• 23-й тур. «Локомотив» (Москва) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 0:3. Адвокату — без галстука

    28.09.08

    Автор: Спорт день за днём

    Десять лет назад в дни чемпионата мира 1998 года в одном из парижских концертных залов публике был предложен любопытный перфоманс. Под запись матча Франция — Бразилия на ЧМ-86, считающегося одним из самых зрелищных в истории мировых первенств, два оркестра попеременно музицировали, сменяя зажигательные латиноамериканские мотивы во время атак бразильцев романтическим французским шансоном, когда мяч оказывался у Платини и его товарищей. Начало вчерашней встречи в Черкизове живо напомнило об этом любопытном эксперименте и едва не побудило заняться подыскиванием подходящих соперникам музыкальных аналогий.

    Вообще-то в последние пару лет неотъемлемым элементом практически всех встреч «Локо» и «Зенита» становилась осторожность. Уважают эти соперники друг друга и, похоже, втихую побаиваются, потому и не получалось у них лихой круговерти или «челночного бега» от одних ворот к другим на манер встречи питерцев с армейцами недельной давности. Но вчера от подчеркнутого расшаркивания пришлось отступить — турнирная ситуация обязывала рисковать обе команды. Какая тут к черту осторожность!

    Обменявшись в первые минуты опасными выпадами, команды затем долго не позволяли мячу задерживаться в центре поля. У «железнодорожников» роли первых скрипок взяли на себя оправившийся от травмы Билялетдинов и традиционно не ограничивающийся перемещениями в «своей» зоне Сычев. Стремительными глиссандо по правому флангу им помогал Янбаев. В свою очередь питерцы атаковали большими силами, используя всю ширину поля, и ближе к середине тайма начали постепенно заглушать оркестр хозяев. Голевую увертюру на 18-й минуте «Зенит» сыграл без единой фальшивой ноты — Зырянов переправил мяч в центр Денисову, тот продольным пасом в глубину штрафной вывел на удар Файзулина, который точным ударом в ближний угол обеспечил теме эффектную концовку. Забитый гол питерцы отметили раскачиванием люльки с младенцем — накануне игры родился сын у полузащитника «Зенита» Игоря Денисова, а неделей раньше это же радостное событие случилось в семье еще одного из «музыкантов» — Константина Зырянова.

    А вот солисты «Локо» после пропущенного гола словно потеряли вдохновение. «Железнодорожники» не рассыпались, но фальшивых нот в игре команды Рашида Рахимова заметно прибавилось. И хотя предыдущие матчи этих команд научили, что для ответного гола вполне может хватить одного-единственного хорошего паса (вспомните гол Торбинского после передачи Родолфо через полполя в Питере) или одной грубой позиционной ошибки (ответный гол Анюкова в матче годичной давности), на сей раз питерцы своего уже не упустили. Спустя четверть часа после начала второго тайма появившийся-таки на поле Домингес (в отсутствие Аршавина в стартовом составе Адвокат предпочел аргентинцу Файзулина) исполнил со штрафного подачу к ближней штанге, куда раньше всех поспел Пюигренье.

     

    А та самая грубая ошибка в обороне в итоге все-таки случилась, но в исполнении деморализованных хозяев. Тот же Домингес барражировал в штрафной на линии офсайда как минимум секунды три, но в итоге все равно сумел получить проникающий пас Данни и переиграть Чеха. В этом эпизоде, как и в случае с первым голом, партнеров подвел Янбаев, не успевший вовремя выдвинуться вперед и оставивший тем самым соперника в положении «вне игры».

    А отметивший вчера свой 61-й день рождения Дик Адвокат после матча имел все основания поздравить себя с правильным выбором при определении стартового состава (Файзулин) и результативной заменой (Домингес). Не знаю, пересказывали ли голландцу за два года работы в России бородатый отечественный анекдот про день рождения тренера и подарочный галстук от его подопечных, но вчера он предпочел подготовить себе подарки сам. Команде, впервые сыгравшей вчера в футболках золотого цвета, оставалось лишь красиво их преподнести.

    Москва

    «Локомотив» (Москва) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 0:3

    • «Зенит»: Малафеев, Анюков, Пюигренье, Губочан, Ширл, Денисов, Зырянов, Тимощук, Файзулин (Домингес, 55), Данни, Погребняк

    • «Локомотив»: Чех, Янбаев, Родолфо, Баша, Сенников, Маминов, Торбинский, Глушаков (Кочиш, 76), Билялетдинов, Одемвинги, Сычев

    • Голы: Файзулин, 18; Пюигренье, 59; Домингес, 73.
    • Предупреждения: Денисов, 30; Ширл, 43; Торбинский, 50; Родолфо, 77.
    • Судья: Игорь Егоров (Нижний Новгород).

    27 сентября. Москва. Стадион «Локомотив». 19 630 зрителей.

    Все голы матча смотрите в видеоблоге «Спорта»


    Также на тему матча «Локомотив» — «Зенит» читайте:

    Нападающий «Зенита» Павел Погребняк: «Доволен и собой, и командой»

    Полузащитник «Зенита» Анатолий Тимощук: «Надо восстановить силы»

    Мнение Сергея Веденеева. Никто не тянул одеяло


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров