• «Я нашел Модрича, когда работал директором «Хартса». «Локомотив» его не купил». Анатолий Бышовец снова в огне

В интервью «Спорту День за Днем» Светоч сравнил лучшего игрока мира с Антоном Заболотным, а затем разнес вообще всех!

07.12.18 15:46

«Я нашел Модрича, когда работал директором «Хартса». «Локомотив» его не купил». Анатолий Бышовец снова в огне - фото

Заслуженный тренер России Анатолий Бышовец, выигравший со сборной СССР Олимпиаду 1988 года в Сеуле, рассказал «Спорту День за Днем», в чем проблемы Сергея Семака в «Зените», почему Лука Модрич в свое время не приехал в Россию, как надо бороться с любителями выпить в командах и воспитывать игроков личным примером.

Приглашение Маркизио в «Зенит» сравнимо с приглашением Ари в сборную

— Давайте, Анатолий Федорович, начнем с «Зенита», растерявшего преимущество.
    — «Зенит» испытывает проблемы, связанные с тем, что в последние годы отошел от наиболее, на мой взгляд, эффективной концепции развития. Имею в виду то, что в команде должно быть социальное ядро. Звучит громко, конечно. Речь о своих воспитанниках, которых и клуб, и болельщики, и город обязывают играть на пределе. Такая команда была. Потом традиции вымывались за счет того, что ставки делались на иностранных тренеров, на иностранных игроков. Они менялись, а последствия инерции оставались. Вспомните: то была группа игроков во главе с Халком, потом появились аргентинцы… Конечно, в «Зените» есть российские игроки. Но не воспитанники. Клубный патриотизм еще никто не отменял. Проблемы Сергея Семака как раз и связаны с тем, что нужны лидеры, на которых можно опереться. Мне это очень знакомо.

— Вы, когда возглавили в середине девяностых «Зенит», тоже пригласили много игроков — с той же Украины.
    — Но в кратчайшие сроки нам удалось выбрать не только игроков, но и направление. Появляется Игонин, тот же Панов, уже Малафеев подходил, Кондрашов, Давыдов-младший. Концептуально мы определились. Сейчас у Семака есть явные проблемы с комплектованием команды. Ему не хватает, может быть, опыта работы с руководством. Появление отдельных игроков явно не рассчитано на перспективу, я не вижу в этом стратегии. Тот же Маркизио, например.

— Он ничего не даст «Зениту»?
    — Конечно. Из-за таких приобретений происходят сбои в развитии команды. Такие сбои потихоньку приводят к кризису.

— Надо было взять игрока моложе? Сделать ставку на своего?
    — Это из той же серии, что приглашение Ари в сборную. Хотя есть и в молодежной сборной игроки, и другие, которые стучатся в дверь главной команды. Не думаю, что с Ари можно связывать будущее национальной команды, ее усиление. Если вспомнить других натурализованных, получается уже интернациональная команда. Это как пример.

— Семаку досталось наследство от двух тренеров — Луческу, который обещал сделать команду из дешевых игроков, и Манчини, сделавшего ставку на аргентинцев. Вот Семак и «разгребает». Играет команда прагматично, рационально, но и вы в таком стиле начинали.
    — Это была вынужденная мера. Когда я пришел в «Зенит», команду покинула целая группа игроков, лидеров, причем в самый критический момент — в начале года. Пришлось выстраивать все с колес.

— Сейчас тоже говорят: нет Халка, Витселя, ушел Данни. Что, дескать, ругать Семака?
    — Тут другой важный момент. Многие футболисты «Зенита» играли за сборные. Это сказалось на подготовке, кондициях. Потому что нагрузки выпали серьезные. Не столько физиологические, сколько психологические. Когда страдает психика, нет той концентрации внимания, а главное — вдохновения. Мы видим, что тот же Ерохин, Кузяев, Дзюба испытывают явные проблемы. Семаку приходится прибегать к ротации, но не всегда удается совместить на поле игроков. Речь еще и о травмах, которые вносят коррективы при выборе состава.

— Нет Жиркова, Мамманы, Нобоа.
    — В большей степени Нобоа, конечно. Игрок, который связывает оборону с атакой, креативно мыслит, способен организовать атаку, придать ей непредсказуемость. Отсутствие такого игрока упрощает игру «Зенита». Зачастую все сводится к передачам на Дзюбу, а тот от матча к матчу теряет физическую готовность, которая у него была на чемпионате мира.

Смотрите внимательно 17-й тур премьер-лиги: весной вы уже можете не увидеть этих ребят в России . . . . . . . . . . #зенит #краснодар #фккраснодар #локомотив #спартак #fczenit #fckrasnodar #fcspartak #fclokomotiv #branislavivanovic #leandroparedes #паредес #luizadriano #manuelfernandes #charleskabore #луисадриано #transfers #footballtransfers #transferwindow #transferrumors #чемпионатроссии #премьерлига #рпл #футбол #трансферы #movingout #sportsdailyru #sportsdaily #спортденьзаднем #питерденьзаднем

Публикация от Спорт День За Днем (@sportsdailyru)

Кого из звезд российский футбол может потерять в ближайшее время и стоит ли об этом жалеть

— Паредес не играл на чемпионате мира, но двигается еще хуже.
    — Проблема Манчини в «Зените» заключалась в том, что ему необходимо было работать с группой молодых игроков. Это и Паредес, и Дриусси, и Ригони. Такая работа не для Манчини. Имею в виду умение раскрыть талант игроков. Сегодня мы видим, что ни один из аргентинцев не делает погоды. Начало было оптимистичным, но потом Манчини остыл к «Зениту» и разуверился в перспективах. Паредес, на мой взгляд, — несформировавшийся игрок. Ни как полузащитник, ни как организатор атак. Сегодня есть увлечение игроками, которые якобы отвечают каким-то современным тенденциям футбола, намек на некую универсальность. Аргентинец может сыграть от обороны, но здесь нет качества отбора. Может начать атаку, но нельзя сказать, что это разыгрывающий игрок. Нельзя назвать его и атакующим игроком. Главный козырь Паредеса — ударная мощь. В остальном это человек, который все делает выше среднего уровня. Этого мало, конечно. В каждом игроке должна присутствовать… раньше говорили «изюминка» — словом, какое-то качество, на котором можно играть. Если поставить Паредеса в оборону, это будет слабый защитник. Если поставить в центр поля, это будет слабый плеймейкер. Если поставить в атаку, он уступит форварду.

— Опорный плеймейкер.
    — Не Модрич, не Нобоа. Мобильность, разнообразие — то, чего не хватает Паредесу. Играет за линией мяча. Это и не Денисов, который успевает и встретить игрока, и подстраховать, все-таки выполняет чисто оборонительные функции.

Таланты и ремесленники

— Мы не можем говорить, что у «Зенита» есть какой-то почерк?
    — Команда в поиске. Есть проблемы в обороне. Анюков, Мевля, Нету не отвечают тем задачам, которые стоят перед «Зенитом». Я в свое время тренировал Ивановича. И говорил, что как защитник он способен укрепить оборону, причем на любой позиции. Плюс человеческие качества. Сейчас у «Зенита» есть проблемы с балансом.

— Какую схему ни возьми? В том числе 3–5–2, которую использует в последних матчах Семак?
    — Что такое 3–5–2, когда центрального защитника играет Анюков?

— Имеете в виду, что Анюков никогда не играл центрального?
    — Это в первую очередь. Ну и Мак с Кузяевым играют на флангах, конечно, в ущерб и обороне, и атаке. Они там не реализуют свой потенциал. Никто из них не Канчельскис. И не Герасимец.

— Почти по всем игрокам «Зенита» прошлись. Остался Лунев, который часто спасает. Хотя в матче с «Арсеналом» заполз в ворота с мячом.
    — Его вины, думаю, нет. Больше поле поспособствовало такому развитию событий.

— Насчет поля… Дома «Зенит» играет под крышей, в комфорте. Между тем все четыре поражения в чемпионате команда потерпела на выезде. Значит ли это, что для игроков проблема играть в разных условиях?
    — Вряд ли это влияет на качество игры. Безусловно, для профессиональных игроков поле и погодные условия играют роль, особенно для иностранцев. Но если вспомнить матчи «Зенита» на домашнем стадионе — ту же игру с «Копенгагеном» — и там проблемы были. Лидеры у «Зенита» есть — Иванович, Лунев. Но со скамейки игру усилить некем. Когда Семак идет на ротацию, это сказывается на качестве.

— Тренеру «Зенита» не хватает опыта?
    — Такой проблемы, мне кажется, нет. Вспомните ту же «Уфу» под его руководством. Другой потенциал игроков, уровень команды, но она выглядела организованной. В «Зените» Семак недавно. Здесь много «сборников»: отъезды-приезды. И сам подбор игроков не сориентирован под определенный стиль, структуру, философию. Необходимо единство тренера и руководства клуба. Надо понимать, кем усиливать команду, куда двигаться. Прерогатива выбора должна оставаться за главным тренером. В этом плане, повторюсь, приглашение Маркизио для меня загадка.

— Спортивный директор «Зенита» Хавьер Рибальта постарался.
    — Ни спортивный директор, ни президент клуба не важнее тренера в таких вопросах. Могу привести пример. Когда я работал директором шотландского «Хартса» (в 2004—2005 годах. — «Спорт День за Днем»), приехал в Загреб и увидел там молодого Модрича. Он сразу бросился в глаза. Но в Шотландии был забракован, потому что не подходил под силовой футбол. Я пытался взять его в «Локомотив» (Бышовец тренировал «железнодорожников» в 2007 году. — «Спорт День за Днем»). Но… его не взяли. Не было единства в клубе. (Президентом «Локо» был Юрий Семин. — «Спорт День за Днем».) Хотя усиление напрашивалось. И перспективы были отличные. Хотя и так мы обыгрывали «Зенит», четыре раза «Спартак».

Как Акинфеев не смог отобрать «Золотой мяч» у Модрича

— Сейчас Модрич получил «Золотой мяч». Заслуженно?
    — Думаю, да. Можно по-разному оценивать его качества как игрока. Конечно, в сравнении с Роналду, Месси он уступает. Но то, как он провел сезон, в частности чемпионат мира! Интеллект, понимание игры, тонкость, умение влиять на качество игры, на результат — все это мы видели в исполнении Модрича. По этим качествам Месси и Роналду на чемпионате мира рядом не стояли. Ну, может, Гризманн. Тот же Мбаппе. Но в целом я за Модрича.

— Работоспособность у хорвата выдающаяся.
    — Умение распределять силы. Тут нет такой работы как, скажем, у Заболотного. Какая у того самоотдача, как работает! Он работает, он не играет, понимаете. Модрич — это совсем другое.

— Вы первый, кто их сравнил.
    — Надо понимать, что Заболотному трудно, мало кто в него верит. И партнеры тоже.

— Вы не делали бы на него ставку?
    — Помню, Россия играла товарищеский матч с Аргентиной перед чемпионатом мира. Там участвовал Заболотный. После игры он сказал о Месси что-то в таком духе, что это, дескать, не его кумир. (Антон сказал, что ему ближе Ибрахимович. — «Спорт День за Днем».) В той игре Месси сделал передачу на Агуэро, тот к ней не успел. После игры Агуэро сказал: «Я не просчитал». Скорость-то у него хорошая. Услышав слова Заболотного, я удивился такой оценке. На меня некоторые обижаются, когда я говорю «хороший ремесленник». Обидного в этом ничего нет. Ремесленник может хорошо делать работу, ковать железо и так далее. Но это не подкреплено талантом.

Кононову придется «резать мясо»?

— Если говорить о философии игры, у «Краснодара» она есть?
    — Формирование команды, диаспоры иностранцев говорит о том, что да. Игра построена на коротком пасе, на импровизации, на хорошей технике. Новый тренер ничего не стал разрушать. Хотя не думаю, что это развивал Кононов. Такой команду хотел видеть Галицкий. Сложился комбинационный, техничный стиль — под него подбирались игроки. Когда в Европе предлагали другие скорости, у «Краснодара» возникали проблемы. Сейчас команда быстрее выходит из обороны в атаку, не уповает только на позиционное наступление. Добавились Игнатьев, Сулейманов, свои воспитанники — вот и философия.

— «Локомотив», «Спартак», ЦСКА включатся в борьбу за титул?
    — Думаю, да. «У Локомотива» были проблемы в подготовительный период. Только этим можно объяснить неудачи на старте чемпионата. В целом потенциал хороший. Что касается ЦСКА, то мы видим смену поколений, молодежь, своих воспитанников. Клуб был готов к тому, что уйдут Березуцкие, Игнашевич. Появились Бекао, Влашич, Магнуссон, Чалов. Хорошая подготовка, мобильность. Команда на хорошей программе.

— «Спартак» — просто веселый клуб.
    — Когда внутри нарушена атмосфера, сильно влияние околофутбола, всегда будут проблемы. Из-за этого «Локомотив» в свое время не стал чемпионом. Особенно сложная ситуация, когда в команде группа возрастных игроков. Как правило, это непреодолимые вещи. Более выдающиеся тренеры от этого страдали. Вспомните уход Моуринью из «Реала», конфликты с Рамосом, Касильясом. Я дважды сталкивался с такими ситуациями. В Донецке, где были возрастные игроки, надо было перестраивать команду. Такие игроки всегда воюют, чтобы растянуть свое пребывание в команде. Пока придет новый тренер, разберется, можно будет продлить на год-другой. И в «Локомотиве» такая проблема была. Она усиливалась влиянием со стороны.

— Кононову надо «резать мясо»?
    — Сейчас он делает ходы, направленные на то, чтобы «реанимировать» опытных игроков.

— Сыграть на их амбициях.
    — Да. Нормальный ход. Но не думаю, что стоит обольщаться. Есть проблемы в обороне, в качестве игры.

Кокорин и Мамаев переоценили себя

— Вы были свидетелем многих событий. В частности, возвращения на поле Эдуарда Стрельцова, отсидевшего несколько лет в тюрьме. Как думаете, вернутся в футбол Мамаев и Кокорин? Смогут выйти на свой уровень?
    — Не хочется об этом говорить. То, что произошло… Вы знаете, что я единственный тренер, которого можно назвать эталоном. Так сказал Колосков. То есть я никогда не ругаюсь матом, как Морозов или Садырин, не пью, даже не выпиваю. В моих командах никогда этого не было. Есть понимание того, что мы себе не принадлежим, популяризируем какие-то здоровые вещи. То же отношение к болельщикам. Аршавину, к примеру, никто не сказал, что Яшин никогда не проходил мимо, если его ждал не совсем опрятный, заштатный человек. Всегда давал автограф и прочее. Это то, что я видел. Но сказать: «Это ваши проблемы»…

Когда Аршавина обожествляют, для меня это еще и нравственный момент. Я не могу себе позволить чего-то такого, вы знаете — я всегда в галстуке, всегда выдержан.

— Это да.
    — Извини, что позволяю себе такие вещи — говорить о себе. Но в конце концов почему бы и нет? Если Колосков называет меня эталоном, то понятное дело. Во-первых, мы с «Зенитом» не сыграли ни одного договорного матча, и вообще я не играю в эти игры. А что там было до меня, я вообще молчу.

Анатолий Бышовец: Из Чаадаева тоже сделали сумасшедшего. А я «мерседесы» на «жигулях» обгонял

— Аршавин — лучший российский игрок последнего десятилетия?
    — Да нет, глупости. У него есть хорошие качества — дриблинг, неудобный для соперника рост, стартовая скорость. Но быть в «Арсенале» и не реализовать себя… Избалованность, я понимаю. Питерцы — серьезные люди. Многое им прощается, большая любовь. Поэтому то, что сделали эти два парня, говорит о том, что они себя сильно переоценили. Отсюда и все проблемы. У меня был такой Брошин, ленинградец. Валера. Я его пригласил в сборную. Мы играли в Болгарии ответственный матч. Там у них Стоичков, Бакалов… Командочка. Но это в преддверии 9 Мая. (7 мая 1987 года — отборочный матч Олимпиады-1988, которую сборная СССР под руководством Бышовца потом выиграла. — «Спорт День за Днем».) Харин отразил пенальти, мы выиграли 1:0. Я понимал ситуацию, что происходит. В команде все знали о дисциплине, о том, что мы не можем себя скомпрометировать — потому что есть репутация, страна, сборная. Игроки после побед могли выпить пива. На такие мелочи я не смотрел. Но когда Валера пришел и я его увидел… Естественно, он больше не играл в сборной.

А когда мы летели на первый сбор с «Зенитом» в Португалию, выпил тренер питерский в самолете, вышел в нетрезвом виде. Я его вызвал и сказал: «Это последний раз».

— На этом все закончилось?
    — Да. Потом мы выиграли какую-то игру, и ребята, которые вскоре ушли в ЦСКА, быстрым аллюром направились к столу. Смотрю: наливают вино. Как будто так принято. Ситуация для меня непонятная. Я подошел, со мной часть игроков. Центрфорвард, который за столом, говорит: «Нам Садырин разрешал после игры выпить вина». «В принципе, можно, — говорю. — Но смотрите, большая часть игроков здесь, а вы уже выпили большую часть того, что было на всех. Это как понимать? Мы на этом закончили. Мы или все, или никто». И когда приехал Бабий, а он был любитель, я его быстро приструнил. Он прибегает: «Анатолий Федорович!..» Чуть не на коленях. «Нет-нет, — говорю, — отсюда только один путь: или к доктору, или вон из команды». Его зашили, он хорошо играл.

— Просто монстр был в защите.
    — У меня было моральное право — я не пил. Миша Боярский — помню, мы с ним встретились — рассказывал: приехал, дескать, на базу в Удельной, тренер предлагает: давай по маленькой. Я говорю: «Миша, я единственный тренер, у которого на базе ничего, кроме минеральной воды! Ты меня, наверное, с кем-то перепутал». Он: «Да-да». У нас были тренеры, которые ящик пива и ящик водки на сбор брали.

— Иначе деньги на ветер.
    — Вот именно! (Смеется.) Ну я очень рад, что меня помнят в Питере болельщики, что я заложил какие-то традиции. Людям, правда, это почему-то нравилось. Что тренер может купить библиотеку за свои деньги. Что может попросить игроков помочь строить церковь. Мы собирали средства для детей из необеспеченных семей, занимавшихся в «Смене», «Зените». «Все равно, — говорю, — пропьете». И так далее. Такие вещи воспитывают. Я и сейчас это делаю. Хотя у меня нет пенсии от РФС.

— Зато вы эталон.
    — Ха-ха! Знаешь, я написал такой афоризм: «Каждый из нас, конечно, стремится быть честным, известным, независимым. Так вот, — пишу я дальше, — не могу отказать себе в удовольствии в меру таким быть».

— Как это тонко, Анатолий Федорович.
    — Ну а что делать?.. (Смеется.)