YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Я сегодня не такой, как вчера! Точки над i расставлены: Роберто Манчини с ноября 2017-го не хочет работать в «Зените»

Роберто Манчини (витрина)
Фото: Еженедельник «Футбол»

В стандартных контрактах есть пункт о действии непреодолимой силы. При этом не каждый, ставя подпись, задумывается ее видах. Какой бывает эта сила? Стихийное ли это бедствие или помутнение рассудка одного из партнеров? Поэтому пункт многие считают формальностью, относят к тому самому будущему, которое предсказать невозможно. И правильно: ведь если бы все в деталях знали, что с ним произойдет завтра, жить было бы или очень легко, или очень страшно.

Удар перед «Спартаком»

На презентации нового тренера «Зенита» Роберто Манчини в мае 2017-го мы видели другого человека. Который, наверное, был способен превратить «Зенит» в могучую силу и принести ему трофеи. Мы этого уже не узнаем, хотя по осенним выступлениям казалось, что Манчини поставил команду именно на победный путь. Но меньше чем через полгода итальянец вдруг оказался в шаге от мечты всей жизни — сборной Италии. И это был уже другой человек.

В ноябре Италия уступила Швеции в двухматчевом противостоянии за путевку на чемпионат мира и отправила в отставку главного тренера Джампьеро Вентуру. После этого глава итальянской федерации футбола Карло Тавеккьо очертил список претендентов на пост. В число кандидатов вошли Карло Анчелотти, Антонио Конте, Массимилиано Аллегри, Клаудио Раньери и Роберто Манчини.

Уже 27 ноября перед ответной игрой со «Спартаком» в итальянских медиа вышло интервью Манчини: «Возглавить национальную сборную — заветная мечта любого тренера. Для меня это было бы огромной честью». «Удачнее» момент подобрать было сложно. Если тренер «Зенита» перед игрой со «Спартаком» думает о чем-то еще, жди беды...

Этот неожиданный соблазн — возглавить ту самую сборную, за которую Манчини выступал в качестве футболиста, и где раскрыл далеко не весь свой потенциал — стал для него переломным в «Зените». Первый отрезок сезона выглядел успешным — команда показывала яркий футбол, громила соперников (в том числе тот же «Спартак» — 5:1), стала самой результативной на групповом этапе Лиги Европы УЕФА и влекла зрителей на стадион. Манчини показывал тактические находки, открыл для сборной Далера Кузяева, улучшил качество игры Андрея Лунева, вернул Бранислава Ивановича на топ-уровень, расширил спектр умений Александра Ерохина, вернул мотивацию Доменико Кришито и заставил Александра Кокорина вспомнить, как забивать голы.

А затем начался кризис, связанный, в первую очередь, с переговорами с итальянской федерацией футбола. Минусы чемпионата России оказались для Манчини на первом плане — плохие поля, холод (он в приватных беседах говорил, что не может тренировать команду при «минус 10»), долгие перелеты, оборонительный футбол оппонентов. На другой чаше весов лежали слава в родной стране, теплый климат, отсутствие необходимости ежедневно работать с командой (сборная собирается раз в два месяца на две недели), яркая упаковка (тренер сборной Италии котируется выше, чем тренер топ-клуба РФПЛ), насыщенная светская жизнь. Наиболее откровенные интервью Манчини всегда давал итальянским СМИ. Его слова в разговорах с журналистами из России стали максимально сухими и скупыми, он стал уходить от прямых вопросов и демонстрировать безразличие.

«Эту встречу невозможно отменить»

Планировалось, что после первой игры с «Селтиком» в Лиге Европы УЕФА команда вернется в Турцию, где она проводила вторые сборы, но за несколько дней до встречи Манчини предпочел отправиться в Рим. Именно в феврале, как заявляют СМИ, Манчини стал фаворитом в гонке за место главного тренера сборной Италии. Команда проводила по одной тренировке в день на не самом качественном газоне, но Манчини получил время, чтобы детально переговорить с чиновниками из итальянской федерации футбола.

Примечательно, что и обыграв «Селтик», «Зенит» снова полетел в Рим. Туда действительно ведут все дороги?

Сразу после перерыва в чемпионате президент клуба Сергей Фурсенко провел встречу с болельщиками. Манчини на нее не явился, при этом его помощник Игорь Симутенков отметил «он не смог быть здесь из-за встречи, которую невозможно перенести». Вероятно, главный тренер не захотел стать объектом прямой критики или просто думал уже о другом. Дела клуба отошли для него на второй план.

Сообщается что сборная Италии назовет главного тренера 20 мая. Всеми своими действиями Манчини демонстрирует желание уехать из Петербурга, где ему холодно, где ему не покупают десятки футболистов и где его, экс-великого форварда и титулованного тренера, критикуют СМИ.

Удивляться нечему. Наверное, только человек со стальными нервами, смог бы как ни в чем ни бывало выполнять всю свою рутинную работу, продолжать строить длинные планы с клубом, и не искать быстрых решений, когда ему улыбнулась, еще не пообещав наверняка, мечта всей жизни…

Оцените материал:
-
3
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
7 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

любфут – 11.04.2018 21:22

Манчини не первый и не последний (из этой плеяды...). Да и не привыкать ему к этому (проходил сию долю и ранее и не важна какая была до этого причина...Турция, Англия). На каждого тренера идет давление, на одних со стороны болельщиков, на других со стороны руководства, на третьих и со стороны игроков и т.д. Останется, посмотрим как проявит себя во втором сезоне, уйдет главным в Италию - пожелаем удачи, а если просто покинет команду - вот это не пойму (значит что то не то...)...

Змий – 11.04.2018 20:03

А "жеребцов" хватает - Герус тоже облизывается на Зенит... в Локо так воровать не дают... не того размаха и Семин постоянно под ногами мешается.
СДЗД "дружит" со всеми митрофанушками, и не любит ЛЮБОГО тренера, но охотно заигрывает с неадекватами типа нарциссов Дзюбы или Шатова...
Вот такая блин вечная молодость...)))

Змий – 11.04.2018 19:59

Ответ на комментарий пользователя Саик Немец

Саик, все точно - пока митрофанушки рулят в Зените - Зенит не ждет ничего хорошего, кроме подобных статеек в СДЗД, которые читаем уже третий год подряд... тренер такой-сякой и его надо срочно менять!!! А потом следующего... а потом ещё одного и чем быстрее и чаще... тем для СДЗД и митрофанушек лучше. На Зенит то им синхронно плевать.
А есть какие то предпосылки замены митрофанушек настоящими профессиональными менеджерами??? С чего бы...
Митрофанушки продолжат дербанить бюджет клуба, СДЗД продолжит полоскать тренера... Деньги не пахнут, хотя от некоторых уже воняет))) и совсем не деньгами))) - первые признаки разложения налицо как и трупный смрад от подобных текстов)))

Саик Немец – 11.04.2018 19:38

Как я понимаю - поезд ушёл. Манчини обесчестили и спустили в унитаз. Гамбитов, Змий, вы всё верно пишите, но представля-ется "Зенит" очень дойная корова, менять тренеров каждый год и пачками скупать - продавать игроков - это бешеные навары, откаты и закаты.
============================================
Фурсенко выскочил на Олимп и это ему не простили - стоило Манчини споткнуться. Проговорился Семак - в недавнем интервью СЭ назвал по имени отчеству и облобызал Дюкова и Митрофанова. Вот они, жеребцы, педалирующие Фурсенко...
===========================================
И конечно своё получил Семак. Его уже называют выдающимся мастером футбола и великим носителем тренерских идей. Вовсю
бьёт копытом пацан и не стесняется примеривать на себя майку гл.тренера "Зенита". Нет совести. Напомню, он так же бессовестно наблюдал за выдворением и глумлением над питерским костяком команды. Сдаст в любой момент и сейчас - ему нравятся Юбо и плачущий Шато. Нравятся все те, что не нравятся Манчини.
===============================================
Деньги решают всё. Полагаю лучше если Манчини уйдёт - всё равно не дадут работать, а Малафеев всегда будет вместе с Дюковым и Митрофановым и всегда будет покупать то, что Роберто и не желал...
Что касается "Зенита", то нас не ждёт ничего хорошего.

Змий – 11.04.2018 17:48

Очередной автор СДЗД читает мысли Манчини на расстоянии и вместо вопросов к митрофанушкам по судейству, календарю, подвозу Оздоева с Набиуллиным вместо Смолова, выдумывает свою версию, продолжая традицию перевирать слова тренера, заложенную лучшими творческими силами СДЗД... Гнусно.
Если Манчини так настроен на уход в сборную, почему его так расстроил несправедливый результат с Краснодаром, когда у Зенита было подавляющее преимущество и 3-х кратное превосходство по голевым моментам??? Зачем он приоткрывает болельщикам нюансы своих отношений с митрофанушками???
При Манчини Фурсенко не смог бы так вдохновенно врать на встрече с болельщиками про 40 млн. Евро за Смолова, когда клубы договорились на 12-ти (!!!). Может рассмотреть эту версию отсутствия тренера?
У Манчини были ошибки в ходе сезона, а вот митрофанушки УМЫШЛЕННО ставят собственные финансовые интересы выше клуба и команды... Кто приносит больше вреда, чем пользы???
Давайте попробуем быть объективны.
Чем реальная новость отличается от фейк-ньюс??? Тем что за фейком не следует продолжения... Из каждого утюга дней пять назад мы узнали - Манчини опять летал в Рим на переговоры... а где продолжение???
Если правда летал и на переговоры - у Манчини еще совсем не 6 месяцев до конца контракта с Зенитом ... и клуб обязан его оштрафовать за любые переговоры по другим контрактам - такой штраф был или предвидится?
Если правда летал и на переговоры - каковы их результаты, где они???
Пока нет продолжений - любые фейковые новости о полетах Манчини просто маркируют дающих им ход авторов и издания... как занимающиеся высасыванием "новостей о будущем" из пальца. Гебельсовщина самого низкого пошиба и пропагандоны и пиар-агенты от спорта.
А уж методика "чтения мыслей на расстоянии" - это ниже любого плинтуса... СДЗД опустился окончательно(((((((((((

xxx – 11.04.2018 13:24

то есть автор предполагает намеренное скрытие от Манчини существование в России плохих полей и,самое главное,холода??))

Гамбитов – 11.04.2018 11:52

Даже по скупым фото и видео материалам тренировок видно, что Манчини профессионально относился к своим обязанностям. Это очередная попытка увести общественность по ложному следу: с ноября месяца Зениту не давали играть судьи - доказательств более чем достаточно, и работа Сельдякова в две смены - самое яркое из них! Тоже самое проделали с Зенитом АВБ и Луческу.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад