых могли стать потенциальными игроками. За организацию тренировочного процесса отвечает Сергей Бушманов, первый из нас, кто ездил в Москву на соревнования по регби. Наш капитан Александр Хилевский имеет восьмилетний опыт игры в сборной Германии. Постоянно проживая в другой стране, он при любой возможности прилетает к нам на тренировки, и, конечно же, участвует во всех соревнованиях.

— Новые люди приходят уже со спортивным прошлым?
— Нет, у кого-то нулевая подготовка. Им приходится тяжелее всего. Кто-то приходит почти сразу после травмы. В течение первых 2–3 лет есть возможность восстановиться. Для них тренировки — это еще и активная реабилитация, но только в игровом процессе. Сейчас в нашей команде почти все ребята с хорошей спортивной подготовкой. Вот вам несколько примеров. Артем, приезжающий на тренировки из Пскова, раньше был вратарем в местной футбольной команде. Сергей закончил тренерский факультет университета физкультуры им. Лесгафта, Роман до травмы имел четырехлетний опыт занятий греблей, а Владимир занимался плаванием и водным поло.

От финнов получили советы по тактике

— Когда вы отправились на первые соревнования?
— В середине мая 2016 года благодаря финансовой помощи Сергея Речица наша команда смогла выступить на первом этапе чемпионата России по регби на колясках, проходившем в городе Алексин Тульской области. На тот момент мы были самыми молодыми среди участников, и это стало отличным стартом и практикой для наших игроков.

— Насколько сложно было перейти от тренировок к выступлению на турнирах?
— На первом этапе чемпионата России было сложно. У нас оставался всего лишь один месяц, так что перед соревнованиями мы провели только четыре тренировки. Все остальное время ушло на поиски зала и инвентаря. Многие ребята не то, что играть, мяч могли поймать с трудом. В итоге за всех нас отработал наш капитан. На второй тур мы приехали уже более подготовленные, но, к сожалению, без своего капитана, поэтому нам также пришлось тяжело. Не хватило опыта и сыгранности. Но у нас хорошая тренировочная база, и на следующий год мы планируем попасть в призовые места.

— Где вы еще находите игровую практику?
— У нас хорошие дружеские отношения с командой из Финляндии, которая начала заниматься регби в начале 1990-х, еще до того момента, как данный вид спорта стал параолимпийским. Летом нам удалось организовать товарищескую встречу в Хельсинки. Мы получили советы по тактике и технике игры от опытных финских игроков. Узнали основные тонкости тренировочного и игрового процесса. Также финская команда помогла нам в поиске и приобретении спортивных колясок.

— Продолжаете с ней сотрудничество?
— Да, у нас есть предложение провести совместные сборы, раз в квартал планируем проводить товарищеские встречи. Также одного нашего игрока пригласили поиграть за одну из команд в чемпионате Финляндии.

— Какие цели ставите перед собой?
— На следующий год мы хотим попасть в тройку лучших. Это необходимо для развития регби на колясках в Санкт-Петербурге и для поиска спонсоров. Хотим также провести чемпионат России в нашем городе, хотя бы один этап. Планируем посещение европейских клубных турниров. Еще есть очень большое желание организовать Открытый Кубок Санкт-Петербурга и пригласить иностранные команды из Финляндии, Польши, Норвегии. Санкт-Петербург — это «окно в Европу», если и проводить международные соревнования, то именно в нашем городе!

Коляски стоят очень дорого

— Насколько развивается регби на колясках в России?
— Самый острый вопрос развития нашего вида спорта — это приобретение спортивного инвентаря. Коляски для регби стоят очень дорого и производятся в основном в Европе. Например, в Ростове ребята очень хотят играть, но у них не получается найти коляски. Также развивается команда в Крыму, на бывшей базе сборной Украины. Несмотря на все сложности продолжаются тренировки во Владивостоке, Кемерово и в Дагестане. Государство выделяет средства на покупку колясок для сборной России. Если наша команда приобретет новые коляски, то старые мы сможем отправить в регионы. Они уже морально устаревают, но находятся в исправном состоянии. Для начала занятий вполне достаточно. Самое главное — это желание играть.

— С какими трудностями вам приходится сталкиваться?
— Наибольшие трудности доставляет поиск игроков. Травмы у всех тяжелые, мы не можем кого-то заставить прийти к нам. К тому же у нас не благотворительная организация. Основная задача не вытащить людей из дома, а чтобы они занимались спортом. Реабилитация — это приятное дополнение. Кто-то приходит и понимает, что это тяжело физически, и не справляется с нагрузкой, другие не тренируются регулярно из-за отсутствия возможности беспрепятственно выходить из дома и доезжать до зала. Но ребята приходят, и многие загораются игрой. Регби на колясках — единственный командный вид спорта, доступный людям с травмой шейного отдела позвоночника. Ощущение командного и соревновательного духа, радость от совместной победы — это ни с чем несравнимое чувство, особенно для тех, кто занимался спортом до того, как стал инвалидом.

— Да, это очень важно.
— Конечно, есть и материальные проблемы, хотелось бы иметь постоянные средства на текущий ремонт инвентаря, покупку хотя бы б/у колясок для привлечения новых игроков. Но мы поэтапно развиваемся и ждем новых людей в ряды нашей команды. Нам необходимы как игроки, так и специалисты, работающие с командой. Поэтому будем рады новым друзьям и помощникам.

|В тему

Едем в Дубай

С 1 по 4 декабря «Нарвская застава» примет участие в турнире по регби-7 International open, который пройдет в Дубае одновременно с первым туром Мировой серии по регби-7. Петербуржцам предстоит сыграть с командами из Англии, Шотландии и сборной специализированной академии. На сегодняшний день лучшим результатом российских команд на International open является третье место красноярского «Енисей-СТМ».

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад