• Хованцев – о составе сборной на Олимпиаду: Уже видна четверка, которая может поехать. А дальше выбора-то почти нет

    Экс-тренер сборной о перспективах команды в предстоящем сезоне

    12.03.21 16:12

    Хованцев – о составе сборной на Олимпиаду: Уже видна четверка, которая может поехать. А дальше выбора-то почти нет - фото

    Фото: Nordic Focus

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Бывший главный тренер сборной России Анатолий Хованцев в интервью «Спорту День за Днем» поделился мнением о перспективах национальной команды в предстоящем олимпийским сезоне.

    – Почему у нас в команде практически никто не прибавляет, за исключением, наверное, Латыпова и Халили?
    – Насчет Логинова, думаю, что сказались проблемы прошлого сезона и трагедия в семье, он все-таки потерял отца. Логинов, прежде всего, стал хуже стрелять. Ногами тоже немного просел. Например, для меня большее значение имеет не сколько человек проиграл ходом, а каким он был шестым или 25-м. Это большая разница. Он может проиграть 40 секунд и быть по ходу 25-м, значит, впереди него 24 человека, которых он должен обыграть в стрельбе. А если он шестым проиграл больше минуты, при условии, что Йоханнес Бё привез второму человек 40 секунд, то это результат. Спортсмену за счет стрельбы нужно будет обыгрывать меньшее количество биатлонистов. В те годы, когда Логинов претендовал на призы, он гораздо ближе был по ходу. Вот это важно. Вы правы, у Латыпова сейчас действительно есть прогресс. К сожалению, в некоторых гонках он старался выдержать скорость лидеров, что сказывается на его стрельбе. Последние круги он все-таки проходит слабее лидеров.

    – Какие перспективы у Латыпова и Халили на олимпийский сезон?
    – Пока об этом сложно говорить. Думаю, уже есть четверка, включая Халили, которая может поехать. Может еще все поменяться за подготовительный период в этом году.  Халили стабильный в стрельбе, про ход такое я говорить не буду. У него все иногда неплохо, где-то около 30-го места, а потом следует спад. Возможно, это возрастное и на следующий год он сможет более стабильно выступать и показывать высокие скорости. Все зависит от подготовки.

    Хованцев рассказал, кого из биатлонистов нужно было взять на этапы Кубка мира в Чехии вместо Стрельцова 

    – А кто входит в эту четверку, помимо Халили, и, как поняла, Латыпова?
    – Логинов, Елисеев, Латыпов и Халили. Логинова я все равно поставлю на первое место. По остальным нужно смотреть. У Гараничева сезон не совсем удачный. Делать ставку на Бабикова, не знаю. Да, он один раз успешно эстафету пробежал, но никаких личных результатов. Дальше у нас идет резервная команда, которая в этом году у нас выступают плохо. Откуда привлекать спортсменов? Попробовали сейчас Кирилла Стрельцова, не получается ни ходом, ни в стрельбе. Выбора-то какого-то нет. Ближайшая перспектива, хотя уже и не перспектива, это Халили. Он сейчас закрепляется в команде.

     

    – На ЮЧМ 18-летний Денис Иродов выиграл три личных золота. Когда его стоит подключать к основной команде, чтобы талант не пропал?
    – Он еще юноша, это младшая юниорская группа. Он только выйдет в юниоры. Сегодня в Ижевске, я тут сейчас, закончились соревнования. Иродов выиграл гонку с тремя промахами. Правда, сегодня был ветер, многие настреляли. Но он не абсолютный лидер по ходу даже на этих соревнованиях. Я думаю, что его нужно планомерно вести, готовить базу к выходу из юниоров. В следующем сезоне у него будет первый юниорский год. Иродова надо готовить не конкурентом в сборную команду, а делать ту базовую работу, которая необходима, которая должна стать фундаментом того, что он будет делать в основном составе. Вон сколько у нас таких проходило! На юниорах показывали сильные результаты, а потом пропадали. Чтобы этого не было, надо тренером юниорского и основного составов подключиться к работе над спортсменом и планомерно вместе его готовить, то есть избежать форсирования не только в объемах, но и в интенсивности. 

    Фото: EPA 

    Читайте также

    Александр Логинов: Подкосила старая травма, нужна терапия 


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров